Итак, Генри Куртене арестовали, судили, признали виновным в измене, лишили титулов и казнили. Его жена и двенадцатилетний сын оказались в Тауэре, а владения конфисковали.
Судя по всему, Гетруда Блаунт, в замужестве Куртене, была женщиной деятельной и волевой. Она добилась, чтобы сына посещали частные преподаватели. Вообще, к узникам относились как к особам королевской крови. Собственно, в отношении мальчика так и было. Он получил неплохое образование. Но книжные знания не могли заменить живого общения со сверстниками.
Спустя семь лет тюремного заточения Эдвард попытался бежать. Генриха VIII сменил на троне его сын, Эдуард VI. По обычаю тех времён он помиловал всех узников осуждённых при отце, но для Эдварда ничего не изменилось. Он был слишком опасен для правящей династии. Удивительно ли, что молодому человеку захотелось на свободу любой ценой. Увы, побег не удался.
Тогда Эдвард решил примкнуть к протестантам, как раз набиравшим популярность в Англии. Он занялся переводами с итальянского протестантских книг, надеялся произвести впечатление на советников короля, а может и на самого Эдуарда VI. Эдвард Куртене или Кортни — именно так звучит фамилия на английский манер — горячо желал вернуться в круг людей своего класса. Переводы с итальянского были тогда в моде среди образованной аристократии. Книгу Кортни хорошо приняли при дворе, но из Таэура его всё же не выпустили.
Лишь ещё семь лет спустя у Эдварда Кортни появился шанс. Король Эдуард тяжело заболел, приближённые понимали, что жить ему осталось недолго. Стране нужен был новый правитель. Не Кортни, конечно. Принцесса Мария. А Кортни станет её мужем.
Существовала и другая точка зрения. Джон Дадли собирался посадить на трон свою невестку, Джейн Грей. И Кортни очень ему мешал. Ходили слухи, что Эдварду уже подписали смертный приговор. Но сторонники принцессы Марии одержали верх. Дадли казнили, а Кортни оказался на свободе. Мария вернула кузену титул графа Девона. Во время коронации он нёс церемониальный меч.
Однако длительное заключение сделало Эдварда Кортни робким и неуверенным. Он опасался не только за вновь обретённую свободу, но и за жизнь. Придворные искали его благосклонности, некоторые даже делали Кортни дорогие подарки, ведь он был главным претендентом на руку королевы. Может и главным, однако не единственным.
В вопросах замужества Мария прислушивалась к дядюшке Карлу V, а тот считал, что нет лучшего кандидата на роль консорта, чем его собственный сын. Если бы Эдвард проявил настойчивость, возможно, Мария уступила бы, но он и не думал конкурировать с будущим королём Испании.
Меж тем испанцы нервничали и решили подстраховаться. Они нашёптывали Марии, что к Кортни проявляет интерес король Франции, а сам Эдвард гораздо охотней проводит время с Елизаветой, чем с Марией. Что если эти двое объединятся с французами?
Нашлись заинтересованные лица, которые поговаривали, что Кортни надо женить на Елизавете, а Марию вообще низложить. В конце концов, созрел целый заговор. Готовилось восстание, и Кортни наверняка был в курсе того, что происходит. Конечно заговорщики зря полагались на такого слабовольного человека. Епископу Гардинеру легко удалось уговорить Эдварда отказаться от участия в заговоре.
Меж тем Томас Уайетт поднял восстание в Кенте. И тут полетели головы. Под раздачу попали Джейн Грей и Гилфорд Дадли. Кортни арестовали. Однако против него и Елизаветы не было никаких улик. Следствие не сумело доказать их вину. И Кортни временно отправили в Норгемптоншир. Вскоре созрело решение выслать его из страны. Так Эдвард Кортни оказался в Брюсселе при дворе Карла V.
Придворная жизнь стоила дорого, а Кортни не мог вернуться в Англию, чтобы уладить денежные дела. Чувствовал он себя неважно, долгие годы в заточении не прошли даром. К тому же испанцы открыто травили своего гостя-пленника: могли вломиться к нему в дом, устраивали стычки с его слугами, одного бедолагу даже убили. Всё это не шло на пользу и без того подорванному здоровью.
Наконец, Эдвадру позволили уехать в Венецию. Он хотел жить жизнью обычного человека, но в Англии раскрыли очередной заговор. Слуг Кортни схватили и пытали, за ним самим установили слежку.
В конце августа 1556 года в Венеции вспыхнула чума. Кортни не мог покинуть город, так как неудачно упал с лестницы и повредил без того больную ногу. В середине сентября он всё же решился уехать в Падую. По дороге ему стало хуже, и через несколько дней он умер.
Большая часть документов из ларца Кортни пропала. Тут же поползли слухи об отравлении.
Что ж, нам остаётся только гадать. У сторонников королевы Марии были причины отравить Эдварда Кортни. Доказательств, конечно, нет, да и откуда им взяться. В те времена часто умирали молодыми, иногда совершенно неожиданно. И всякий раз подозревали отравление. Мы знаем, что Кортни болел. Он вполне мог умереть от естественных причин. Но жизни его, в любом случае, не позавидуешь.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о других исторических персонажах.