Найти тему
LegenDaily

Адвокатские истории. Уходя, делите всё

Многие знают, что все, что супруги приобретают в браке, считается совместно нажитым имуществом и принадлежит мужу и жене в равных долях. Однако после развода с этим имуществом могут возникнуть проблемы, если не позаботиться об оформлении прав на него, предупреждает адвокат Алексей Люкшин.

Жили-были муж и жена, назовем их Иван да Марья. И жили они долго и счастливо, пока не развелись. Расстались мирно, купленную в браке квартиру делить не стали. Они полагали (и обоснованно), что даже если квартира записана на бывшую супругу, это все равно совместная, общая собственность разведенных граждан. Значит, не обязательно оформлять раздел квартиры.

Еще сколько-то лет Иван да Марья прожили долго и счастливо в разводе, пока вдруг Иван не узнал, что квартира, половина которой ему принадлежит на законных основаниях, продана без его согласия, причем уже не один раз.

Пришел Иван в суд и потребовал поломать цепочку сделок со своей (как он считал) квартирой. А последний покупатель должен вернуть экс-мужу Марьи половину квартиры, утверждал истец.

«Как же так! — недоумевает покупатель. — Я все сделал честно, ничьих прав не нарушал, купил недвижимость не у вашей бывшей жены, а у совершенно постороннего человека. А если вы так уж дорожили своей квартирой, то почему вспомнили о ней только через десять лет?»

Покупатель обратился за защитой в Конституционный суд, и тот его поддержал. Покупатель доверился сведениям из ЕГРН, где собственником было указано только одно лицо — Марья, без какого-либо намека на то, что эта квартира является совместно нажитым имуществом разведенных супругов.

Постановление Конституционного суда от 13 июля 2021 года по проверке законности ст. 302 ГК РФ (о добросовестном приобретателе) говорит, что бывший супруг, сведений о котором не имеется в реестре, должен сам контролировать сохранение за собой права на имущество и позаботиться о его своевременном разделе. Или хотя бы о внесении указания о себе как о сособственнике в запись о регистрации права.

В случае с Иваном и Марьей обстоятельства дела свидетельствовали о незаинтересованности бывшего супруга судьбой своего имущества — так решил суд. И отказал Ивану.

Вывод очевиден: если уж брак расторгнут и после этого у бывших супругов осталось совместное имущество, нужно произвести его разделение. Это можно сделать у нотариуса или в суде. Оформите права на недвижимость в Росреестре — и живите дальше долго и счастливо. Без сюрпризов.

Источник фото: cgimedia.ru

Понравилась статья? Поделитесь своим мнением в комментариях. Не забудьте поставить лaйк и пoдписaтьcя на кaнaл LegenDaily, чтобы не пропустить новые публикации и помочь в развитии канала!