Сколько советских легендарных фильмов было снято в Крыму, в одной статье их не перечислить. Сегодня прогуляемся с вами по следам фильма "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика". Художественный фильм был снят режиссером Леонидом Гайдаем в 1966 году.
Большую часть кадров снимали в городе Алушта и её окрестностях. Много мест теперь не узнать, но мы попробуем.
На переулке Крапивного, 5 находился дом дяди Нины, к которому она приехала в гости.
Возле зеленого забора снималась сцена с Никулиным и арбузом. Кадр снимали долго, так как режиссеру не нравилось как актер выплевывает косточки. В итоге Никулину пришлось съесть целый арбуз. Спустя 54 года переулок не изменился. Асфальт остался прежним. Ворота поменяли с деревянных на железные. Слева появились новые пристройки.
Рядом работает гостиница с названием "Кавказская пленница". Если будет желание, можно остановиться и окунуться в атмосферу фильма.
В этом месте находится лестница, по которой спускалась Нина. Возникает ощущение, что ступени в фильме только после свежего ремонта.
А так лестница выглядит сегодня. На мой взгляд, имеет немного неухоженный вид.
Поднимаемся по ступеням и нашему взору открывается Храм Всех Крымских Святых, который в фильме участие не принимал. Нам нужно пройти мимо него, чтобы найти ЗАГС.
Это тот самый отдел Милиции, из которого выбегал Шурик.
Сейчас в этом здании располагается ЗАГС. Ступеньки и решетки не изменились, а всё остальное имеет другой вид. Дом покрашен в бежевый цвет. Вместо ваз с цветами стоят небольшие скульптуры белых львов.
Удивительно, как на небольшом участке земли, Гайдай умудрился снять такое большое количество разных сцен. Все съемочные площадки находятся в шаговой доступности друг от друга.
Недалеко от дома бракосочетания находится одна из главных достопримечательностей Алушты - башня Алустон от 6 века н.э. Она присутствует в фильме (слева). Рядом, в белом двухэтажном здании находилась дача Саахова.
Много веков назад на этом месте стояла крепость - один из форпостов Византийской империи. В настоящее время сохранилась только башня и остатки стен в окружении частного сектора. Башню можно найти с трудом.
Через дорогу открывается вид на первый корпус пансионата "Северная Двина", построенный в 1965 году.
В кадре кинофильма хорошо видна лестница здания, которая во время съемок фильма была без стекла.
Сегодня корпус пребывает в плачевном состоянии.
Если пройтись по набережной в направлении к восточным пляжам Алушты, то на пути встретится семейный отель "Porto Mare". Считается одним из лучших гостиничных комплексов в Алуште.
В советское время на его месте располагалась гостиница "Юность". Здесь же и остановилась съемочная группа. Чтобы далеко не ходить, Леонид Гайдай снял сцену знакомства Шурика с администратором прямо в гостинице. Сейчас найти схожий ракурс будет проблематично.
Я перечислила самые узнаваемые места в Алуште из кинофильма, остальные - просто не узнать.
Кинолента снималась не только в Алуште, но, и в окрестностях села Лучистое. Самые популярные горные сцены были сняты у подножия горы Демерджи, а не на Кавказе, как многие думают.
В начале Долины привидений растет знаменитое дерево - грецкий орех, с которого Балбес наблюдал за Ниной и Шуриком и кидался орехами. В народе это дерево стало достопримечательностью и его прозвали деревом Никулина.
Напротив лежит огромный камень и лестница, по которой можно на него взобраться. Некоторые ошибочно думают, что именно на этом камне танцевала Нина, но это не так. Актриса слишком легко на него запрыгнула. К сожалению, настоящий камень из фильма я так и не нашла.
В Лучистом есть музей под открытым небом, посвященный кинокартине "Кавказская пленница, или другие приключения Шурика". В музее представлены разные инсталляции. Туда мне попасть не удалось, но музей сам приехал в Ялту на День города (листайте карусель). Помимо инсталляций с актерами, можно было полюбоваться ретро машинами.
Почему для киноленты была выбрана именно Алушта? В то время, этот город был мало знаком в мире кино и отлично подошёл для съёмок фильма. А красивые виды Крыма всегда привнесут изюминку в любой сюжет.