Отрадно, что горькие таблетки для памяти, которые я прописал для руководства АО «Курорт Белокуриха», подействовали. Они даже разразились ответом, правда, стеснительно не указав, кому именно отвечают. Видимо, боятся иска за клевету? Удивительно. Такая большая компания, и какого-то "блогера Алексея" испугалась...
Я призывал горожан не голосовать за кандидатов, идущих от АО «Курорт Белокуриха», поскольку компания не выполнила еще прошлых громогласных обещаний.
Подробнее об обещаниях читайте здесь: как обещали крытую хоккейную коробку, как обещали огромный стадион на 15 000 мест, как обещали построить конгресс-холл, "образцовый пример частно-государственного сотрудничества" (с) А.Карлин, экс-губернатор Алтайского края.
Что отрадно: часть кандидатов, шедших в городской Совет депутатов Белокурихи от АО «Курорт Белокуриха» в итоге не встретила поддержки населения.
Не всё, но хоть что-то, и это не может не радовать.
Где-то сыграла роль личная харизма, к тому же, как личности, многие из кандидатов очень даже хороши. Тут я без претензий, у меня претензии ко всей их структуре в целом, а не к персоналиям. К тому, что в конечном итоге есть серьезные опасения, что они будут в муниципальной власти в первую очередь продвигать интересы своей коммерческой организации.
Они, конечно, отрицают злоупотребление властью в отстаивании интересов своей компании. Правда, такие отрицания иных утверждений стоят, поскольку отрицают отчего-то в официальном паблике «Вконтакте» муниципальной газеты «Город Белокуриха», хотя, казалось бы, какое дело муниципальной прессе до частных разборок физлица и сторонней коммерческой организации?
Таинственного обидчика пресс-служба АО в своем пространном ответе именует просто неким Алексеем. Ужасть, кто бы это мог быть? Интрига!
Жалуются, что этот нехороший человек и так, и эдак обижает компанию.
И что самое мерзкое: припомнил невыполненные обещания, а ведь компания много хорошего делает для горожан. Ну молодцы, не возражаем, делаете, а что с невыполненными обещаниями, этот Алексей сказал неправду или вы их все же выполнили?
А еще этот таинственный Алексей обиделся, потому что пришел однажды склонять директора компании к подлогу, а тот не склонился. Отлично. А с обещаниями-то что?
А еще Алексей вообще уроженец Бийска! Ужас. Но как быть с обещанным? А?
Забавно наблюдать, как крутится компания, уходя от простых и конкретных обвинений в пустозвонстве. Вот вы пообещали крытую хоккейную коробку, стадион на 15 тысяч мест и конгресс-холл. Где они? Их нет. В ответ — лишь мантра про хорошую компанию, что много чего делает для Белокурихи. А еще — она крупнейший городской работодатель. Звучит красиво, если не вникать глубже. Вы видели их вакансии? Техник-программист — от 22 тысяч рублей, администратор ресторана санатория — от 20 тысяч рублей, оператор клининга — от 16 тысяч рублей, инструктор ЛФК — от 17 тысяч, диетическая медсестра от 15 тысяч рублей, санитарка — от 15 тысяч... Вы реально гордитесь подобными вакансиями, господа крупнейший работодатель города, у руководства которого служебные автомобили такой стоимости, что вашей санитарке на нее зарабатывать придется десятилетиями упорного труда?
В итоге АО «Курорт Белокуриха», когда ей стало нечем отвечать на обвинения в пустых обещаниях, взяла да и... обиделась на того, кто ее в этом уличил. И теперь угрожает этому таинственному Алексею судом. Потому что он ее обвинял (обвинял-то по делу, выходит?), а еще оскорблял (но примеров оскорблений АО КБ не предоставила. Вы готовы показать пример оскорблений, или это тоже пустозвонство?).
Далее пресс-служба категорично заявляет то, что вполне подпадает под статью о клевете. А именно:
«В 2020 году правовой отдел акционерного общества отказал автору публикаций, в совершении подлога документов для суда».
Громкое заявление. Прямо обвинение в попытке склонить на уголовное преступление, по сути. Разумеется, ничего подобного в действительности не было. Клевета ли это или просто наглое вранье? Что вранье, догадаться несложно. Тем более, что ниже господин юрист компании сам рассказывает, что:
«он (злобный блогер Алексей. - Прим. автора) обратился к генеральному директору АО «Курорт Белокуриха» с просьбой предоставить суду «какую-нибудь бумагу», утверждающую, что фотографии, ставшие объектом судебного разбирательства, были сделаны не в рамках трудовых отношений с предприятием». Как видим, обратившийся попросил «какую-нибудь бумагу», а не пришел с просьбой «а давайте совершим подлог!». Так вы что, господа, в собственном учреждении не можете единую версию сочинить, и ее придерживаться?
А вообще, занимательная версия, что злой блогер склонял компанию к нарушению закона, а правовой отдел АО КБ ему отказал, имеет несколько дыр.
Во-первых, никакого «отказались помочь, вот он и сердится» не было. Если бы сразу сказали блогеру «нет», какие могли быть претензии? Не хотят, и ладно, их право. А вот когда говорят: «хорошо, поможем», но в суде не только не помогают, но и внезапно мешают — это как выглядит? Красиво? Вы, когда в итоге приняли решение отказать, вы хотя бы довели это решение до самого блогера? Нет? И на письма его не отвечали, и на звонки тоже? Вы надеялись, что он владеет даром телепатии, чтобы узнавать о каждых новых переменах в намерениях вашего руководства? Еще раз повторю: проблема не в самом отказе, проблема в таком поведении, когда обещают одно, затем круто, не предупредив, разворачиваются в своей позиции на 180 градусов.
Второе. Правовая служба заявляет, что ситуацию изучила и отказала в просьбе, ибо это претило закону. Правда, какой именно закон выполнение просьбы блогера был риск нарушить, отчего-то не пояснила. Поскольку, видимо, такого закона и нет. По моему убеждению, была только жадность от АО КБ. Мол, раз он просит не иметь претензий к его фотографиям — так может, фотографии наши, и надо заиметь на них претензии? Мол, мало ли, зачем эти фотографии нам нужны, но чтобы было!
Уважаемые господа, естественно, потеряв часть мест в Совете депутатов Белокурихи, в том числе, я надеюсь, из-за моей агитации голосовать против ваших протеже, потеряв еще кучу имиджевых очков, вы теперь можете с чувством выполненной работы распечатать мои фотографии, которые считаете своими, любоваться ими днем и ночью, ласково поглаживая снимок трубы «Теплоцентрали», к примеру, или снимок самолетов на летном поле аж 2017 года. Ведь они вам тааак нужны, как компания может прожить без этих фотографий, ума не приложу.
Оно ведь того стоило, правда? И еще многому будет стоить.
А теперь поясню на пальцах
Согласно главы 70 ГК РФ статьи 1295 «Служебное произведение», предприятию могут принадлежать только те произведения сотрудника, обязанность создавать которые прямо прописана в трудовом договоре, или указана в должностной инструкции. В моем трудовом договоре и должностной инструкции нет ни слова о том, что я обязан производить фотосъемку.
Более того, часть фото, о которых шла речь в разговоре с руководством АО КБ, сделаны в выходной день, и впервые была опубликована в моем личном паблике «Вконтакте» Курорт22. Оттуда часть фото взяла газета АО — «Курорт Белокуриха» с моего разрешения. Поскольку я, как автор, имею право кому-то разрешать пользоваться моими фото, а кому-то нет. (Глава 70 ГК РФ, статья 1265).
Теперь, конечно, никаких фото отдавать этой газете не собираюсь, и вам не советую, дорогие читатели. Потому что когда доброту принимают за обязанность, а полученное по просьбе — своей собственностью, извините, с такими господами нам не по пути.
Плюс фото сделано в выходной день. Оно ваше? Ну покажите соглашение с работником, что он должен работать и в выходные. Поскольку по трудовому законодательству, подобные виды работ нужно письменно согласовывать с работником (статья 113 ТК РФ).
Еще одно фото было сделано из окна моей квартиры моим фотоаппаратом для сайта «Бийский округ» компании АО «Курорт Белокуриха». Опять же, господа. Если я обязан делать вам фото, то вы по статье 22 Трудового кодекса РФ обязаны были бы мне предоставить средство производства — фотокамеру, или оформить использование моей собственной. У вас есть это? Нееет. Вы нарушили трудовое законодательство, выходит? А то вот ответ за подписью генерального директора АО «Курорт Белокуриха» от 21 сентября 2020 года исх. №1724:
«Какой-либо закрепленной служебной техники (фотоаппаратуры, средств аудиозаписи) за Вами не было».
В мою обязанность по договору трудового подряда входило: «Написание статей, копирайтинг, работа с СМИ». Вы хотите здесь к фотографированию натянуть «Работу с СМИ»? Так «Бийский округ», где публиковались фото, даже не является средством массовой информации!
«Если задание работодателя не входило в трудовые обязанности работника, оно не является служебным» (п. 39.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009).
В п.26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2006 года № 15 указано, что права на произведения, созданные вне рамок трудового договора или служебного задания, не могут считаться переданными работодателю на основании закона. Например, иллюстрации работника к статье, созданной в порядке служебного задания, не могут рассматриваться как служебное произведение, если они не предусмотрены таким заданием или трудовым договором с работодателем.
А теперь, уважаемые читатели, подойдем к финалу — зачем я все расписывал так подробно? Как вы думаете, могло ли нарушить закон письменное пояснение компании, что вышеуказанные фотографии были сделаны вне трудовых обязанностей (а они и так сделаны вне их), и компания не претендует на обладание исключительным правом на них? Вот и я думаю, что нет.
Причем, я ведь предлагал компании в свою очередь предоставить от себя письменное разрешение на бесплатное пользование всеми теми фотографиями, которые сделал в период работы в компании. Вдруг они боялись, что если признают, что данные фотографии не их собственность, я постараюсь еще и у них что-то отсудить за их использование. Но нет.
И вот на основании данных доводов вам не кажется, что к достоинствам руководства АО «Курорт Белокуриха», судя по их категоричным обвинениям Алексея из Бийска в склонении к подлогу, теперь относятся не только пустые обещания, но и простое вранье?
Я, конечно, еще посмотрю, насколько защищает от иска о клевете данную компанию тот момент, что вместо указания имени и фамилии они указали только имя, предполагаю, опасаясь получить наказание за свои лживые слова в судебном порядке.
Поэтому, господа из АО "Курорт Белокуриха", если вы действительно уважающая себя компания и ваше слово что-то стоит — вы же твердо уверены в своих обвинениях в адрес «блогера Алексея, уроженца Бийска»? Так повторите свою публикацию слово в слово — но уже с указанием его фамилии. И фамилию должностного лица, который распространяет порочащие блогера сведения указать не забудьте, пожалуйста. К примеру, меня устроит авторство публикации от лица вашего генерального директора. А то писать тексты уровня советских анонимок на стол товарищу начальнику из ОБХСС — как-то несолидно для «крупнейшего работодателя города». Конечно, если окажется, что вами написанное — клевета, ваш господин гендиректор может получить уголовную ответственность, штрафы и, хха — общественные работы (представляю эту картинку). Но вы же твердо уверены в своих словах, имеете все доказательства на руках и готовы их предъявить в суде?
Или же ваш публикация — заведомо ложная писанина с целью опорочить блогера за то, что он ткнул вас в ваши собственные невыполненные обещания? Нет? Тогда повторите текст прямо — не изменяя ни одной буквы, но с указанием фамилии злобного обидчика и с именем автора.
Текст и фото Алексея Тырышкина