Найти в Дзене
валентина корчагина

Отрицательные прилагательные в общении с ребёнком

Даже когда мы очень любим своих детей, то мы делаем совершенно безрассудные поступки, наша речь наполнена (при условии неподготовленности родителя) всяким сбродом. Прилагательные, как и отравленные стрелы, следует использовать против злейших врагов, но не против маленьких собственных детей. Когда мы говорим "какой безобразный стол", со столом ровным счётом ничего не происходит. А вот если назвать аналогичным неприемлемым способом ребёнка, то с ребёнком произойдёт что-то обязательно.

За любым оскорблением следует цепь реакций, которые делают несчастными и детей и родителей. Если все взрослые вокруг будут говорить ребёнку, что он глуп, то он всерьёз в это начнёт верить. Игнорирует всевозможные умственные усилия. Лозунгом ребёнка становится фраза: "Если я не стану пытаться, то никогда не проиграю".

Поэтому остро встаёт вопрос: "как нам справиться с собственным гневом".

Когда мы сами были детьми, на не учили, как управлять гневом - полноправным явлением психической жизни любого человека. Нам внушили (пережитки советского прошлого), что быть сердитым, злиться и быть плохим - это одно и то же. Гнев считался практически преступлением.

И повзрослев мы стараемся терпеть (не принимать), а именно терпеть поведение ребёнка. И вот в самый "подходящий" момент наше терпение просто лопается. И, как говорится, тут Остапа понесло. Что самое интересное гнев имеет свойство рецидива. Гнев возникает в предсказуемых условиях в предсказуемой последовательности, но нам взрослым отследить это сложно. Мы воспринимаем такую вспышку как внезапную и неожиданную. Такие взрывы не могут быть продолжительными, но в моменте они нам кажутся бесконечными.

Попробуйте записать гнев на видео. Если для вас это паттерное поведение, то можно включить прям с утра запись и весь день её вести. В момент гневной вспышки вы удивитесь насколько страшно выглядит ваше лицо, оно напоминает физиономию умалишённого. Всё стихает, но осадок и боль у вас остаётся. А потом всё снова. Решимость не злиться и не впадать в гнев не просто бесполезна - она вредна. Она только подливает масла в огонь.

Семья должна полагаться на обдуманные действия, которые позволяют методично ослаблять напряжённость до того, как прогремит взрыв.
-2

Гнев - это часть детско-родительских взаимоотношений. И если его заглушать, то это скорее ребёнку сообщит о вашем безразличии к нему. Те, кто действительно переживают за своего ребёнка, не могут обойтись без гнева. Но, гнев должен подействовать так, чтобы родитель почувствовал облегчение, а ребёнок извлёк полезный урок. При этом негативных последствий и ненужных эффектов не должно быть для обеих сторон.

Три шага к умению пережить кризис

Для того чтобы во время мира подготовиться к временам стресса мы должны твёрдо усвоить три следующих истины:

1. Мы принимаем за истину тот факт, что дети иногда выводят нас из себя и заставляют нас злиться и впадать в гнев.

2. Чувство гнева не должно вызывать в нас ощущение стыда и вины.

3. Мы имеем право выражать чувства, но с одной оговоркой. Мы имеем право выражать чувство гнева, при условии, что не затрагиваем чувства, личность и характер ребёнка.

И здесь идут шаги:

  • мы сами себе определяем, что мы чувствуем;
  • выражаем свои чувства с эмоциональным, но слабым окрасом;
  • если первые 2 шага не возымели эффекта, то повторяем шаг 2, но с большим эмоциональным окрасом;
  • это уже определение причинно-следственных связей.

Например, когда я вижу грязные ботинки в коридоре, я прихожу в ярость и мне хочется выбросить их на улицу". Или сообщаете о том, что хотите потрясти ребёнка, но сдерживаете себя, чтобы обойтись разговором.

Такой подход позволяет родителям выпустить пар, дать выход своему гневу, не причиняя при этом вреда ни ребёнку, ни себе. Из такого подхода ребёнок сделает вывод - как безопасно выражать гнев. А ребёнок начинает понимать, что не происходит никакой катастрофы, поскольку гнев и злость можно разделять, не причинив никому вреда.

#психология детско-родительских отношений #работа над собой #отцы и дети #разговаривать с ребёнком как #korchagina_teacher #как воспитать ребёнка счастливым