Найти в Дзене
Человек де-юре

Как написать иск в суд общей юрисдикции

Для непрофессиональных юристов сложно подготовить иск и с первого раза пробиться в судебное разбирательство. Под час это непростая задача и для специалистов. Особенно сейчас, когда все общение дистанционно на фоне коронавирусных ограничений.

Итак, начинается этот документ с указания суда, в который подается иск. Нужно указать конкретные реквизиты истца и ответчика:

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Наименование организации.

3. Адрес регистрации гражданина или юридический адрес организации.

4. Адрес фактического проживания.

5. Номера телефонов и адреса электронной почты для быстрой связи.

Следующая часть документа – описательная. В ней надо изложить все ключевые особенности происходящей ситуации. Что породило правоотношение, кто и как именно нарушил свои обязанности. Чьи и как права были нарушены. Не стоит расписывать много листов. Главное без мата и оскорблений. Коротко и по делу.

После описания самого события переходят к формированию своей правовой позиции. Нужно указать, какие законы и иные нормативные акты регулируют спорный вопрос. На их основании формируется просительная часть. Эта часть очень важна, так как решение основывается на правовой позиции. Если позиция суда совпадает с позицией истца – победа почти гарантирована.

В интернете есть большое количество образцов исков на различные тематики. Но лучше потратить немного больше времени и посмотреть реальные решения судов по данным вопросам. Эти решения можно положить в основу правовой позиции.

Последняя часть документа – просительная. Нужно кратко и четко изложить, какие именно требования предъявляются ответчику.

Об оформлении пакета документов, государственной пошлине и направлении пакета в суд, мы поговорим в следующих статьях.