Найти в Дзене

Дон Жуан или Казанова?

Актеры - участники фестиваля "Киношок 2021" в гортеатре

Шокирующий откровенный фильм «Казанова из России» показал сценарист, продюсер и актёр Анатолий Чижиков в рамках конкурсной программы «ТВ Шок» на фестивале «Киношок» в Анапе. Премьера состоялась 26 сентября в городском театре Анапы.

Изысканно буржуазный и полный провинциальной простоты, сексуальный и платонический одновременно, исполненный тёплых золотых красок барской жизни и сцен из… коровника, -  вот такой он, фильм Чижикова, родоначальника династии крупных кинодеятелей. Ибо продюсерами кино стали супруги Анатолий и Наталья Чижиковы, а режиссёрами - сыновья Антон и Илья.

Краткое содержание. 1762 год. В России дворцовый переворот, Екатерина вынуждена подписать обязательство вернуть трон сыну Павлу, когда тот достигнет совершеннолетия. Добыть столь бесценный инструмент влияния на Россию пытаются многие. Ватикан поручает это дело Казанове – так он сможет искупить все свои прежние прегрешения. Для этого Казанове надо очаровать трёх дам: ту, что на троне, ту, что продаёт документ и ту, что спасёт самого Казанову. Смертельные опасности поджидают великого сердцееда на каждом шагу. Наконец, бесценный документ в руках Казановы, но распоряжается он им совсем не так, как ему было поручено.

-2

Анатолий Чижиков о фильме:  «Дон Жуан и ему подобные – это одноплановые люди, которые всю жизнь совращали девчонок, были сердцеедами, были такими вот «мачо», но дело в том, что между ними и Казановой – принципиальная разница. Если Дон Жуан всегда любил для себя и губил женщин, то Казанова - это совершенно другая история. Он их не губил. Он их воспитывал (и это абсолютно исторические факты). Он их доводил до момента, когда они становились не просто девками, а барышнями, и потом он их очень успешно выдавал замуж. У него был своеобразный бизнес, и в то же время он всех своих воспитанниц любил очень искренно. Вот такая между ними разница».

Не стоит думать, что ловелас, путешествующий по царской России, напугает зрителей кадрами в стиле ню. Пикантные сцены сняты так игриво и романтично, кажется, золотые осенние листья скользят по поверхности озера и никак не могут коснуться воды. И именно эти сцены развивают фантазию, дают возможность додумать, дочувствовать и заставляют смотреть каждый кадр чрезвычайно внимательно.

-3

Финалист национальной телевизионной премии «Тэфи» (за фильм «Подари мне жизнь» 2004г.), обладатель двух наград на кинопремии «Золотой носорог» («Террористка Иванова», 2010г.), номинант кинофестиваля «Золотой орёл», - всё это Анатолий Чижиков. Но не совсем всё: в реальной жизни это удивительной душевной красоты человек, коммуникабельный, простой и одновременно поэтический, возвышенный. Сходу наизусть он цитирует Войновича, вспоминает бардовские песни, его взгляд полон жизни. Комок нервов и сгусток энергии, этот человек может выхватить из толпы самое простое человеческое лицо и сделать его героем драмы. Так, участие в киноленте из двенадцати серий принимали и профессиональные актёры, и свежие для киноиндустрии лица, интересные не классической пропорциональной красотой, а именно разнообразием чувств и красок на лице. Ибо не зря говорят, красивое лицо – это не нос или губы правильной формы, это лицо, которое хочется рассматривать. Таков и сам Анатолий Георгиевич, - сильная личность, страстная темпераментная натура, скромный и сдержанный во время интервью, и такой разносторонний на съёмочной площадке. Такой, что иной раз засомневаешься, кто на экране – Казанова из 18 века или … сам сценарист?!

Итак, сильный актёрский состав фильма «Казанова в России» - это Иван Босильчич, Вениамин Смехов, Мария Скуратова, Марьяна Спивак, Сергей Баталов, Анатолий Лобоцкий, Наталья Громушкина. На премьере фильма (год производства 2021) побывала и Наталья Громушкина, каждое появление которой сопровождалось восхищёнными вздохами поклонников, а сделать с ней селфи собралась целая очередь.

Анна Маторина, Золотое перо Кубани, @annapa news