Рост экспорта за полгода - 100%, но все равно это капля в море
За первое полугодие этого года Россия увеличила экспорт мёда в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. На внешний рынок ушло 1 443 тонны. Число стран, покупающих российский мед, тоже возросло с 17 до 31.
В 12 раз выросли поставки в Евросоюз, но фактический объем еще очень скромен - всего 219 тонн. Впервые в этом году российский мед покупала Польша и Германия, 141 и 21 тонны соответственно. Также на 153% вырос экспорт в Чехию.
Еще 14 стран, кроме Польши и Германии, стали импортерами отечественного меда. Среди них: Сербия, Литва, Вьетнам, Грузия, Марокко, Кувейт, ОАЭ, Южная Корея, Армения, Туркменистан, Мальта, Либерия, Багамские острова и Южная Осетия.
Однако пока самыми активными потребителями нашего меда остаются Казахстан (364 тонн), Китай (323 тонн) и Беларусь, которая удвоила импорт из России до 248 тонн. Также в первую пятёрку вошла и Украина. Рост продаж в 26 раз, но объем пока только 83 тонны.
Вы нам, а мы им
Интересно, но Украина является одним из основных поставщиков меда в Европу. Вероятно, большая часть российского меда через Украину идет прямиком в Евросоюз.
"Действительно российский мед реэкспортируется в страны ЕС и Китай, что и явилось одним из факторов взрывного роста спроса на наш мёд, - сказал "Ошибкам пчеловода" председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергей Тастан. - Также увеличению экспорта способствует и то, что пчеловоды потихоньку начали легализовать свою деятельность, а это открывает для них возможность свободной продажи".
Хотя конечно, пока объем производства меда в России, а уж тем более, его экспорта далеки от потенциальных возможностей пчеловодов России.
Что нам мешает?
Немало проблем пчеловодам в последние годы доставляют многочисленные вирусные и паразитарные заболевания пчел, которые в основном проникли к нам в 90х годах из Азии. И несмотря на колоссальный объем лечебных средств, острота проблемы не снижается. Иммунитет пчел не улучшается, скорее наоборот. Потери пасек от этих заболеваний в разных регионах составляют от 10 до 60%.
Кроме болезней и паразитов огромный урон отечественному пчеловодству наносят нерадивые аграрии. Правда, они вовсю пользуются далеко не совершенной законодательной базой, которая позволяет им иногда безнаказанно травить пчел.
Только за 2019 год российское пчеловодство потеряло около 40 тысяч пчелосемей в результате потравы агрохимикатами!
И это только официальные цифры. По разным данным, до 90 % рынка меда в России наполняют частники, большая часть из них не зарегистрированна. Поэтому эксперты оценивают реальные потери отрасли минимум в 10 раз выше, то есть за год в результате только отравления гибнет до 10% пчелиного поголовья.
Что надо и уже что делают для развития пчеловодства
Подробнее об этом мы говорили с Владимиром Георгиевичем Кашковским в материале "Не мешайте пчеловоду". Здесь только напомним несколько тезисов и скажем, что уже делается законодателями.
1. Запрет на использование в России смертельно опасных для пчел пестицидов из группы никотиноидов. Кстати, большая их часть уже запрещена в Евросоюзе, Канаде и США. Документы в работе. Готовятся для внесения в Думу.
2. Организация основных карантинных и профилактических исследований за счет государства. В некоторых странах все лечебные препараты закупаются за счет государства. Также обстоит дело с регулярными профилактическим исследованиями.
3. Полная компенсация пасечнику потери пчел в результате потравы фермерами. Достаточно проведённого анализа погибших пчел и данных об обработке полей. Так сделано в других странах. Пчеловод, который и так понёс серьёзные убытки не должен бегать по судам, тратить время и деньги. В свою очередь государство выставляет требования к фермеру, который либо использовал запрещённый препарат, либо не предупреждал об обработках. Во всех остальных случаях, если пчелы погибли от разрешённого препарата, это вина государства, что не запретило токсичного вещества. Прецеденты уже есть.
Об одном деле в материале "Пчеловодам начнут компенсировать убытки. Но при условии..."
4. Также жизненно необходимо возродить программу подготовки ветеринарных специалистов, разбирающийся в пчеловодстве. " Сегодня ветеринар, тот который проверяет и штрафует, а должен быть соратником и помощником, - сказал "Ошибкам пчеловода" Владимир Георгиевич Кашковский. - В СССР существовали курсы переподготовки ветспециалистов. Например, в Ленинграде за 2 года на базе ..... готовили отличные кадры. Специалисты разъезжались по стране и помогали пчеловодческим хозяйствам успешно бороться с заболеваниями пчел".
5. И наконец-то пора уже вернуться к советскому опыту и разрешить размещать пасеки на любых бесхозных землях вне зависимости от их номинального статуса. Здесь не требуется никаких вложений, достаточно выпустить соответствующий документ. Документы в работе. Готовятся для внесения в Думу.
Тем не менее, худо бедно, но развитие отрасли идет. Как сказал Сергей Тастан, - " В этом году рост отрасли ожидается на уровне 30%". Если темпы будут сохранятся, то вскоре Россия сможет и себя, и мир, как в былые годы, обеспечить качественным натуральным медом.
Всем пчеловодам удачи!
🌻🌻🌻