Мозг - уникальный орган. Его строением заинтересовались учёные не так давно. Но, к счастью, существуют книги, из которых узнать о нашем мозге сможем и мы, только простым языком.
1. Рамачандран В. С. Рождение разума. Загадки нашего сознания.
Автор - известный нейрофизиолог - на основе обследований огромного числа пациентов в области неврологии увлекательно рассказывает о загадочных неврологических и психиатрические симптомов. Рамачандран приходит к выводу о том, что наука о мозге способна разрешать также и классические вопросы философии. Его исследования - это последние достижения в области изучения эволюционного развития мозга.
2. Дойдж Н. Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга.
Мысли способны менять структуру и функции мозга, даже в пожилом возрасте - это важнейшее достижение в области неврологии за последние четыре столетия.
Норман Дойдж предлагает новый взгляд на человеческий мозг. Он рассказывает об ученых, продвигающих науку о нейропластичности и помогающих пациентам, жизнь которых они изменили, - в книге Вы найдёте примеры выздоровления пациентов, перенесших инсульт; случай женщины, имевшей от рождения половину мозга, истории преодоления необучаемости и эмоциональных нарушений, повышения уровня интеллекта и восстановления стареющего мозга.
3. Мозг и его потребности. От питания до признания. Дубынин Вячеслав
Биологические потребности — самая основа нашей психической деятельности. Они постоянно меняются и подталкивают человека совершать определённые поступки, ставить цели и достигать их.
Автор раскрывает темы голода, страха, агрессии, любви, свободы, чтобы приблизить читателя к пониманию собственного мозга и организма, рассказывает, как правильно пользоваться заложенными природой механизмами, чтобы реализоваться.
4. Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки. Сапольски Роберт
Автор поэтапно и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Вы узнаете ответы на множество нестандартных вопросов. За что отвечает миндалина, а за что лобная кора? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в этой масштабной работе.
5. Нейробиология перемен. Почему наш мозг сопротивляется всему новому и как его настроить на успех. Андреатта Бритт
Люди эволюционно запрограммированы сопротивляться изменениям: это ключ к выживанию и одновременно препятствие на пути к реализации нашего потенциала. Данная книга помогает разобраться в том, почему наши усилия терпят крах, несмотря на лучшие намерения. Она предлагает новую, более успешную систему внедрения перемен.