1774 год. 20 июня (9 июня ст.ст.) состоялась битва при Козлуджи, в которой русские войска под командованием А. В. Суворова и М. Ф. Каменского разбили турецкую армию Хаджи-Абдур-Резака.
Это сражение стало одним из ключевых в течение русско-турецкой войны 1768—1774 годов. В честь Суворова позднее город Козлуджи был переименован в Суворово.
«Одним из узловых моментов развития этой области тактики Суворова и тактического искусства его в целом явилось сражение при Козлуджи 9 (20) июня 1774 года.
По замыслу Румянцева наступательные действия на правом берегу Дуная в 1774 году должны были развиваться постепенно. Открытие их возлагалось на дивизию М. Ф. Каменского, переправившуюся в низовьях Дуная, и дивизию Суворова, сосредоточившуюся у Гирсова. Они должны были наступать в направлении Базарджик, Козлуджи, Шумла. Наступление началось в конце мая. 8 (19) июня дивизия Каменского находилась у Базарджика, войска Суворова — приблизительно в 10 км западнее. В ночь на 9 (20) июня обе дивизии выступили на Козлуджи и около 8 часов утра соединились у деревни Юшенли, приблизительно в 15 км к северу от Козлуджи, где расположились бивуаком. Между тем навстречу им двигался от Шумлы корпус турецкой армии численностью, как было установлено позднее по показаниям пленных, около 40 тысяч человек, имевший целью овладеть Гирсовым. Утром 9 (20) июня противников разделял густой лес, через который тянулась узкая дорога от района Юшенли на Козлуджи. Бой завязался. Суворов решил с частью конницы, пока войска отдыхали, двинуться вперед «для открытья неприятеля», но неожиданно столкнулся на лесной дороге с турецким авангардом. Тянувшаяся в походной колонне конница Суворова, атакованная значительно превосходящими силами противника, была вынуждена в беспорядке отойти к бивуаку главных сил. Турки, стремясь использовать успех, атаковали пехоту дивизии Суворова, которая встретила их, построившись в линию каре. Когда турки двинулись в стороны флангов, фронт войск Суворова был удлинен частями дивизии Каменского. Интересно отметить, что большой интервал, образовавшийся при этом поспешном развертывании в боевой порядок между двумя каре русской пехоты, был прикрыт одной ротой в рассыпном строю. Потерпев неудачу в попытках сбить русскую пехоту и понеся потери, турки начали отход.
Начиная с этого момента, руководство сражением полностью перешло к Суворову. Каменский, считая, по-видимому, продолжение сражения рискованным и ненужным, остался с основными силами своей дивизии в районе Юшенли. Только лишь некоторая часть его конницы приняла участие в дальнейших боевых действиях. Суворов, правильно оценив обстановку, невзирая на превосходство сил противника и на усталость войск, усиленную изнурительной жарой, решил двинуться со своей дивизией вперед. В его дивизии было семь батальонов пехоты (по приблизительной оценке, не более 3,5—4 тыс. человек) и 3—4 тыс. человек конницы. Таким образом, общая численность его войск не превышала 7—8 тыс. человек.
Суворовские войска совершили исключительно трудный марш в жару по загроможденной брошенным турецким обозом лесной дороге протяжением около 8 км и, выйдя на южную опушку леса, развернулись в боевой порядок: три батальона (гренадерский и два егерских) в каре побатальонно в первой линии, два пехотных полка, составившие одно каре,—во второй, конница по крыльям.
Отражая огнем и штыками контратаки противника, русская пехота, энергично поддерживаемая конницей, упорно продвигалась вперед. Парируя контратаки турок, Суворов несколько раз перегруппировывал свою пехоту: в некоторые периоды каре составляли одну линию, затем вторая линия восстанавливалась.
С каждой неудачной контратакой турки все более и более падали духом. Когда наконец войска Суворова, продвинувшись на 7—8 км, приблизились к их лагерю и 10 орудий русской полевой артиллерии начали подготовку атаки лагеря, этого оказалось достаточно, чтобы турки, не дожидаясь штыкового удара, обратились в паническое бегство. Последнее сопротивление, быстро сломленное, оказал арьергард, засевший на высотах южнее лагеря. О дальнейшем преследовании нельзя было и думать — физические силы людей были на пределе. Суворов остановил войска южнее Козлуджи и здесь дождался подхода Каменского.
Потери русских — 75 убитых, 134 раненых; потери турок — 500 убитых, 100 пленных и неустановленное число раненых, значительная часть их войск рассеялась. Трофеями русских были 29 орудий и различное имущество
Сражение продолжалось около 10 часов (с 12 до 22 часов); войска Суворова находились в движении с небольшими перерывами 19 часов (с 1 часа до 22 часов) и прошли за это время более 35 км, из которых 15 км—с боем.
Победа при Козлуджи была тем самым ударом, который сломил волю турецкого командования к продолжению войны. Как уже указывалось, через две недели после сражения по предложению визиря начались мирные переговоры, а через месяц заключен мир.
Анализируя сражение при Козлуджи, следует прежде всего отметить, что победа была достигнута благодаря инициативе Суворова, его настойчивости и предельно активному ведению боя, несмотря на тяжелые условия. Суворов, с одной стороны, правильно понимал стратегическую обстановку, требовавшую победы, с другой—верно оценил возможности своих войск и низкое моральное состояние противника, существенно обесценивавшее его численное превосходство.
С точки зрения общего развития военного искусства сражение при Козлуджи представляет факт большого значения. Здесь имело место проявление основных характерных черт встречного боя: наступление противника навстречу друг другу, неясность обстановки, развертывание из походных колонн, значительные перемещения частей в ходе боя. Это была форма боя, почти неизвестная в рассматриваемый период, но получившая широкое распространение в конце XVIII — начале XIX в.
В тактических формах, примененных Суворовым в данном сражении,— малые каре, построенные в две линии, рассыпной строй — обнаруживается новый этап разработки Суворовым системы тактических действий. Весьма характерным моментом является четкое развертывание походной колонны в указанный боевой порядок в условиях соприкосновения с противником. На отработку при обучении войск такого приема и были нацелены указания упомянутого приказа по резервному корпусу. Заслуживают быть отмеченными и четко выполняемые перегруппировки каре в ходе наступления и отражения контратак противника. Еще большего внимания заслуживает показанная выше поразительная выносливость суворовских войск.
Сражение при Козлуджи стало последней битвой войны 1768—1774 гг. В 1774 году Россия подписала выгодный для нее Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией. Османская империя лишалась господствующего положения на Черном море, была вынуждена согласиться с автономией Крыма».
#суворов
#история
#история россии
#новости дня
#война