Сегодня мы продолжаем говорить о сферах использования бетона М250.
Применение бетона М250 (В20) в благоустройстве территории
В благоустройстве территории бетон М250 (В20) довольно востребован. Его морозостойкость и водонепроницаемость выше, чем у марки М200. А это очень важно при создании конструкций на открытом воздухе.
Бетон М250 (В20) как как основной используют для:
- Велосипедных дорожек
- Скейтпарков
- Спортивных площадок
- Подъездов к домам
- Парковок и стоянок автомобилей
- Искусственных прудов и фонтанов
- Бассейнов
Почему марка М250 (В20) для многих работ предпочтительней, чем М200? Приведем один пример. Допустим, бетон необходим для заливки чаши бассейна или искусственного пруда. В такой конструкции будет постоянно находиться вода. Водонепроницаемость у М250 (В20) выше, чем у М200. Значит, материал не разрушится быстро от воздействия водной среды. Чтобы улучшить качество бетона, к нему добавляют гидрофобные добавки. Тогда водонепроницаемость можно поднять до показателей W6-W8.
Как дополнительную марку, М250 (В20) используют для:
- Тротуаров
- Укладки бордюров
- Садовых дорожек
- Дворовых площадок и общественных пространств
Для всех перечисленных объектов не требуется слишком прочный бетон. Те нагрузки, которые они несут, вполне могут выдержать и марки М150-М200. Бетон М250 (В20) целесообразно использовать на территориях со сложным рельефом или тогда, когда этого материала осталось в избытке после других работ.
Применение бетона М250 (В20) в декоре
Бетон М250 (В20) для этого типа работ используется редко. Ведь декоративные элементы не подвергаются большим нагрузкам, а значит прочность для них не столь важна. Гораздо большее значение имеет пластичность материала, его цвет и текстура. Недаром к декоративным бетонам добавляют красители или цветной камень.
Марку М250 (В20) можно применять для:
- Создания ограждений
- Тротуарной плитки
- Декоративных колонн и балок
- Лестничных балясин
- Уличных украшений (фонарей, кадок с цветами)
В первых двух ситуациях М250 является одной из основных марок. И хотя по цене выгоднее покупать бетон М200, материал М250 более устойчив к факторам внешней среды (морозам, влажности).
Применение бетона М250 (В20) в производстве мебели
В мебельной промышленности уже давно освоили такой материал как бетон. Из него получают прочные и необычные предметы интерьера. Чаще всего бетонную мебель используют на улице, поэтому марка М250 очень хорошо подходит для ее производства.
Бетон М250 подойдет для таких видов мебели:
- Садовых столов и скамеек
- Тумб и постаментов
- Вазонов
- Столешниц
- Каминов
Почти во всех случая М250 (В20) является основной маркой. Если мебель стоит под навесом или не несет большой нагрузки (например, тумба), можно использовать более доступный вариант М200. А вот для каминов и раковин стоит отдать предпочтение М250 (В20) из-за большей прочности, устойчивости к воде и перепадам температур.
Применение бетона М250 (В20) в производстве ЖБИ
Бетон М250 (В20) не является основным материалом для производства железобетонных изделий. Более того, на заводах предпочитают использовать более универсальную марку М300, стоимость которой сходная, а характеристики лучше.
Как основной материал бетон М250 (В20) используется для:
- Плит перемычек внутри жилых зданий
- Внешних железобетонных панелей
В этих ситуациях марка М250 (В20) предпочтительней, чем М200, так как она более прочная.
Как дополнительный вариант бетон М250 (В20) применяют для:
- Плит для монолитных фундаментов под жилыми домами
- Плит перекрытий и каркасов жилых зданий
- Перемычек внутри помещений промышленных зданий
Для перечисленных выше изделий бетон М250 (В20) чаще заменяют на марки М300-М450 с высшей прочностью.
Дальше вы узнаете о всех плюсах и минусах бетона М250 (В20).
Достоинства и недостатки марки бетона М250 (В20)
У марки М250 (В20) есть свои положительные и отрицательные характеристики.
Так, к плюсам бетона М250 (В20) можно отнести:
- Универсальность
Марку используют для самых разных строительных работ и обустройства территории. Из нее можно сделать фундамент, столбики для забора, садовую дорожку, парковку для автомобиля. - Морозостойкость
Бетон М250 (В20) выдерживает от полутора до двух сотен циклов заморозки и хорошо подходит для уличных объектов, фундаментов. - Влагонепроницаемость
Материал практически не замачивается водой, хорошо защищает от коррозии металлический каркас. Поэтому его можно применять в дренажных системах, основаниях на влажных участках, в бассейнах, искусственных прудах. - Прочность
Бетон выдерживает значительные нагрузки, по прочности значительно превосходит марки М100-М200. - Устойчивость к высоким температурам
Марка М250 (класс В20) хорошо выдерживает нагревание. И нее можно делать детали каминов, перегородки между помещениями в горячих цехах.
Минусы бетона М250 (В20):
- Хрупкость
Прочность материала на излом недостаточно высокая. - Сравнительно высокая цена
Бетон занимает промежуточное положение между марками М200 и М300. По цене он приближается к М300, но существенно уступает этой марке по качеству.
Марка бетона М250 (В20) лучше всего подходит для частного строительства и обустройства территории. Но соотношение цены и качества у нее среднее, поэтому она не пользуется большой популярностью. Покупать материал стоит, если он уже есть в наличии на заводе, а другие разновидности нужно ждать. Можно марку изготовить и самостоятельно. Но важно посчитать цену всех материалов в и решить, насколько это будет выгодно.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #бетонирование #марка бетона #бетонные работы #стройматериалы #строительные материалы #полезные советы #применение бетона #строительные советы #бетон м250