Красота в Древнем Китае воспринималась в комплексе: не только одежда, причёска и лицо должны были быть приятны глазу. Девушки прибегали к определённым секретикам, позволяющим создать завершенный утончённый образ.
От макушки до пят девушка в Древнем Китае была прекрасна, и красота эта складывалась из визуальной составляющей, а также и аромата, звука, исходящего от девушки при движении, и даже ее следов.
Об этом поговорим в сегодняшней статье.
Аромат
Девушки пользовались различными ароматными мешочками, в которые клали засушенные лепестки цветов и травы, а потом самостоятельно расшивали на свой вкус. Мешочки можно было вешать на пояс, либо у изголовья кровати.
Кроме такого рода духов можно было постоянно держать во рту ароматную "таблетку" с пастой из трав, чтобы при разговоре от девушки исходил приятный запах. В составе такой пасты были перетертые в порошок гвоздика, мускус, камфол и раковина моллюска.
Интересно, что некоторые даже брали немного меда или сиропа и мазали этим участок волос и кожу на голове, чтобы привлечь пчёл и бабочек. Насекомые слетались на мед, а со стороны казалось, что по улице идет неземная красавица, которой очарована сама природа.
Довольно опасное занятие, если пчелы слетаются к вам в волосы, согласны?)
Звук
Если парфюм и аромат, исходящий от тела, мы до сих пор стараемся тщательно подбирать, как и в Древности, то следующего пункта мы больше не придерживаемся.
Девушки в Древнем Китае украшали волосы шпильками, заколками, которые были не только визуально оригинальными и утончёнными, но и должны были издавать звук.
Девушка с ароматной причёской, которая еще и на ветру рассыпается тонким звоном.
Визуальная составляющая
Конечно, в Древности пользовались косметикой: чернили брови, красили губы, белили лицо, это было распространено во всех культурах.
Однако китайцы обращали внимание даже на такие детали, которые сразу не заметишь.
Китаянки носили невысокие каблуки, на подошве которых имелись узоры: бутон, цветок лотоса и другие. Узор служанки натирали ароматным порошком.
Так, за собой девушка оставляла затейливый след, показывая, что только что прошла утончённая особа. Правда, стоит сказать, что далеко в такой обуви не уйдёшь - она тяжёлая и крайне неудобная. Это еще не говоря о "лотосовых ножках". Но знатный особе и не надо было никуда идти пешком.
Вот такой продуманный образ составляли китаянки. Как вам красота по-китайски?
Спасибо за интерес к моему каналу. Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь. Еще спишемся.