Автор статьи: Дарья Родионова
Должность: маркетолог Email Soldiers
Развивая в агентстве мессенджер-маркетинг, мы не можем не обратиться к матчасти. Разберёмся, что такое мессенджер, как появился и какими мессенджерами предпочитают пользоваться в России и в мире.
Что такое мессенджер, как устроен
Мессенджер (от англ. message — сообщение) — приложение или онлайн-система, позволяющие мгновенно обмениваться информацией через интернет. А ещё мессенджер — неотъемлемый атрибут жизни почти каждого из нас.
Всё началось в 1996 году, когда в мир пришла ICQ. Она же аська, она же I seek you.
Мессенджеры плотно вошли в нашу жизнь в начале десятых, когда рынок смартфонов перевернул сенсорный бум, а мобильный интернет перестал быть чем-то немыслимо дорогим и недоступным.
Мессенджер — для звонков или сообщений? Основная цель мессенджеров
Помните бесплатные звонки по три секунды из нулевых? Изначально цель мессенджеров была сделать общение доступным и убрать ограничения. Мессенджеры берегут личное пространство: по данным опроса, проведённого «Лабораторией Касперского» летом 2019 года, 51% российских пользователей предпочитает не брать трубку с незнакомого номера и держат телефон в режиме «Не беспокоить». Мессенджеры позволяют написать короткое сообщение, текст которого однозначно дойдёт пользователю.
С каждым годом растёт потребность в защите данных, и пользователи всё чаще предпочитают мессенджеры, использующие сквозное шифрование. Например, Telegram гарантирует, что вся информация поступает на сервер уже зашифрованной.
Сейчас мессенджеры выполняют кучу ролей и давно ушли от базовой отправки сообщений. С помощью мессенджеров можно писать текстовые сообщения, отправлять фотографии, аудио, видео, документы, делиться геолокацией, создавать публичные каналы и обсуждения, а бизнесу — общаться с клиентами.
Хронология появления мессенджеров
- 1996: ICQ;
- 1998: Tencent QQ;
- 2003: Skype;
- 2003: Mail.ru Agent;
- 2007: Imo.im;
- 2009: WhatsApp;
- 2010: Viber;
- 2011: WeChat;
- 2011: Line;
- 2011: Facebook Messenger;
- 2011: Snapchat;
- 2011: iMessage
- 2013: Telegram;
- 2013: Hangouts Google;
- 2013: Bip;
- 2014: Signal;
- 2015: Discord;
- 2015: МТС Коннект;
- 2016: TamTam;
- 2020: Яндекс.Мессенджер
Как появились первые мессенджеры, какими они были
Прародителем всех мессенджеров по праву может считаться ICQ (I Seek You, я ищу тебя).
Запуск: 1996 год.
Численность: 42 млн пользователей.
Придуманная компанией израильских студентов в 1996 году, ICQ стала первым приложением, позволяющим обмениваться сообщениями мгновенно. Стартовав как приложение для друзей и друзей друзей, которые, в свою очередь, позвали своих, ICQ с помощью сарафанного радио разлетелась по миру и существует до сих пор.
За первые два года число пользователей ICQ выросло с нескольких человек до 9 млн к началу 1998 года.
Параллельно в 1997 году был зарегистрирован мессенджер AOL Instant Messenger (AIM), ставший популярным в Северной Америке. Мессенджер принадлежал одноимённому американскому интернет-провайдеру AOL. Мессенджер был встроен в браузер Netscape Navigator и был доступен каждому клиенту AOL автоматически.
В 1998 году AOL выкупил ICQ за $407 млн, что позволило компании расширить долю рынка. И в ICQ начала появляться реклама. Тогда пользователи начали создавать собственные мессенджеры на основе протокола ICQ: Adium, Jimmz, Miranda и QIP. Для входа требовался тот же уникальный номер UIN, что и при входе в ICQ. На деле приложения отличались только оболочкой и отсутствием рекламы.
Особенностью ICQ был недостаток приватности: каждый раз, когда пользователь заходил в онлайн, всем, кто был в друзьях, поступало уведомление.
Сейчас это звучит странно, но в правилах приватности ICQ прямым текстом было указано, что печатая что угодно в клиенте, пользователь отказывается от авторских прав и разрешает перепубликацию:
В 2010 году сервис был выкуплен Digital Sky Technologies, фондом Алишера Усманова и Юрия Мильнера, — за 187 миллионов долларов и стал частью Mail.ru Group.
Теперь правила приватности выглядят так:
Популярные мессенджеры: список российских и мировых приложений
Запуск: 2009 год.
Численность: 2 млрд пользователей.
WhatsApp — бесплатный мессенджер для обмена текстовыми сообщениями с поддержкой голосовой и видеосвязи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио, электронные документы и программные установки онлайн.
Есть мобильная и десктопная версии. Для компаний предусмотрено приложение WhatsApp Business, позволяющее использовать мессенджер для общения с клиентами и вести коммуникацию от лица компании.
В России WhatsApp входит в тройку самых популярных мессенджеров — вместе с Telegram и Viber, и по состоянию на январь 2021 года занимает первое место.
Авторизация в приложении проходит по номеру телефона.
В 2014 году Facebook выкупил WhatsApp.
В мессенджере есть возможность сохранить сообщение в отдельной папке «Избранное», но нет возможности удалить сообщение без следа — останется заметка «Сообщение удалено».
Если сменить устройство, то все чаты и история сохранятся. Но только при выборе соответствующего варианта. А ещё есть возможность заархивировать всю историю сообщений пользователя и отправить её на email.
После отправки сообщения отображается один из трёх статусов доставки — отправлено, доставлено и прочитано.
Приложение нельзя запустить сразу на двух мобильных устройствах, используя один и тот же логин. При авторизации на втором телефоне, на первом появится уведомление «Ваш аккаунт используется на другом устройстве» и стартовое окно «Добро пожаловать в WhatsApp».
Viber
Запуск: 2 декабря 2010 года.
Численность: 1,1 млрд пользователей.
Мессенджер, позволяющий отправлять сообщения, совершать видео- и голосовые VoIP-звонки, создавать групповые чаты и публичные каналы. Приложение бесплатное, чтобы звонить пользователям, у которых оно не установлено, нужно пополнить баланс.
Зарегистрировать учётную запись можно только с помощью мобильного номера телефона. В России используется как семейный мессенджер, особенно популярен в странах СНГ.
Особенность групповых чатов — вся истории переписки будет доступна и новым присоединившемся пользователям.
Facebook Messenger
Запуск: 9 августа 2011 года.
Численность: 1,3 млрд пользователей.
Мессенджер, доступный только пользователям фейсбука — нужна учётная запись в одноимённой сети.
В 2020 году вышло обновление, объединившее личные сообщения в фейсбуке с сообщениями инстаграма: при выборе пользователем соответствующей опции сообщения Instagram Direct и Facebook Messenger будут интегрированы между собой.
Telegram
Запуск: 14 августа 2013 года.
Численность: 500 млн пользователей.
Мессенджер, созданный основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым.
Любимец молодёжи и тех, кто за приватные переписки. Публичные каналы, группы, чаты — всё для активных корпоративных бесед.
Позволяет отправлять сообщения, совершать аудио- и видео- звонки, записывать мгновенные видеосообщения, создавать информационные каналы и группы, проводить видеотрансляции для бесконечного числа пользователей и добавлять собственные стикерпаки.
14 августа 2013 года было запущено первое приложение в App Store, а в сентябре 2013 года — первое тестовое приложение на Android. Официальный сайт и приложение для андроида появились в октябре 2013 года.
1 июля 2017 года в России вступил в силу «Закон Яровой». Он обязывает операторов телекоммуникационных услуг хранить интернет-трафик и ключи для расшифровки переписки пользователей полгода. И предоставлять их по запросу ФСБ. Так как серверы телеграма такие ключи не получают, — они хранятся на устройствах пользователей — выполнить требование было технически невозможно.
И Telegram был официально заблокирован в России с 16 апреля 2018 года по 18 июня 2020 года.
18 июня 2020 года, после того как основатель Telegram Павел Дуров выразил «готовность противодействовать терроризму и экстремизму», Роскомнадзор снял с приложения все ограничения.
Некоторые возможности мессенджера:
- Можно удалять сообщения из чата у всех пользователей. Никакой информации, что сообщение было удалено, не будет.
- Возможность делиться геолокацией в реальном времени. Если функцию активируют несколько участников, находясь в общем чате, геолокации каждого синхронизируются и будут обновляться в реальном времени на одной карте.
- Быстрый переход между каналами. Если просмотреть все сообщения в канале, приложение покажет иконку следующего и предложит перейти к непрочитанным сообщениям второго канала.
- Видеотрансляции. Любой пользователь может создать собственный канал и транслировать видео для неограниченного количества пользователей. Любой участник может отправить владельцу запрос, чтобы присоединиться к трансляции как спикер.
- Пересылать сообщения можно, скрыв имя написавшего. В этом случае получателю придёт исходное сообщение или файл, без пометки «Переслано».
- Возможность отправлять сообщение без звука. Если зажать кнопку отправки и выбрать вариант «Отправить без звука», собеседник получит бесшумное уведомление.
Discord
Запуск: 13 мая 2015 года.
Численность: 300 млн пользователей.
Площадка, ставшая популярной благодаря геймерам: большинство стримеров игр на Twitch имеет своё дискорд-сообщество.
Статусы Дискорда позволяют синхронизировать его с приложениями и в режиме реального времени отображать статус пользователя. Например, увидеть, что кто-то слушает музыку в Spotify, играет в Figma или Dota2.
Пользователи могут общаться как в личных сообщениях, так и на созданных серверах — общих группах. Часто серверы выглядят как многоуровневые конструкции: функционал позволяет создать голосовые и текстовые каналы — общие, приватные или те, что доступны только для чтения.
Есть возможность добавлять собственные стрикеры, доступные только пользователям сервера. Поддерживаются чат-боты: можно настроить их таким образом, чтобы в отдельном канале собиралась информация о новых подписчиках на вашу email-рассылку, или канал с последними новостями по любой теме.
В 2021 году появилась возможность группировать сообщения в общих чатах в ветки: это структурирует информацию, и позволяет «навести порядок» в длинных общих переписках.
Можно прокачать свой сервис с помощью буста: это могут сделать только пользователи с подпиской Discord Nitro.
Мессенджер помогает обустроить и рабочие процессы: мы в Email Soldiers используем Discord для корпоративного общения и решения срочных вопросов, и, кажется, неплохо получается:
Skype
Запуск: 2003 год.
Численность: 4 млрд пользователей.
Старожил индустрии видеозвонков. Самое известное бесплатное приложение, позволяющее созваниваться в режиме онлайн, используя видеосвязь. Есть возможность платно звонить на мобильные и стационарные телефоны — услуга SkypeOut, а также подключить собственный номер телефона — услуга SkypeIn.
В 2011 году Skype был куплен компанией Microsoft.
Hangouts Google
Запуск: 15 мая 2013 года.
Численность: нет данных.
Бесплатное приложение от Google, позволяющее проводить групповые видеозвонки и вести переписку в чатах. Авторизация возможна только через аккаунт Google.
Пришёл на смену приложению Google Talk, запущенному компанией в 2006 году. Контакты и история чатов автоматически перенесены в Hangouts Google.
В групповом чате могут участвовать до 150 человек. В Hangouts можно проводить вебинары, где будет только один спикер. Вопросы и обратную связь слушатели могут присылать в соответствующий чат в режиме онлайн. Пополнив баланс, можно звонить на мобильные и стационарные телефоны.
Mail.ru Агент
Запуск: 2003 год.
Численность: 22,7 млн пользователей.
«Агент Мail.ru» — мессенджер для мгновенного обмена сообщениями от компании Mail.ru. Поддерживает IP-телефонию, видеозвонки, чаты и отправку SMS. Наибольшую популярность сервис имел в конце нулевых.
Необходима учётная запись в доменах @mail.ru, @inbox.ru, @list.ru, @bk.ru. Также можно подключиться с учётной записью электронной почты, привязанной к сервису «Mail.ru для бизнеса». Официальный клиент поддерживает протокол ICQ.
Tencent QQ
Запуск: 1999 год.
Численность: 844 млн пользователей.
Популярный в Китае мессенджер для обмена мгновенными сообщениями. Поддерживается телекоммуникационной компанией Tencent. Название на момент запуска — OICQ, созвучное с первым, пришедшим на рынок мессенджеров, ICQ.
Кроме базовой отправки сообщений, QQ позволяет слушать музыку, совершать покупки, смотреть фильмы и проводить стриминговые трансляции.
Запуск: январь 2011 года
Численность: 1,2 млрд пользователей.
Приложение, разработанное в Китае и популярное в Азии. Также принадлежит компании Tencent. WeChat позволяет проводить денежные транзакции через внутреннюю платёжную систему WeChat Pay.
Для владельцев аккаунта в Китае функционал значительно расширен: например, при поездке из материкового Китая в Макао и Гонконг и в городе Гуанчжоу аккаунт WeChat можно предъявить вместо паспорта. В 2020 году, когда в мире началась первая волна коронавируса, в WeChat появился цифровой пропуск, отображающий текущий код здоровья пользователя.
По сравнению с иными китайскими аналогами, например, тем же QQ, в WeChat относительно немного рекламы: её транслируют 2 раза в день.
В приложении есть «Мини-программы»: приложения, которые помогут записаться к врачу, агрегаторы такси и маркетплейсы. В России к нему подключены крупные игроки рынка, например, «Бургер Кинг» и РЖД.
Snapchat
Запуск: 2011 год.
Численность: 293 млн пользователей.
Приложение для обмена фото- и видеоконтентом, популярное на американском рынке. Главная особенность: контент доступен ограниченное время, затем пропадает.
Отправляя фотографию пользователю, можно выбрать интервал, в течение которого она будет доступна: например, 1−5−10 секунд. А если получатель решит сделать скриншот, приложение уведомит об этом отправителя. Можно добавлять фильтры, стикеры, рисовать на изображении, применить маску для селфи.
iMessage
Запуск: 2011 год.
Численность: 1,65 млрд устройств Apple.
Мессенджер, встроенный в обычные сообщения. Доступен только пользователям Apple. Активировать можно, используя номер телефона или email из учётной записи Apple ID. Сервис доступен только при активном интернете, в противном случае устройство предложит отправить сообщение как обычное SMS. Сообщения сохраняются в облачное хранилище iCloud и синхронизируются на всех устройствах Apple.
Line
Запуск: 2011 год.
Численность: 250 млн пользователей.
Японский мессенджер для сообщений и звонков. Позволяет создавать конференц-звонки с участием до 200 пользователей. Популярен и в США, и Великобритании.
Signal
Запуск: 29 июля 2014 года.
Численность: 500 млн пользователей.
Для авторизации необходим номер телефона. Использовать приложение можно только на одном мобильном устройстве. Чтобы использовать приложение на компьютере, придётся установить приложение и на мобильный телефон.
Мессенджер принципиально не хранит у себя списки контактов пользователей в открытом виде. А после подключения нового устройства история переписок на нём полностью стирается — разработчики приложения обуславливают это заботой о безопасности.
Если перед отправкой фотографии вы захотите скрыть лицо одного из тех, кто на ней изображён, достаточно воспользоваться функцией «Размыть лица». В Signal нет аналогов публичных каналов, всё общение ведётся приватно.
В январе 2021 года WhatsApp изменил свою политику конфиденциальности, оповестив пользователей, что их данные будут передаваться в Facebook. После этого Илон Маск в своём твиттере порекомендовал переключиться на Signal, и инвесторы решили вложиться в акции компании. Но перепутав её с Signal Advance — компанией с созвучным названием — на 1100% подняли акции последней.
МТС Коннект
Запуск: 2015 год.
Численность: нет данных.
Мобильный мессенджер от МТС. Для авторизации необходим номер телефона от одноимённого оператора. Функционал: звонки и сообщения, возможность создавать групповые чаты и обмениваться файлы.
Позволяет оформить на свою учётную запись до пяти дополнительных номеров и пользоваться ими одновременно с одного устройства. Встроена функция записи разговоров.
TamTam
Запуск: июль 2016 года.
Численность: 8,4 млн пользователей.
Русский мессенджер от социальной сети «Одноклассники». Принадлежит Mail.ru Group.
Создан для сообщений, аудио- и видеозвонков. Позволяет создавать чаты до 20 тыс. участников и каналы с модераторами, возможность делиться геолокацией и создавать чат-ботов.
Активная кампания по продвижению приложения пришлась на период блокировки Telegram в России. Мессенджер вошёл в список «социально значимых» ресурсов, составленный Минкомсвязи в 2020 году.
Яндекс.Мессенджер
Запуск: 2020 год.
Численность: нет официальных данных.
Приложение от Яндекса, позволяющее общаться текстом, голосом или с помощью видео, создавать группы и публичные каналы.
Есть возможность отправлять голосовые сообщения — приложение обработает их и отправит как текст. Такие сообщения распознаются только на русском языке, их максимальная продолжительность 10 минут, их нельзя переслать или процитировать.
Bip
Запуск: 2013 год.
Численность: 65 млн пользователей.
Турецкий мессенджер от оператора мобильной связи Turkcell.
С помощью приложения можно совершать звонки, обмениваться сообщениями, играть в игры и организовывать групповые видеоконференции до 15 человек в HD-качестве.
В приложении есть функция автоматического перевода текста. Это позволяет пользователям, которые говорят на разных языках, общаться без дополнительных сервисов перевода.
Imo.im
Запуск: 2007 год.
Численность: нет официальных данных.
Американское приложение для обычных и видеозвонков и мгновенного обмена сообщениями.
На старте проекта приложение позволяло авторизоваться в других мессенджерах, например, Skype и ICQ. В 2014 году разработчики убрали этот функционал.
Какие задачи мессенджеры помогают решать в бизнесе
С помощью мессенджеров можно:
- уведомлять о статусе заказа;
- вести официальный канал компании — собирать базу подписчиков и рассказывать о новых акциях и новостях компании с помощью пуш-уведомлений;
- запускать таргетированную рекламу;
- продавать товары и услуги.
Нативную рекламу можно запускать в Viber и Facebook Messenger: аудитория в этих сетях достаточно лояльна к подобному контенту.
Для коммерческой рекламы подходит Telegram. Продвигать свои услуги можно с помощью промопостов в тематических каналах.
Telegram и Viber позволяют также добавлять корпоративные стикеры.
Как регулируется работа мессенджеров в России на законодательном уровне
1 января 2018 года в России вступил в силу закон о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров). Организаторы обмена мгновенными сообщениями должны обеспечивать передачу данных только идентифицированным пользователям.
В КоАП появилась новая статья 13.39 «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями». Штраф за её нарушение для граждан — от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.