Как родителям грамотно купить молодоженам недвижимость
Всем известно, чьи дети самые умные и красивые: конечно, мои! Бывают случаи, когда «ребенок» вступает в брак и родители воспринимают избранника/избранницу, мягко говоря, критически, считая, что вторая половина недостойна обладать их сокровищем и подозревают, что их детеныша охмурила расчетливая тварь, в надежде завладеть имуществом. Как на самом деле обстоят дела родителей не волнует, ведь личные убеждения человека – самые правильные!
Эта статья именно для таких родителей. Если же родители считают, что у них отличный зять или невестка, можете тут же прекратить чтение.
Из-за чего возникает проблема.
При создании новой семьи родители, в силу своих возможностей, стараются помочь детям и, если есть деньги, купить им жилье. На этой стадии идиллических отношений считается дурным тоном говорить о деньгах или, не дай Бог, обидеть молодоженов недоверием, оговорив условия покупки недвижимости, в общем, вот вам квартира. В лучшем случае родители одного из супругов дают деньги на покупку недвижимости своему «ребенку», состоящему в браке, «ребенок» на свое имя, покупает дом или квартиру и родители уверены, что именно их ребенок собственник недвижимости.
Однако, в Семейных Кодексах любой страны есть статья, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Общим имуществом супругов (совместная собственность) являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи…
Когда супруги затевают развод, то купленная недвижимость делится судом пополам, как имущество, нажитое супругами во время брака.
Заклинания родителей о том, что недвижимость была куплена за их деньги, судом игнорируются, поскольку, как правило, доказательств предоставления родителями денег на покупку недвижимости нет, ведь все делалось полюбовно, а к моменту развода и раздела имущества любовь испарилась и остался только меркантильный расчет.
Даже если каким-то образом удастся доказать факт передачи супругам денег от родителей, в суде нужно еще доказать, что именно за эти деньги была куплена недвижимость, потому что одариваемый «ребенок» мог эти деньги проиграть в казино, прогулять или просто потерять – так обычно утверждают оппоненты, а на самом деле покупка оплачивалась совсем другими деньгами.
Конечно, в этом случае идеально было бы оплатить покупку по безналичному расчету со своего счета, указав в назначении платежа за что и кому производится оплата, но кто об этом тогда думал, ведь все было так хорошо и прекрасно, поэтому пачки денег передавалась из рук в руки без каких-либо расписок, иначе можно испортить своим недоверием такие прекрасные отношения.
Если родители попали в такую ситуацию, совет простой: расслабьтесь и примите неизбежное – недвижимость будет поделена пополам.
Дальнейшее повествование для тех родителей, перед которыми только возникла эта проблема.
Прежде всего, об этической стороне проблемы. Подразумевается, как сейчас говорят, по умолчанию, что дети вступают в брак по любви, а раз так, то их меньше всего должны волновать правовые аспекты приобретения недвижимости – кто будет собственником жилья, в котором они живут – главное, что у них есть крыша над головой. Если же одна из сторон начинает активно интересоваться, почему я не являюсь совладельцем недвижимости – это повод призадуматься, возможно, это брак по расчету.
В интернете можно встретить совет о том, что недвижимость нужно подарить своему «ребенку» и тогда она будет считаться исключительно его собственностью или заключить брачный договор, в котором прописать статус недвижимости, так что в случае если, жилье вернется к своему «ребенку».
Да, формально это так, но дьявол таится в мелочах:
в Семейных Кодексах есть положение о том, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость такого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие);
среди юристов ходит шутка: нет такого договора, который нельзя признать недействительным.
Так что, если кто-то думает, что брачный договор решит все проблемы, а наши суды не признают имущество супруга совместной собственностью, весьма заблуждается.
Конечно, возможно собственник недвижимости, лет эдак через пять, отстоит свои права, потратив уйму денег на адвокатов, а может и потерять половину, при тех же расходах на правовую помощь – шансы равны.
Кто желает такой судьбы своему «ребенку» - дайте знать.
Идеальная схема – это самим родителям стать собственниками недвижимости, предоставив молодоженам право пользования этим жильем. Если кто-то из супругов начнет возмущаться, почем это так, задайте простой вопрос: «Вы женились/вышли замуж за человека или за недвижимость?».
Обычно, через три года совместной жизни все истинные намерения открываются. И, если все в порядке, отношения проверены временем, кто помешает родителям составить завещание в пользу супругов или подарить им недвижимость!
Если же супруги расстанутся, то каждый останется при своих интересах.
Вот как-то так.