Она получила интеллект с ловкостью Джеймса Бонда. Ее возлюбленные не знали, что американская красавица действительно работает на СССР. Но до того, как Додд покраснела, она была ярой нацистской фанаткой, которую сравнили с Адольфом Гитлером!
В марте 1933 года президент США Франклин Д. Рузвельт столкнулся с серьезной проблемой. Ему пришлось отправить представителя США в Берлин после отставки уходящего посла Фредерика Сакетта. Двумя месяцами ранее к власти пришли нацисты, и должность в Германии стала считаться «сложной» в дипломатическом мире. По этой причине многие потенциальные кандидаты «с сожалением сообщили о своей неспособности занять эту должность». В июне 1933 года Уильям Додд, профессор истории Чикагского университета, решил прыгнуть в глубокое море. Это решение навсегда изменило жизнь его дочери.
КНЯЗЬ ТЬМЫ И ЗАМЕНА АДА
24-летняя Марта работала в правом периодическом издании The Chicago Tribune и год была замужем. Однако в отношениях с Паулиной Солом у нее все получилось не лучшим образом. Как она вспоминала много лет спустя, в июне 1933 года она столкнулась с трудным выбором: с одной стороны, ее любимый отец и перспектива жизненного приключения, если она решит сопровождать его в Германию, а с другой - ее муж Джордж Бассет Робертс. Она выбрала путешествие в Германию и… развод.
13 июля Марта, ее родители и брат Уильям Эдвард-младший на борту корабля «Вашингтон» отплыли в Гамбург. В порту их ждали сотрудники американской дипломатической службы и толпа репортеров. В поезде в столицу Германии Марта была взволнована «новым открытием».
Додды быстро завоевали репутацию среди немецких интеллектуалов, нацистов и членов американской колонии. Марта напомнила, что их «дом всегда был полон людей» и что «антинацистские и пронацистские взгляды там были почти сбалансированы». Вскоре после прибытия Марта, опьяненная свободой, бросилась в вихрь светской жизни. Она флиртовала как с немецкими офицерами, так и с аристократами, членами дипломатического корпуса и нацистами.
Она была взволнована, увидев, что с ней обращаются как с застенчивой и неопытной девушкой из хорошего дома, когда она фактически была замужней женщиной [она развелась в 1934 году]. В кругу ее поклонников и возлюбленных среди прочих были Немецкий авиационный ас Эрнст Удет, писатель Томас Вульф, дипломат Арман Берар (член посольства Франции) и биолог Макс Дельбрюк. Марта также завела роман с тогдашним шефом гестапо Рудольфом Дильсом, кстати, женатым человеком. Взволнованная своими отношениями с «принцем тьмы», Додд неоднократно забывала о своей осторожности и, как отметил консул Раймонд Гейст, публично обращалась к Дильсу «дорогая».
РЕНДЕЗ-ВОУС С ГИТЛЕРОМ
Также под чарами Марты находился гитлеровский пианист Эрнст «Пуци» Ханфштенгль, который решил объединить Додда с ... канцлером Третьего Рейха. Как она писала в своих мемуарах «Мои годы в Германии», Ханфштенгль убедила ее, что «Гитлеру нужна женщина, у него должны быть отношения с американцем - очаровательная женщина может повлиять на ход европейской истории». Марта, ты та женщина ". Предложение «Путци» пощекотало эго Додда, который был «взволнован встречей с лидером».
Договорная беседа с фюрером состоялась в отеле «Кайзерхоф» 8 октября 1933 года. Готовясь к свиданию, Марта учитывала «идеал» немки того времени. Как она отметила в своих мемуарах, нацисты предпочитали, чтобы «на их женщин смотрели, но не обязательно с ними разговаривали», «аксессуар для замечательных мужчин, которых они сопровождают». По этой причине американка решила отказаться от сильного макияжа и одеться скромно. Канцлер появился в ресторане гостиницы в окружении незаменимого антуража и сел за стол, соседний с тем, что занимали Додд и Путци. Через некоторое время он пригласил приехать польского певца Яна.
Киепура, с которым он живо обсуждал музыку. Путци немедленно представил Марту Гитлеру. Тот поцеловал руку американца и сказал несколько добрых слов. Лингвистические недостатки с обеих сторон не позволили им начать разговор. Несмотря на частные уроки, Додд в то время мало говорил по-немецки, а Гитлер не говорил по-английски.
По этой причине Марта решила сосредоточиться на созерцании лица канцлера. Прежде всего она обратила внимание на взгляд Гитлера, который «был незабываемым, даже гипнотическим». Канцлер «в тот день был особенно мягок и скромен в своих манерах».
У Марты создалось впечатление, что Гитлер по натуре застенчивый и неуверенно встречался с иностранцами. «Мне было трудно поверить, что этот человек был одним из самых влиятельных людей в Европе (…), другие народы боялись его и его растущей« новой Германии ». Он казался скромным, буржуазным, довольно скучным и застенчивым (...) с этой странной деликатностью и притягательной беспомощностью. Только в безумных горящих глазах можно было увидеть (предвещая - PS) ужасное будущее Германии ».
Дилеммы молодого нациста
В течение первого года своего пребывания в Рейхе Марта восхваляла «новую» Германию. Ей понравилась инфраструктура, памятники, менталитет горожан и изменения, внесенные режимом. Додд был «очарован добротой и простотой» немцев. Она отметила, что, в отличие от французов, граждане Рейха «не были ворами или эгоистами» и не проявляли «нетерпеливости, холодности и высокомерия». Это очень поверхностный взгляд. Сама Додд позже призналась, что «ее не интересовали ни политика, ни экономика, прежде всего она хотела ощутить« дух »новой Германии». В своих мемуарах Додд писала: «Я чувствовала себя ребенком, разрывающимся энергией и беззаботностью, а общее изумление - работа нового режима - было похоже на вино».
Марта подозрительно посмотрела на тех, кто пытался разрушить идеализированный образ Третьего рейха. Американец не хотел верить в существование террора, концлагерей или преследования евреев.
Она утверждала, что события, освещаемые иностранной прессой, носили эпизодический характер и были результатом чрезмерного энтузиазма «революционеров».
Вера Марты в «нацистскую мечту» пошатнулась уже осенью 1933 года. На изменение отношения женщины повлиял явный антинацизм ее отца Уильяма Додда, который иронично назвал ее «молодой нацисткой». Посол вступил в дискуссии со своей дочерью и подорвал ее некритический образ Рейха. Информация, полученная от Дильса, также способствовала росту сомнений американца. Глава гестапо раскрыл ей правду о закулисье нацистского государства. Таким образом, Додд узнала о прослушивании телефонных разговоров в ее доме, о боях на высшем уровне правительства и об аппарате контроля и репрессий. «Ужасный страх, царивший в Германии, деморализовал людей прямо на наших глазах. (...) Мне казалось, что Гитлер контролировал всю страну с помощью террора и шпионажа (...), - вспоминала она.
Напряженная атмосфера полицейского государства начала сказываться и на самой Марте, которая осенью 1933 года впала в состояние истерического страха. «Иногда мне так страшно, что я будила маму и просила ее зайти в мою комнату, чтобы поспать», - призналась она в своих воспоминаниях. Чашу горечи наконец наполнила ночь длинных ножей (30 июня 1934 г.), когда Гитлер расправился с СА и политическими оппонентами.
Страх Марты усиливался из-за того, что она контактировала с противниками Гитлера. Вскоре после прибытия в Берлин Додд встретил американку Милдред Харнак, с которой быстро подружился. Дочь посла охотно участвовала в заседаниях литературного салона, организованного в квартире Гарнаков, и ей все больше нравились там лозунги. И Милдред, и ее муж Арвид работали на СССР, чего Марта не осознавала. Кроме того, ни для кого не было секретом, что Марфа была знакома с сотрудником советской дипломатической миссии Борисом Виноградовым. На самом деле он оказался сотрудником спецслужб СССР и хотел привлечь Додда в качестве своего агента. Марта вспоминала: «Это был захватывающий отчет обо мне, но совершенно без какой-либо политической подоплеки, за исключением того факта, что благодаря ему я кое-что узнала об СССР».
ИЗ ДОЖДЯ ПОД НАСАЖДЕНИЕМ
Параллельно с разочарованием в реалиях Третьего рейха, Марта начала «интересоваться природой этого правительства, столь ненавистного в Германии, и этой нации, которую описывают как совершенно безжалостную».
В этой ситуации Борис предложил любовнице поездку по СССР, во время которой она смогла познакомиться с советскими реалиями. Смущенная событиями «Ночи длинных ножей», Додд согласилась на предложение возлюбленного и 6 июля 1934 года вылетела из Берлина в Ленинград. Она путешествовала по Советскому Союзу как обычная туристка. Маршрут проходил по Поволжью, Кавказу и Крыму. Она провела два дня в Ленинграде, затем на поезде добралась до Москвы. Еще через четыре дня она отправилась в город Горький, откуда отплыла на корабле по Волге. Она побывала в Казани, Самаре, Саратове и Сталинграде. Потом доехала до Ростова поездом. Позже она побывала во Владикавказе, Тбилиси, Батуми, Ялте, Севастополе, Одессе и Киеве. Наконец, 7 августа 1934 года она вернулась в Берлин. Во время пребывания в СССР за американкой пристально наблюдали сотрудники НКВД.На протяжении всего путешествия ее сопровождал агент инкогнито, которому было поручено завоевать доверие Додда.
Во время поездки Марта увидела бедность общества, но убедилась, что «власть в СССР сделала все, чтобы искоренить бедность». Кроме того, большинство населения имело доступ к «медицинской помощи, образовательным учреждениям и основным средствам к существованию». Додду нравилась бесклассовая жизнь советского общества, отсутствие «угнетения индивидуализма жестокими законами рынка, которые в других странах охраняют то, что бедные всегда бедны, а богатые всегда богаче». В своих воспоминаниях она писала: «Практически в каждом городе было много проявлений социализма, можно было увидеть новые здания и заводы». Атмосфера в СССР была «бодрящей», а предпринимаемые действия - «конструктивными».
Однако Додд был разочарован тем, что Борис не смог сопровождать ее в поездке. Свое отсутствие возлюбленный оправдал переизбытком работы. На самом же деле именно его начальство решило временно разлучить Виноградова с его возлюбленной. Эта процедура должна была облегчить процесс вербовки Марты в разведку, который неоправданно затягивался из-за «пассивности» Бориса.
Додд получила много полезной информации от своих любовников, которые также служили прикрытием. Таким образом, Марта хотела преуменьшить важность романа с Виноградовым и избавиться от подозрений в пользу коммунизма. Додд встретил в то время среди других с бывшим наследником немецкого престола Луи Фердинандом и сотрудником посольства Франции в Берлине Арманом Бераром. Однако она не забыла о русском, за которого собиралась… выйти замуж.
Во время своего второго визита в Москву в марте 1937 года Марта даже письменно попросила у Сталина разрешения выйти замуж за своего возлюбленного. Виноградов, который, вероятно, уже был в других отношениях, отрицательно отнесся к этой идее. Ее семья также скептически относилась к планам Марты.
Посол, обычно закрывающий глаза на выходки любимой дочери, на этот раз наложил вето. И идеологические (коммунистические), и материальные причины (Борис не мог обеспечить ей тот уровень жизни, к которому она привыкла) выступали против российской кандидатуры в качестве партнера Марты.
В основе неожиданного желания Марты выйти замуж было шаткое положение семьи Додд в Берлине. Известный своими антинацистскими взглядами, Уильям Додд с 1934 года попросил Рузвельта уйти с поста посла. На его отъезде настаивала и немецкая сторона, за что послу США было как занозой в глазу.
Позиция Виноградова вызвала опасения в НКВД относительно его причастности к «делу». По этой причине в 1935 году было решено перевести русского в другую дипломатическую миссию и постепенно ограничить его контакты с Марфой. В конце концов, Борис пал жертвой «большой чистки» 1938 года; что интересно, его обвинили в шпионаже в пользу ... нацистов.
КРАСНЫЙ АГЕНТ
Американка, сравнив советские и немецкие реалии, однозначно поддержала коммунистический вариант. Вернувшись в Берлин, Марта отказалась от своих симпатий к Третьему рейху в пользу новой страсти - СССР. Как советский шпион, Додд передала Виноградову, а после его отъезда в 1935 году новому опекуну - агенту НКВД Дмитрию Букаршеву - полученную ею политическую и экономическую информацию. Марта получила их двумя способами: она скопировала документы посольства США (она имела свободный доступ к ним как секретарь Уильяма Додда) и использовала «салонный шпионаж» (она «подслушала» много информации во время вечеринок). Она также часто слышала конфиденциальные разговоры в офисе своего отца и имела связи на высших уровнях нацистского государства и в иностранных посольствах.
Следя за развитием событий, Марта подозревала, что в 1937 году ее отца отзовут из учреждения. Так и случилось. Советская же сторона стала настаивать на том, чтобы Марфа оставалась в немецкой столице. Однако американец предупредил руководителей, что семья Доддов, известная своим антинацизмом, в настоящее время находится в социальной изоляции. После отъезда отца он также потеряет доступ к информации в посольстве США. По этой причине Додд чувствовал, что она будет более полезной в Штатах,
где у нее есть высокопоставленные друзья.
В конечном итоге советские хозяева Марты согласились на американский вариант, положив конец ее роману с Виноградовым. Русский быстро предался забвению, потому что Марта вышла замуж за миллионера Альфреда Стерна менее чем через шесть месяцев после возвращения в США. Церемония прошла 16 июня 1938 года.
РАБОТА НА БАЗЕ
Проведя в Рейхе более четырех лет, Додд с трудом узнала свою родину. Марта отметила рост профашистских настроений в США, многие из ее друзей «открыто поддерживали Гитлера и его методы». В этой ситуации она и ее отец оказались вовлечены в антинацистскую кампанию. В рамках борьбы с фашизмом семья Доддов читала лекции и публиковала статьи, разоблачающие режим Гитлера. Это было прибыльное занятие, учитывая интерес американцев к
немецкой тематике .
Марта также сосредоточилась на работе в СССР, куда она взяла своего мужа Альфреда Стерна (по прозвищу «Луи»). Услуги американской женщины не были строго разведывательными службами, поскольку она не выказывала предрасположенности или готовности к этому. Вела насыщенную общественную жизнь, Марта занималась вербовкой людей, готовых сотрудничать с советской разведкой. «Лиза» (псевдоним Додд) управляла, в том числе, нанять Джейн Фостер, сотрудницу Бюро стратегических служб (предшественника ЦРУ), и ее мужа Джорджа Златовского, который предоставлял разведданные Советам во время службы в армии США. Пара Стерн также познакомилась с агентом НКВД Борисом Морросом, официально голливудским продюсером и музыкальным издателем. Сначала они не осознавали, что Моррос был двойным агентом, внедрившимся в их шпионскую сеть.
Однако Марта после 4 лет в нацистской Германии хорошо знала процесс слежки. Когда она поняла, что за ней следят агенты ФБР, она посмотрела на своих соратников более подозрительно. Между тем ситуация становилась все более опасной. В 1950-е годы антикоммунистическая истерия, приравненная к деятельности сенатора Джозефа Раймонда Маккарти
(так называемый макрокартизм), достигла апогея в США . Семейство Стернов, которых в 1953 году вызвали предстать перед комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности, также стали жертвами кампании по разъяснению своих связей с СССР.
Марта решила не рисковать возможным арестом и поспешно уехала в Мексику, где правят левые. Этот шаг удивил агентов ФБР, которые наблюдали за ней, убежденные, что Штерн только уезжает в отпуск. Изначально они находились в Мексике нелегально, затем, благодаря взяткам, получили необходимые документы.
В КОММУНИСТИЧЕСКОМ РАЙ
В 1957 году американский посол в Мексике Фрэнсис Уайт предпринял усилия для неофициальной экстрадиции Стернов в Соединенные Штаты. Вся акция должна была пройти «тихо», не вызывая интереса у СМИ.
Сотрудник ФБР должен был арестовать Стерн, а затем доставить их в Ларедо, штат Техас, где они будут переданы федеральным агентам. Предупрежденные членом правительства Мексики о планируемой акции, супруги немедленно приняли превентивные меры. Сначала они получили фальшивые парагвайские паспорта, а затем поселились в Чехословакии. Перед отъездом паре удалось обеспечить свое материальное существование. Во время своего пребывания в Мексике Стерн систематически выводил активы за пределы США, избегая таким образом конфискации имущества. Штерн заочно судили за шпионаж. Находясь в Праге, Марта выступила с официальным заявлением, в котором напала на Морроса - главного свидетеля обвинения и правительства США. По словам Додда, Моррос мстил Штернаху по личным причинам, а власти США постоянно и без причины следили за их действиями.По этой причине они были вынуждены эмигрировать в страну, куда не дотянулись щупальца Вашингтона. Правящая клика США опасалась «мирного соперничества в экономической и политической областях с социалистическими государствами» и поэтому «стремилась начать войну». Семья Стернов считала, что они должны сыграть в этой истории роль козлов отпущения.
Коммунисты дали Стернам возможность жить той жизнью, к которой они привыкли. Им также было предоставлено право "свободно" путешествовать по странам Восточного блока. Это оказалось плохой идеей, поскольку американка могла собственными глазами увидеть, как коммунизм выглядит в повседневной жизни. Она с ужасом отметила, что в СССР «царила атмосфера коррупции и лицемерия». Особенно негативно она относилась к событиям пражской весны 1968 года, когда на улицах Праги появились советские танки. Сами коммунисты лишили Марту иллюзий.
Разочарованные, Стерны соскучились по своей родине и в 1970 году попытались вернуться в США. ФБР было готово согласиться на снятие обвинений в шпионаже, взамен ожидая полного сотрудничества, то есть дачи свидетельских показаний о советской сети в Штатах. В конце концов, после повторного рассмотрения дела в марте 1979 года Стерны были признаны невиновными. Однако из-за неуплаты
налогов в США брак остался в Праге. Муж Марты умер там в 1986 году в возрасте 88 лет, а она - в 1990 году в возрасте 82 лет.
Оглядываясь на свои действия в ретроспективе, Додд написала: «Мы не отрицаем, что наши антинацистские взгляды и глубокое желание предотвратить мировую войну, а также последующие размышления о том, как сделать социализм осуществимым в США и СССР, привели нас к позиция идеалистических экстремистов и просоветских, что привело к плохой оценке ситуации и исключительной наивности ».