Ну вот выборы пережили, слава Богу, 49% голосов в адрес очередной самой человечной партии отгрузили, в 2/3 мандатов в госдуме эту половину превратили, но... не время выдыхать, товарищи!
Время судьбоносных решений. За ближайшие 6 лет требуется решить главные вопросы страны. Решать которые перед выборами мог начать разве что сумасшедший. Другое дело, когда перед тобой только открывается очередная "пятилетка". В начале которой можно исполнить самое заветное.
Что будет исполняться, я полагаю все еще и до выборов уже прекрасно видели по тем же авралам то про сахар, то про гречку, то про масло подсолнечное, то про бензин. Будем нищать, граждане. Хватит, "пожировали".
Ну и начать предлагается с самого заветного. С потенциальных триллионов в карманы чиновников и связанных с ними "предпринимателей". Ой, я сказал в карманы? В госбюджет конечно же, а оттуда строго на благо граждан. Ни рубля себе. Все народу.
ЖКХ. Да, то самое, с которого последние 40 лет в карманы чиновников и всевозможных "естественных монополий" нападало столько... А сколько? Так а ровно столько, чтобы за эти 40 лет привести отрасль в полнейший упадок. В такой, в котором натурально не знаешь за что и схватиться. Плохо все и везде. Вообще то есть. Натурально хорошего нет ровным счетом ничего. Правда это только для населения. Для участников системы, выстраивающих возле какого-нибудь Санкт-Петербургского Водоканала кортежи из новейших "Audi A8 Long" например, все хорошо. Так же как и для "своих" фирм, и разнообразных диаспор, типа армянской, непонятно каким образом вообще подряжающейся не только дороги "строить", но и крыши перекрывать не в Ереване родном, а по всей России. Да и узбекско-таджикской тоже неплохо, армяне денег дают, узбеки работают. Плохо, криво, косо, как обычно, как только и умеют, ну так и не страшно. Деньги-то не свои. Деньги взяты у российских граждан, им и так сойдет. Посидят без крыши месяцок-другой. Не растают.
Ну ладно. Что там предлагается-то уже спустя неделю только после выборов. Спустя неделю на арене у нас председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. По совместительству гендиректор ООО "ЖКХ КАПИТАЛ", с этим самым уставным "капиталом" как положено в размере 10.000 рублей и с, как тоже полагается, крайне туманным видом основной деятельности предприятия в виде "Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления".
Ну и вот консультант и эксперт говорит буквально следующее.
"В России есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых и сейчас явно ниже себестоимости. В первую очередь это водоканалы и очистные сооружения. А после проведения модернизации содержание нового современного оборудования, как правило, требует дополнительных средств. Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации."
Вот лично мне тут сразу бы хотелось, чтобы покойный Фрунзик Мкртчян появился внезапно и сказал свое знаменитое "А ТЫ НЕ ПУТАЙ СВОЮ ЛИЧНУЮ ШЕРСТЬ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ".
Вот эта мантра вчера еще советских, а в 90е внезапно ставших "демократическими" руководителей всех рангов о том что "тарифы для населения не соответствуют затратам", просто любимое из любимого.
Ну да. Тарифы не соответствуют затратам. Они и НЕ ДОЛЖНЫ соответствовать. Потому что предприятия коммунальной сферы созданы не для заработка на A8 Long. Они созданы ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ жизни граждан. Они на налоги этих граждан построены и на их же налоги эксплуатируются. И не на какие-то там удивительные "государственные" средства водоканал доводит качество воды до приемлемой. НА НАЛОГИ он это делает. УЖЕ МЫ ОПЛАТИЛИ ЭТО.
Только в удивительной постсоветской России все предприятия, какие бы они ни были, государственные либо частные, теперь должны быть строго прибыльными.
Хотелось бы конечно сразу сказать. А насколько у нас прибыльны аппарат правительства РФ и особенно Госдума? А? Может тоже давайте как-то делать их прибыльными. Нет? А почему? Вот же уже ЖКХ все должно быть прибыльным, хотя инфраструктура никогда и не создавалась с подобными целями.
В свое время особо эффективные менеджеры попытались так поиграть с метрополитенами и пассажирскими перевозками по железным дорогам в целом. Дескать что это граждане так дешево платят, вы вообще в курсе реально какие затраты несет МПС? Там ценами на билет не покрывается и 20% затрат. Ну-ка пусть они платят сколько положено, нужно открепить эти убыточные предприятия от общего баланса РЖД, захлебывающегося от денег с грузоперевозок.
Все помнят чем кончилось? Тем, что метро долгие десятилетия стало строиться только в Москве, куча городов лишилась железнодорожного сообщения вовсе. Например позорищем было многолетнее отсутствие поездов из Москвы и Питера до Пскова. Расцвет маршруток. Когда пару лет назад новый губернатор Пскова все же донес до руководства РЖД что неплохо было бы граждан и возить, внезапно оказалось что граждане в очередь стоят за билетами на "ласточку", потому что им это нужно. О ужас, маршрут востребован. Народ не хочет с лихими наездниками на маленьких микроавтобусах рисковать жизнью на зимних трассах. А с транспортной доступностью оказалось что и рекреационный потенциал какой-никакой у области есть.
НЕ МОЖЕТ МЕТРО БЫТЬ ПРИБЫЛЬНЫМ. НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА.
Это решение транспортной проблемы перенаселенных мегаполисов. С гигантскими затратами при подземной прокладке и содержанию. Это везде и всегда убыточно. Это другую задачу решает. Чтобы миллионы рабочих и служащих успевали вовремя на работу и службу, тем самым генерируя огромный поток налогов в бюджет.
Если смотреть на все эти истории эффективных менеджеров, то можно вообще прийти к уникальным решениям. Например. Есть продуктовый ларек. У него есть владелец, он же продавец, есть бухгалтер, и есть водитель. И вот владелец ларька однажды приходит к интересному выводу. Что он работает один, а у него 2 паразита еще в штате. И вот он говорит "так, Вася, ты экономически неэффективен. Ты только тратишь бензин, ушатываешь мой автомобиль, и зарплату я еще тебе плачу и налоги. Давай-ка мы приведем это в рыночные отношения. Ты должен приносить предприятию прибыль. Садись, ищи заказы на перевозку и перевози грузы, и чтобы сумма всех твоих перевозок полностью покрывала всю твою зарплату, все расходы на автомобиль и приносила прибыль. А когда ты будешь мне везти мои продукты с базы, я с тебя буду еще и высчитывать, потому что это ты не зарабатываешь, а тратишь". Что с бедным бухгалтером в таких схемах может произойти, да все что угодно. Ей видимо торговать тем что от природы у нее есть нужно будет, чтобы бравому эффективному владельцу компенсировать суммы, которые он ей в зарплату выдает.
Ну и все уже догадались, я полагаю, чем все это закончится. Вполне возможно что у Васи как раз в итоге будет своя транспортная микрофирма, а вот на ларьке будет висеть гордая табличка "продается".
Вопрос у меня лично сейчас возникает о том, какую собственно реальную пользу приносит лично председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова? Кроме нее в правительстве РФ нет никого, кто бы желал "еще больше денег" с населения собрать? Для такой новаторской мысли нам нужен экспертный совет с председателем, графином воды на столе, зеленым сукном и все таким? Может конечно она имеет какие-то реальные предложения по теме как раз как бы сделать так, чтобы убрать из отрасли многочисленных посредников, обуздать зарвавшиеся монополии, посмотреть на коррупцию, которой пронизана сверху донизу вся эта отрасль. Может быть там денег поискать? Такие может выводы у экспертного совета?
Параллельно с борьбой с коррупцией и откровенным криминалом последних лет по "отжатию" домов "на обслуживание" путем подделок подписей и протоколов под молчаливое согласие ГЖИ, прокуратуры и прочих ведомств может наконец решить и вопрос, почему у нас платят только те, кто зарабатывает вполне себе среднюю зарплату и "за себя" и "за того парня" и пенсионеры? Я имею в виду асоциалов, годами не платящих ни за что. А теперь еще и банкротящиеся граждане легко избавляются от долгов за ЖКХ. Главное накопить побольше и не иметь ничего на себя оформленного. И вперед. Они не платят ни за что. И всем пользуются.
Может быть поискать денег там, где их пропадает до трети, а по некоторым оценкам и до 40% от того, что должны были собрать? Почему у пашущих как 2 ишака мужа и жены после выплат кабальных ипотечных процентов, оплаты всей этой коммуналки, на детей остается столько, что их, "лишних", никто заводить не хочет уже давно? Почему бабушки в первую очередь платят коммуналку и только потом идут в магазин плакать над ценами? А почему эти категории наших граждан должны содержать плодящихся как кролики алкашей, рожающих детей разной степени дебильности, которые тоже живут в квартирах и не платят ни за что, а судебными решениями просто подтираются? Может там поищем денег? Или в мигрантах, которые снимают квартиры на одного, а потом там вода день и ночь льется потому что в квартирах по 30 человек, а "русские Вани" оплатят это в виде ОДН? Тут может поищем денег?.. Или опять в карманах средней российской семьи, которая платит всем и за все, закредитована конскими процентами по ипотеке на десятилетия, и которая может себе позволить завести не одного-двух, а трех-четырех детей только в случае если превратится в таких же люмпенов или мигрантов, которым кроме бутылки или миски плова ничего в жизни и не нужно, остальное государство додаст в виде разнообразных субсидий?
Может наконец начнем поддерживать к чему-то стремящихся людей, помогать тем, кто растит нормальных детей, будущих реальных граждан страны, а не кормить всякое быдло, чтобы оно только "не взбунтовалось" и не завозить сюда поездами низших представителей совершенно чуждых нам культур, чтобы потом их "ассимилировать" в наше общество на деньги опять все той же средней российской семьи?
Нет, слишком радикально для экспертного совета Госдумы. Есть другие предложения у эксперта.
...большая статья получается. Поэтому сейчас прервемся, а во второй части детально разберем предложения данного "эксперта". Как они слащаво выглядят и что в итоге получится на самом деле.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!