Любопытная публика собирается на Дзене. Читаешь, подчас, комментарии, и узнаёшь нечто, о чём раньше даже не догадывался. Но это редкость.
Большая часть дискуссий хотя и адекватна, но ведётся на уровне средней школы. Однако, и это замечали, наверное, многие, практически в каждую дискуссию вмешивается какой-нибудь индивидуум, вменяемость которого вызывает вопросы. И не то, чтобы человек вовсе сумасшедший. Нет. Мышление на зачаточном уровне присутствует. Скорее непонятно: зачем он вмешался в дискуссию, что хотел сказать и читал ли он тот материал, который комментирует.
Попробую перечислить основные признаки, по которым можно вычислить неадеквата в Дзене, на примере недавней переписки с одним из таких кадров. .
1. Неумение формулировать мысли, даже тогда, когда они есть.
Пример. «Иудушка вы милейший раз обгаживаете страну которая дала вам и образование (со стипендие к тому же) да по вашим словам не одну квартиру… Я понима, что есть собачки которых кормишь, поишь, заботишся о них а они в ответ потом когда вырастут сзади кусают за ноги. Много видел.»
Здесь необходимо пояснить: за что комментатор обозвал меня Иудушкой. За то, что я признал наличие дефицита на отдельные товары и продукты в 70-е годы в СССР.
2. Комментатор свои фантазии выдаёт за ваши утверждения.
Далеко ходить не стану. Выше приведены слова, из которых я узнал, что государство мне дало не одну квартиру. Не пытайтесь понять ход мыслей оппонента. Ни хода, ни мыслей, на самом деле не существует.
Вот ещё один великолепный образчик потока без сознания: «Так давайте публикуйте на просторах интернета как вашего дедушку замучили в застенках НКВД а бабушку недотерзали. Про то как в Новосибирске вы с дубинкой гонялись за маслом. Как звенели о сетку бутылки молочки и перлись вы за час до открытия магазина, поди от уроков отлынивали. Кстати , звенят только пустые бутылки.»
Попробую пояснить истоки бреда. Деда, начальника политотдела МТС, идейного коммуниста с двадцатилетним стажем, действительно арестовали за антисоветскую деятельность в 1938 году. Забили насмерть в Новосибирской пересыльной тюрьме. Осудили посмертно. И посмертно реабилитировали. Кстати, практика посмертного вынесения приговора существует и сегодня. Бабушку – домохозяйку приговорили к 3 годам как сообщницу. Она вышла из тюрьмы в 1941 году.
Упомянутые бутылки действительно звенели. Приезжали в отпуск в Красноярск. Жили у бабушки. В молочный магазин в доме напротив утром привозили свежее молоко. Люди постарше помнят, что пластиковых ящиков тогда не было и молочку транспортировали в металлических сетках. При разгрузке стекло о металл весело звенело. Ну, а «с дубинкой за маслом» - это полёт больной фантазии в чистом виде.
3. Комментатор с удовольствием употребляет термины, правописания которых не знает, а смысла не понимает.
Пример. «Вообще-то безапеллиционно это без доказательств, а я привожу факты.» И, ведь, говоря про дубинку и масло оппонент действительно думает, что он оперирует фактами. Между тем, безапелляционно (через «Я») означает окончательно и бесспорно. Но вовсе не бездоказательно.
«Вы вероятно в связи с высокой умственной нагрузкой заработали рассеянный склероз, потому и путаете СССР с концом 80-х и началом 90-х. Но это не страшно, бывает.»
Нельзя не отметить, что в данном случае неадекват ставит диагноз лишь предположительно. И правильно делает. Потому, что в его понимании рассеянный склероз это старческая забывчивость. И не пытайтесь ему объяснить природу заболевания. Это бесполезно. У неадеквата картинка жизни уже сложилась прочно и навсегда.
Читать на ЛитРес / Читать на Bookmate
4. Комментарии неадеквата не связаны с текстом статьи. Это мысли в безвоздушном пространстве. ОНи существуют сами по себе.
Если Вы столкнулись хотя бы с тремя из четытрёх признаков неадеквата, сразу прекращайте дискуссию. Она бессмысленна. Не тратьте силы. Оппонент всё равно не поймёт, что написали Вы, а в его комментариях не разберётся даже дипломированный психиатр.
Уважаемые читатели, приобретая мои книги, вы поддерживаете и автора и блог. Спасибо, вам!