Всем нам известно имя Жанны Д'арк, которая ради победы своего народа переоделась в мужскую одежду и воевала наравне с мужчинами. Но на Руси тоже были подобные случаи и даже не один. Во многих былинах упоминаются девы - воительницы, их называли поленицами (поляницами).
У Богатыря Микулы Селяниновича было две дочери - богатырши: Настасья и Василиса.
Поленица Настасья Микулишна была женой Добрыни Никитича. Согласно былине "Женитьба Добрыни" их знакомство прошло очень "романтично".
Догнал Добрыня поляницу, богатыршу удалую,
Ударил поляницу булатной палицей,
Да ударил её в буйну голову.
Поляница тут назад приоглянется,
Говорит поляница таковы слова:
— Я думала, меня комарики покусывают,
А это русский богатырь пощёлкивает.
Василиса Микулишна была женой Ставра Годиновича. Возможно многие помнят эту историю по советскому мультфильму "Василиса Микулишна", где женщина переодевается в мужскую одежду, чтобы спасти своего мужа.
В былинах о Илье Муромце главный герой ни раз встречался с поленицами, одна из них оказалась его дочерью.
Поленицы, несмотря на их частое упоминание в разных былинах, все же считаются мифическими персонажами, но женщины воины, реальные исторические личности упоминаются и в более поздней истории Руси.
Известно, что в битве на Куликовом поле (1380 год) сражались две женщины.
Дарья Ростовская
Дарья Ростовская была дочерью князь Андрея Федоровича, которого впоследствии тоже прозвали Ростовским. Дарья переоделась в мужскую одежду и сбежала на поле битвы. Девушка хорошо владела оружием и храбро сражалась наравне с мужчинами, так что никто из сослуживцев даже не заметил обмана. Дальнейшая судьба Дарьи неизвестна.
Феодора Пужбольская
Другой женщиной, принимавшей участие в Куликовской битве была Феодора Пужбольская - дочь князя Ивана Пужбольского-Верши. Девушка последовала на поле битвы вместе с князем Василием Бычковым, в которого она была влюблена. Княжна храбро сражалась вместе с мужчинами. К сожалению ее любимый погиб, а сама она получила тяжелые ранения, после которых ей не удалось выжить.
Кавалерист - девица Надежда Дурова
В начале XIX века в Российской империи царил патриархат и женщин воспитывали домостроевскими методами, но это не помешало Надежде Андреевне Дуровой стать офицером Русской армии. Судьба этой женщины была удивительной и нелегкой. Во многом о ней стало известно благодаря автобиографической книге "Записки кавалериста-девицы".
Девочка родилась в семье дочери помещика и гусарского в 1783 году. Вероятно ее мать была не совсем психически здорова. Однажды, когда годовалая девочка сильно расплакалась, она выкинула ее из окна кареты. Отец вынужден был отдать дочку на воспитание своему другу гусару Астахову. Астахов воспитывал Надю до пяти лет, затем ее родной отец подал в отставку и забрал дочь к себе.
Мать пыталась наверстать упущенное и научить дочку работе по дому и рукоделию, но ничего хорошего из этого не вышло, девочку тянуло к мужским занятиям.
В 18 лет Надежду выдали замуж против ее воли, а через год у нее родился сын. К сожалению женщина не смогла полюбить ни своего супруга, ни ребенка. Она сбежала к родителям, оставив сына мужу. Поступок был немыслимым для того времени и очень расстроил родителей. Однако из родительского дома Надежда тоже вскоре сбежала. Она влюбилась в казачьего есаула и переодевшись в мужскую одежду, примкнула к казачьему полку, представившись Александром Дуровым. В казачьем обществе ношение бороды было обязательным, чтобы избежать разоблачения, Дуровой пришлось покинуть казаков и примкнуть к кавалерийскому уланскому полку.
Она участвовала в битвах при Фринланде, Гейльсберге, Гуттштадте. Секрет Надежды Дуровой был раскрыт, когда она находилась на Тильзите. Ее разоблачили, после того, как она написала письмо отцу, где просила прощения за побег. Благодаря связям отцу удалось найти дочь. Дядя Надежды, живший в Санкт-Петербурге показал письмо своему знакомому генералу. Через некоторое время слух о женщине-кавалеристе дошел до Александра I. Дурову отправили в столицу, где она встретилась с императором. Александр I отнесся к женщине благосклонно. Он вручил ей награду и разрешил остаться в армии под мужским именем - Александр и даже перевел в элитный Мариупольский гусарский полк.
После этого карьера Надежды Дуровой пошла в гору. Во время отечественной войны в 1811 году она командовала полуэскадроном (около 70 человек). Во время Бородинской битвы Надежда была ранена в ногу. Из-за травмы она вынуждена была отправиться домой на лечение. В 1813 году Дурова снова участвовала в бою за освобождение Германии.
В 1816 году Надежда вышла в отставку. До конца жизни Дурова ходила в мужской одежде и требовала, чтобы к ней обращались как к мужчине. Необычная женщина быстро привлекла внимание светского общества. Она общалась со многими известными людьми, в том числе с Александром Сергеевичем Пушкиным. Именно он вдохновил Надежду написать мемуары о своей жизни. Надежда умерла в 1866 году, в возрасте 82-х лет.
Сила слабых. Женщины в истории России (XI-XIX вв.) С.Н. Кайдаш-Лакшина