Найти тему
Радио РАДОНЕЖ

"Главная задача – привлечь человека ко Христу"

В студии Радио Радонеж побывал протоиерей Георгий Климов, назначенный недавно настоятелем Храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище и благочинным Троицкого округа. С гостем беседовал директор Радио Радонеж Е. Никифоров.

Слушайте нас онлайн в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store  и Google Play


Е. Никифоров:
Отец Георгий, скажите, каково быть настоятелем храма на кладбище?

О. Георгий: Настоятель храма на кладбище, как и в любом храме, в первую очередь следит, чтобы правильно совершалось православное богослужение. И когда церковь стоит на кладбище, когда кругом кресты на могилах верующих людей – всё как-то встаёт на свои места. Во время божественной литургии ты видишь в окошке, что рядом с горним местом, ряды могил и понимаешь зачем ты здесь, что ты здесь делаешь, о ком и о чем ты молишься, как тебе дальше жить.

Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище (фото из открытых источников)
Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище (фото из открытых источников)


В нашей жизни это важный отрезвляющий фактор, в том смысле аскетического трезвения, о котором часто напоминает Православная Церковь и Сам Христос. В Евангелии мы часто читаем: «Бодрствуйте». Премудрый Соломон однажды сказал: «Помни последняя своя и вовеки не согрешишь». И это действительно благодарность Богу за то, что Он такими вольными и невольными моментами напоминает, ради чего всё и прежде всего наш путь в православии.

Е.Никифоров: У вас есть прихожане, котором вы можете об этом рассказать?

О. Георгий: Конечно. Приходят люди, чтобы проститься со своими близкими. В эти трагические моменты сердце человека открыто, и самые простые слова о Христе, о воскресении ложатся душу. Не нужно особых мудрований, просто говорить, по слову апостола Павла "Я предпочёл проповедовать только Христа распятого".

Отпевание усопшего в храме (Я.картинки)
Отпевание усопшего в храме (Я.картинки)

Когда говоришь во время отпевания людям, на первый взгляд, ничего не знающим о Христе, о важности девятого, сорокового дня – видишь, как они приходят на девятый и сороковой день, и уже начинают преображаться под действием заложенных в них простых мыслей, которые принадлежат не священнослужителю, а Святой Церкви, Христу. Человек в духовном смысле начинает вставать на ноги и, приходя снова, задаёт вопросы, которые свидетельствуют, что у него наблюдается духовный рост.

Чаще всего священнику приходится говорить людям о необходимости изучать Закон Божий. И не нужно стесняться это делать, потому что Закон Божий не спущен Богом для нас сверху поверх того закона, по которому мы живем. Нет, это и есть тот самый нормальный закон, который вложен в нас, который делает нас людьми.

-3

Е.Никифоров: В чем заключается изучение Закона Божия? Нужно просто читать учебник Слободского?

Георгий Климов: Нет, изучение Закона Божия не ограничивается чтением учебника Серафима Слободского. Необходимо постигать именно те законы Божественного промысла, которые вложены в мироздание, в устроение человеческого естества. Когда человек теряет близкого человека и испытывает сопутствующие переживания, он очищается и становится восприимчив к чистым словам. Он понимает, что есть какая-то другая жизнь, которая выходит за пределы вот этого сумасшедшего современного и бегущего непонятно куда мира, красивая и спокойная жизнь.

Е.Никифоров: А после 40-го дня люди продолжают посещать храм?

Георгий Климов: Если человеку удобно молиться в нашем храме, где за стенами ограды покоятся его родственники, он продолжает посещать наш храм. На самом деле у нас нет цели удержать человека именно в нашем храме, пусть ходит, куда ему удобнее. Вообще надо сказать, что Пятницкое кладбище – это удивительное кладбище. На нем до Октябрьского переворота было погребено более 250 священников и много архиереев, а в самом храме в специально сделанной нише погребена матушка святителя Филарета Московского.

Храм-часовня на территории Пятницкого кладбища
Храм-часовня на территории Пятницкого кладбища

Повторю, что главная задача заключена в том, чтобы просто привлечь человека ко Христу. Пусть приезжающие к нам на кладбище ходят в близлежащие храмы, лишь бы только ходили. Потому что главное – это найти Христа. И наша задача, конечно, привести человека к Богу.

Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом