Продолжим следить за приключениями трех усатых друзей?
Начало рассказа здесь.
Глава 4. Собрание....
На следующее утро первым пробудился Барсик. Хозяин подвала еще дремал, ворочаясь с боку на бок, а Йода дрых без задних лап, бедняжка.
Барсик лежал и думал. Думал о том, что не стоило выпрыгивать в форточку, думал над тем, зачем и почему он это сделал. И даже понял.
Он попал в город не крошечным котенком, а подростком месяцев четырех от роду, так что детство свое полностью не забыл. И выпало оно на самое лучше время – на лето. Родился в апреле, под звон капели с крыши, а как глазки открылись, да лапки неуверенно пошли – тут тебе уже и первая травка, и теплое солнышко! И, мама, конечно и сестра Кроха, уж больно мелкая, но деловая.
Дом деревенский, свой большой двор, деревня далеко от больших дорог и не в самом лесу, тихо, вполне безопасно. Все всех знают. Кошки, собаки, люди, все знают своих...Свои шибко не обидят, если не наглеть, от чужака один закон - драпать. Мамкина наука. Хозяйка, опять же, добрейшей души тетка, да еще с личной коровой. И все вокруг интересно и каждый день ново! Так бывает в детстве.
Вспомнился соседский кот Кузька. Тоже рыжеватый, но не столь яркий, и не так пушистый. Может, он даже батей Барсику приходился или еще какой родней, да кто ж скажет точно. В деревне все кошки друг другу какая-нибудь родня... Этот любил лягушек на поляне гонять. Такой здоровый котище, а резвился, как будто сам котенок.
Чем-то привлекали его эти создания. Хороший такой кот, добряк, ни с кем не дрался, ни на кого не шипел. Даже на лягушек. Догонит, лапой прижмет, сидит, смотрит, когти не выпускает. Потом отпустит чуток хватку, лягушка прыг в сторону, еще раз прыг, кот ждет. И снова ее лапой раз к траве. И так раза три, затем отпускал живую и невредимую. Кажется, окрестные лягушки уже знали кота и его не боялись. А жабы даже дразнили. Он лапу то отпустит, а они сидят и никуда не прыгают. Жабы вообще не прыгают, они ходят. А тут даже не идут никуда.
Сидят вот так, кот с поднятой лапой и толстая жаба в траве, кто кого пересидит. Смешно это было наблюдать. Барсик как-то сам попробовал, ничего не вышло. Скользкое создание выскочило из лап, как мыло из рук хозяйки в корыто. Так и квакушка в траву. Видать, Кузьма не батя....чтобы талант передать или долго учиться надо...
Почему сейчас вспомнилось? Наверное, потому что хорошо тогда было.
Просто спокойно и хорошо...
Скучал первое время по такой жизни деревенской Барсик сильно. Не хватало ему не только мамы. С мамой пора уже в силу возраста было и расставаться. Не хватало ему той самой свободы, за которой и сиганул в открытое окошко. Повеяло влажной травой после ночного дождя, закружились над клумбой бабочки…, радуясь солнцу, а форточка сама отворилась. И так захотелось покопаться лапами в настоящей земле, как на грядке... а не в пахучем порошке в пластиковом тазу! Вот так, чтобы разгребать во все стороны от души..., как с мамой когда-то. Куча с песком тоже подходит...
Ностальгическое такое нахлынуло настроение. Да, даже в детстве, котенок
уже подметил, что свобода бывает разной. В рамках одной деревни даже разная. Взять хотя бы кошку Кильку. Через три дома от них обитала. Вечно тощая и вечно голодная, дикая какая-то, крадется, озирается, пугается всего, кто рукой махнет, она уши прижмет и бежать.....
Наливает, бывало, ей хозяйка молока и сердито так сама с собой ворчит: «Вот, к чему, к чему ей животину заводить? Если ни корма, ни ласки? Как только совести хватает….Не удивлюсь если и поколачивает, вон ты шуганая какая…» И правда что, сидит поодаль, ждет пока нальет и отойдет человек. Потом только подкрадется и лакает.
Не, весело, весело когда прямо под крынку подбежать, хозяйка отгоняет, мол, погоди, окаянный, тебя ж оболью....всего да посудину разобьем. Да так, для виду только отгоняет, для веселья. И сама смеется щербатым ртом.
Килька даже в его, детских глазах не выглядела безмятежно счастливой, как мать, да сестрица. Да и Килькой ее хозяйка прозвала, за худобу, как кошку дома и звали ли как-то вообще он не знал. Вот и в Кота имени тоже нет…
Как бы назвал он Кота? – вдруг стал думать Барсик. Вот это да, он кошачьих имен и не знает почти. Для котов. Вот разве что Кузьма…Нет, Кузя ему на подходит, он серьезный кот, не стал бы с жабами забавляться. Думал, думал…. Не придумал, снова мысли занесли его в собственную юность.
Это же тогда не Килька попала в городской дом, а он сам, она глядишь, сразу бы радоваться начала….сытой жизни. Все здесь было – и вкусная еда, и мягкая постель и нежность была…, только пока за окнами снег не выпал, все равно в деревню тянуло, снились то двор, то Кузьма с жабами, то хозяйка, то Килька. А когда снег выпал, стало интересно, там дома, тоже зима приключилась или только она в городе бывает? Потом уж догадался, что везде, когда второе лето пришло. И так, так лапам травку снова под собой ощутить захотелось. Он не собирался убегать навсегда. Он к дому давно уже привык и влюбился в свой дом и своих в нем людей, он хотел, только освежить в памяти ощущения из детства. Молока вот такого в городе точно не было…..может и трава совсем другая. С виду такая же, зеленая…
И в первый момент даже получилось перенестись в первое в жизни лето.
Только, когда лапы от собаки драпали им уже не до того было, что там внизу травка или асфальт….лишь бы спастись.
Теперь рыжий лежал и размышлял, насколько разной может быть свобода вообще.
В деревне вольная жизнь – одна и разная, в городе совсем другая и всякая. Сколько в городе опасностей, о которых раньше и не подозревал!
Чужие машины – враги, чужие собаки -враги, чужие люди тоже не факт, что друзья. В окно все иначе казалось. И ведь на дворе лето, а зима снова придет…..Нужна ли она такая свобода, такой вот ценой? Давно уже понял, что нет, познал в сравнении уже сейчас, зимы и ждать нечего...
Кот вот, хозяин этого, временного дома, не понимает, чего не имеет. Ему не с чем сравнивать. Не видал ни деревни, ни квартиры. Он знает одну только жизнь, такую, какой они теперь живут все втроем. И именно поэтому не надо никуда убегать нынче, надо довериться новому знакомому во всем. Он знает эту жизнь лучше него, лучше Йоды, и их вместе взятых. Надо прислушаться ко всему, что скажет и посоветует, чему научит.
Сколько бы ни пришлось искать отчий дом, каждый день поиска – борьба за выживание, а бороться тоже надо уметь. Йода совсем наивный, его одного вообще нельзя оставлять. Йода – теоретик. Много знает о кошках, но лишь на словах…
Йода один больше оставаться и не собирался. Да, неопытный, но неглупый. В компании не так страшно, не так боязно. Только просыпаться никак не хотелось. Во сне все так просто, так хорошо, можно не думать ни о чем плохом, просто спать и спать. Вот он и пытался. Правда, в животе появилось урчание.
Кот тоже проснулся. Скоро, если чуйка его не обманывает, внутренние часы не подводят, скоро подадут завтрак. Он уже просыпался часов в пять утра, но никуда не пошел. Только на кучу земли под деревом, по надобности. Не пошел, чтобы гости не разбежались. Надо же что-то решать!
Ночь ушла, а две проблемы остались. Найти старый дом Барсика и найти новый для Йоды.
Тут Кот поступил так, как часто поступают и люди. Выбрал к решению ту задачу, которая казалась проще. О самом сложном он подумает потом, не сейчас, потому что даже думать об этом трудно. В чем-то все божьи твари похожи, и кошки, и люди…
Йода снова отказался завтракать рыбной кашей. Дурачок. Ну ничего, голод свое возьмет. Барсик и Кот перекусили и все собрались на совет. Не военный, но важный совет в подвале.
Говорил сначала только хозяин. Он сразу огласил свое решение, даже не вынося его на голосование.
-Сначала найдем дом Барсика, потом разберёмся с тобой, Йода!
Славно, он уже точно запомнил имя чудного кота.
Йода не возразил, он только вздохнул.
-А что с ним разбираться? Ему надо нового хозяина искать! – констатировал Барсик. Может он сам найдется, пока будем искать мой дом? А как мы его найдем? Я вот уже сколько ищу и ничего….
-Будем пробовать. Давай сиди и вспоминай!
-Что вспоминать?
-Приметы! Все, все, что было у тебя около дома необычного, все что ты в окно видел, каждую деталь!
-У нас в дворе зеленый дракон! – оживился вдруг Йода…
-Да врешь, драконов не бывает! – готов был уже начать спорить Барсик.
-Бывает, бывает – объяснил Кот. Знаю тогда я ваш двор. Это детская горка такая, как большой дракон, на спине лестница, по ней залезаешь, а потом между лап катишься. Этим маленьким людям нравится!
-Ага! Визжат только сильно громко от радости. Только уснешь на окне…
Йода снова стал задумчиво-грустным. Пусть бы визжали и дальше, лишь бы было то окно у него….
-Я один раз ночью решил попробовать, в чем эта радость то. Залез и даже скатился! – похвастался Кот
-Да ну? – удивился Йода! Ну ты герой!
Он толком не знал, что значит эта фраза, но хозяйка так говорила, когда Йода делал что-то, превозмогая страх. Залез на высокий шкаф или победил шкурку от банана, как страшного Бабая, или когда отважно поймал моль!
«Герой – славное имя для Кота!»- почему-то подумал Барсик, но промолчал.
- Только мне не понравилось. Ерунда какая-то, лапы скользят в разные стороны, чуть головой в скамью не влетел, ерунда -делился впечатлениями отважный кот. Он много еще мог рассказать о своих приключениях, но надо было возвращаться к повестке текущего дня...
-Вот видишь! Видишь, Йода, понял, дракон – это примета. Надо такую тебе вспомнить! – обратился он к Барсику.
-Я молодец? Йода помог? – радовался сфинкс. Это так приятно быть кому-то полезным....
-Да, ты молодец… на счет помог, не знаю, прямо признался председатель собрания, это ж твой двор, не его. Тебя туда провожать не вижу смысла, а его без надобности. Он должен вспомнить своего Дракона, понимаешь?
Давай уже, вспоминай! Что помнишь?
-Птичек помню, много, разных.
-Птички не считаются! Они во всех дворах птички! Дальше вспоминай.
-Машины помню.
-Какие, какие, может, какую особенную знаешь?
-Помню черную, как у хозяина
-Нет, не годится…У половины людей черные, вон высунись из подвала и сразу увидишь штук пять. Вот в соседнем дворе есть разрисованная вся, на ней цветы намалеваны и бабочки. Всегда там стоит! Есть такая у вас?
- Нет, с бабочками нет.... Желтые! Желтые машины помню! Они ездили часто!
-Это тоже не подойдет. Это такси, они по всем дворам ездят и быстро, он них надо держаться подальше. Они во дворах не живут, не ночуют, не годится...Может строят в вас там что, может есть большие грузовики или даже кран?
-Что такое кран? – заинтересовался Йода…
-Этот такая машина, которая строит дома!
Как много, однако, знает этот уличный кот. И про такси, и про кран…
-Я вспомнил! Вспомнил! Вспомнил! – обрадовался Барсик. Люди в оранжевой одежде ломали дорогу. Сначала вынимали камни, потом обратно клали другие точно такие же! Еще шумели бум бум бум бум...Это считается стройка?
-Нет, не считается – разочарованно протянул Кот. Это укладка бордюров. Зачем – не спрашивайте, не знаю, даже Матвеевна не знает, но в каждом дворе копают, вот весной только рыли, сейчас опять начали! Не знаю зачем, не считается.
Может магазин какой у вас во дворе или школа?
-Магазин?...Школа?...
Слово магазин было Барсику знакомо. Еще с деревни, там он был, маленький магазин. И в городе, когда хозяйка насыпала мало корма почему-то всегда говорила про какой-то магазин. И вечером уже была полная миска. Там, видно люди еду добывают. Ну и другое всякое. Да, за зарплату..., за деньги. Еда за деньги - это нормально..., но чтобы вот кот...., это чудно - снова вернулся Барсик мыслями к Йоде...
Еда нужна, чтобы жить. Всем. А котики они людям для радости. Разве от него от Барсика меньше радости, если он не за деньги? Люди, они, конечно, хорошие, но иногда странные, иногда их никак не поймешь...
Взять хотя бы любовь к водным процедурам...или таким гадким желтым кислым лимонам....
И да, пока искал родные пенаты, магазины ему точно попадались. Туда люди заходили без больших сумок, а выходили с пакетами. Сам Барсик зайти ни разу не решился, а то как его тоже в пакет? Может Йоду так и купили?
Нет, в окно ни одного магазина видно не было.
Школу тоже встречал. Только не знал, что это школа. Такое здание, где было много детей, и вокруг очень шумно. Это школа? Решил уточнить у всезнайки.
-Или детский сад – ответил тот. Я обхожу стороной. Так есть, есть что-то похожее? Кот даже готов был изменить своим принципам и проводить Барсика в самый ближний дом к школе, лишь бы она оказалась в наличии. Школ в районе и детских садов все же меньше, чем жилых домов, можно все постепенно обежать...
-Нет, нету…я просто видел, просто спросил, у нас во дворе нет!
-А что у вас там вообще есть? – начал уже сердиться председатель.
-У нас есть кафе! – вспомнил Йода...
-Точно, у вас есть, не кафе, а ларек пирожками, кстати, вкусными согласился Кот и уже точно себе представлять, где дом Йоды. Не очень и далеко, только с другой стороны парка, не там, где скамейка в кустах, через парк пройти надо. Продавщиц в том ларьке две. Одна дама без возраста, вечно злобная и прокуренная, аж дышать рядом нечем, никогда кусочка не даст, а вторая молодая и добрая. Если в правильный день прийти может угостить начинкой из пирожка с мясом или сосиской без теста. А тесто сама съест. Так делились. Нечасто, но бывало. Лучше идти под вечер, когда товар на завтра не оставляют, может и повезти. Вторая, злобная торговка даже вечером ни крошки не бросит ни за что, еще и погонит....
- У вас есть кафе или ларек или хоть что-нибудь? - с надеждой уставился Кот на загрустившего Барсика.
Было от чего загрустить. Вон у Йоды, и дракон, и пирожковая, а у них во дворе ничего.
-У нас есть лавочки….есть дворник…есть большие деревья, есть птички, есть желтые машины – начал уже повторяться, чуть не плача рыжий кот. Кажется, он начал тоже терять надежду. Нет, нельзя быть хлюпиком, как Йода, даже если нет пирожков и драконов.
-Это ты, милый друг мой двор описываешь, а не свой! – попытался ободрить приятеля Кот. Вон выйди и посмотри. Все, как ты и сказал, слово в слово.
-Вот и я не могу найти свой, потому что твой такой же и еще много таких! – досадовал Барсик. Вспомнил – фонарь есть. Прямо перед окном, ночью светит. Весь двор видно и часы на нашей стене!
-Нет, опять не то – фонари они во всех дворах. Этак мы твой двор совсем не найдем….
-
-И что будет? И что тогда? Нет! Нет! Так не хочу! Придумай, что-нибудь!
Кот стал думать. Думал целых минут 10. Все молчали. Начать искать хозяина Йоде? Кот не знал, как ищут хозяев, не имел ни малейшего представления. Никогда не думал о таком поиске... Да и Барсик не знал, он тоже никого еще не искал, у одной хозяйки родился, другая его сама нашла….
Вот! Вот оно решение. Лежит на поверхности. Они не знаю, как искать хозяина Йоде, но могут найти Барсику. Его прежних хозяев. Вдруг это легче, чем искать двор? Вдруг о хозяев больше особых примет, чем у этого злосчастного двора, где ни стройки, ни школы, ни даже магазина нет.
-Новый план! – гордо объявил Кот собравшимся, которые терпеливо молчали ожидая вердикта!
Барсик понимал одно – такой свободы, какую он получил, он больше не хочет, а Йода вообще был в ужасе от всего, что случилось.
Так что смотрели они на приютившего их нового знакомого с надеждой.
Продолжение здесь