- Я не знаю! Надеюсь, что сделает! – Степан посмотрел на ученого с сожалением. Он забыл, что такое страх. После всего увиденного и пережитого для него теперь было абсолютно все равно, что с ним будет. Возможно, обследование и лечение у психиатра помогло бы ему. Но он считал себя вполне здоровым человеком и отказался от помощи специалиста находящегося здесь, в лагере. Иногда он выглядел безумным, особенно когда спорил с главным или когда что-то касалось его брата. Видно на его психике сказалось все то, что он увидел и пережил за эти дни.
- Тогда я пойду!
- Конечно! Только один вопрос, Борис! – он посмотрел на толстяка с нездоровым блеском в глазах. - Ты не в курсе – у них здесь есть взрывчатка?
- Да! Я не знаю, что именно, но есть! Что ты задумал? – он внимательно посмотрел на парня и все понял. - Ты хочешь взорвать объект? Тебе не позволят это сделать! При всем желании не получится! Забудь об этом, Степан!
- Кто его знает! Может это единственный шанс, чтобы не повторилась трагедия восьмилетней давности!
- А если будет хуже?
- Хуже чем сейчас будет однозначно! Но шанс, что большинство будет жить, а не лежать в могилах и кормить червей, есть! Пусть он и не большой, но он есть! И я не собираюсь тебя замешивать в свою авантюру. Забудь об этом разговоре и надейся на лучшее. Иди!
Толстяк ничего не ответил, направившись в сторону своей лаборатории. Он несколько раз оглянулся назад, на Степана, и в его глазах был страх и неуверенность.
К одиннадцати часам туман рассеялся окончательно. И все бы ничего, если бы не обильная роса. Солнце светило ярко, но не грело и поэтому надеяться на то, что роса быстро высохнет, не приходилось.
Степан сидел возле большой общественной палатки на раскладном стуле и смотрел в сторону запретной зоны. Он не сделал с утра ни одной попытки проникнуть туда, понимая, что это у него не получится. Нужен другой способ. Но на ум ничего не приходило. А время неумолимо шло и до часа икс оставалось все меньше и меньше времени.
Смакуя, ароматный кофе, он неотрывно смотрел, кто оттуда вышел, кто туда вошел. Как туда попасть! Сейчас его волновало только это и ничего больше.
Заигравшая мелодия мобильника вывела его из состояния раздумий, схожее с трансом. Он вытащил из кармана свой телефон, с огорчением увидев на экране, что батарейка разряжена. Оставалось надеяться, что на разговор с Алексеем емкости аккумулятора хватит.
- Привет, Лёха!
- Здорово, Стёпа! Как у тебя дела? Что-нибудь новенькое есть?
- У меня полно новостей, да только мобила через минуту умрет. Поэтому рассказывай, что там у тебя происходит!
- Ну! Егор сегодня ночью скончался! Ожоги очень сильные, но шанс выжить был. Сердце не выдержало, - чувствовалось по голосу, что он расстроен, ведь друг умер, - А ФСБэшники отстали от нас. Не знаю почему. Но видно, что им приказали отстать. А вот кто, я не смог выяснить.
- А что с моим братом?
- Мой одноклассник, о котором я тебе тогда рассказывал, при встрече вчера сообщил, что твоего брата перевели в отделение, куда нет доступа даже для него. С чем это связано он не знает, но, судя по слухам, у твоего брата ухудшилось состояние. В общем, он подключен к оборудованию, не дающему ему умереть. Мне жаль, Стёпа!
- Я знал, что они его не спасут! А как Катерина?
- У нее состояние стабилизировалось, но о скором выздоровлении не может идти и речи. Они не знают, что это такое и как это можно лечить! Вот так!
- Хорошо! Еще что-нибудь выяснил?
- Официально о том, что у вас происходит, нет никакой информации нигде: ни в газетах, ни на телевидении, ни даже в интернете. Вот так! И еще, Степан! Это очень странно, но поселок, где ты находишься, исчез…, - связь оборвалась в самый неподходящий момент. Телефон громко терликнул и отключился.
- Во, черт! Надо же на самом интересном и умереть! – причитал Степан, не обращая внимания, что на него смотрят. - Видно такая судьба у телефона! Как и у нас всех!
- А если ты ошибаешься? – голос главного агента заставил его напрячься. Но Степан даже не посмотрел в его сторону. Если снова затеять публичную перепалку, то ведь он может посадить под арест. И тогда придется смириться и ждать, что произойдет, когда объект включится. Лучше промолчать и сделать вид, что он обращается не к нему. - Не хочешь поговорить об этом?
- Не горю желанием! Большое спасибо! – Степан продолжал восседать на раскладном стульчике, смотря в сторону запретной зоны. Он делал вид, что игнорирует главного агента. Может он отцепится от него.
- А я думал, что вы все еще хотите спасти всех нас от объекта!
- Вы придираетесь ко мне! Я не хочу с вами ругаться. Это не поможет делу, а только навредит еще больше!
- Я согласен! – эта фраза, прозвучавшая из уст Игоря Сергеевича, была как гром среди ясного неба. Степан такого явно не ожидал и обратил на него свой взор.
- Я вам не верю! – он встал и, смотря ему в глаза, сказал все, что думал. - Вам что-то от меня нужно, и вы решили пойти на уступки! Или вы решили сделать вид, что соглашаетесь со мной. Только вот зачем!
- Давайте поговорим с глазу на глаз! Это сугубо конфиденциальный разговор и он не должен оглашаться! Пройдемтесь! – и главный агент махнул рукой в сторону запретной зоны.
- Хорошо! – ему ничего не оставалось делать, как согласиться и пойти рядом с ним, плечом к плечу.
- Борис все мне рассказал и я отдал распоряжения о переносе лагеря на пятьсот метров, за территорию поселка. Возможно это правильное решение, а возможно лишнее. Время покажет.
- И что же Борис такого рассказал? – он сделал вид, что ничего не знает и ему крайне интересно, о чем идет разговор.
- Все рассказал! И даже о том, что ты хочешь взорвать объект! – он видел, как изменилось выражение лица у Степана и улыбнулся. - Не стоит удивляться. Меня учили, как узнать у человека все, что вас интересует без применения специальных лекарственных средств. Поэтому мне не составило особого труда узнать, о чем вы вдвоем беседовали вдали ото всех.
- И что теперь, когда вы все знаете? – Степан остановился и посмотрел в глаза Игоря Сергеевича, который тоже остановился, с улыбкой на губах.
- А ты как думаешь? – он перешел с вы на ты, а это говорило о том, что настроение у главного агента хорошее или, по крайней мере, он притворяется.
- Вы не дадите мне осуществить задуманное. Посадите, вероятно, под арест, а когда получится, то отправите домой, где меня сделают козлом отпущения, дадут большой срок и отправят куда-нибудь на Колыму! Угадал?
- Не совсем! – что-то он часто улыбается и это явно не к добру, - Осуществить задуманное я тебе не позволю, естественно! Зато позволю увидеть то, что стало причиной всего, что здесь происходит! Если, конечно, желание не пропало!
- Вы шутите? – Степан едва поверил тому, что услышал. Может он просто издевается над ним. Почему вдруг так сразу, ни с того ни с чего, Игорь Сергеевич решил позволить ему попасть туда, на территорию запретной зоны, и увидеть все собственными глазами.
- Отнюдь! Я позволю тебе взглянуть на то, что там находится, но ты пообещаешь, что выбросишь из головы дурацкую затею взорвать объект! Ну, так как?
- Я могу подумать?
- Больше такого шанса не будет! Поверь мне! – он что-то знал, но говорить не хотел. Что-то должно было произойти, но только что! Отказаться Степан не мог. Он не мог отказаться от того к чему так долго стремился.
- Хорошо! Я согласен с вашими условиями, Игорь Сергеевич!
- Я это знал! Даже не сомневался ни капли! – они были метрах в двадцати от входа на территорию запретной зоны, когда там раздались крики, потом громкий звук, похожий на взрыв. - Снова что-то произошло! Ты пойдешь со мной, но только никуда не лезть! Можно только смотреть и не более того! Ясно?
- Да!