В чем заключается здоровое понятие «жить для себя»?
Многие люди не знают, что такое жить для себя. Позволительно ли это? Можно ли это? Не осудится ли это обществом? И как-то страшно. Многим кажется, что если человек живет для себя - это эгоист. Человек, которому интересен свой путь, искренне интересуется собой, любит себя, занимается собой и своими интересами. Разве можно назвать его эгоистом?
Удовлетворять свои потребности, делать то, что хочешь, заниматься собой - это более чем естественное состояние. Это настолько естественно - давать себе лучшее в жизни, делать выбор в пользу себя, ценить себя, наслаждаться жизнью.
⠀
Но иногда лучшее можно выбирать из боязни. Из боязни, что завтра не будет, что выйду замуж за этого, хоть и не люблю, зато буду обеспечена, потому что сама точно не заработаю. Урву кусок сейчас и пройдусь по головам, потому что больше шанса может не быть. В этом случае человек действует из страха вместо того, чтобы просто знать, что у меня все будет хорошо, а завтра будет лучше. Как раз состояние эгоизма рождается из таких страхов: нужно столько взять любви, материальных запасов, гарантий, что человек начинает думать только про себя. И в итоге переходит в состояние «вы мне все должны, включая жизнь». Он начинает выбирать лучшее для себя, но делать это за счет других.
⠀
Теперь представьте человека, который является источником. Источником любви, энергии, изобилия, радости, позитива, открытости и юмора. И другой, у которого источник иссяк, но он требует от пространства и других наполнить его, потому что считает, что ему необходимо лучшее. И он пытается реализоваться в жизни за счет других источников. Как видите, жить для себя, любить себя и быть эгоистом - это разные понятия. Важно осознавать, что человек, который наполнен, живет своими интересами, любит себя, радует себя, ценит себя, он наполнен и является источником. Он готов этим всем делиться с другими. Он живет из состояния изобилия с ощущением, что всего достаточно и не надо ходить по головам лишь бы урвать себе лучшее.