Полезная информация про деньги точно пригодится. А вот химические уравнения — не факт.
В детстве я был очень добрым мальчуганом и делился с друзьями своим имуществом.
В результате к 20 годам я недосчитался, например:
● Двух аудиокассет;
● Двух игр на приставку Sega;
● Любимой книги из серии «Научная фантастика»
● И даже футбольного мяча.
Все потому, что никто не рассказал мне о том, как правильно отдавать в долг. Как минимум, составить расписку, где будут прописаны условия: когда друзья вернут те или иные вещи (или деньги) и на каких условиях.
Это уже сейчас в школах постепенно вводят уроки финансовой грамотности. Люди из сферы образования понимают, что школьники все чаще становятся полноценными участниками денежной системы. Дебетовую карту можно завести уже с 14 лет. Необходимо рассказать школьникам, как безопасно платить в интернете, не попасться на уловку мошенников.
Бонусом идет гора полезной информации: как рассчитывать личный финансовый план, анализировать семейные источники дохода (и трат), заполнять налоговые документы. Старшеклассники узнают об основных правилах инвестирования, системе кредитования. Скорее всего, эти знания пригодятся в жизни. В отличие от тех же химических уравнений или сложных математических формул.
Я же в жизни все постигал самостоятельно: и тонкости ипотечного кредита, и особенности получения налогового вычета, и правила инвестирования в ценные бумаги. А сколько времени и сил могла бы сэкономить школьная теоретическая подготовка.
По крайней мере, без расписки кассеты я бы точно не отдал.
Мне не хватило уроков самообороны
Мне не хватило уроков полового воспитания
27.09.21 F