Найти тему

Комары - это гости из параллельного мира?

«Комары – это гости из параллельного мира». Как можно отреагировать на такую идею? Чушь, глупость, абсурд, бред! Чего только не понапридумывают всякие фантазёры! Как вообще в голову приходят такие сумасшедшие мысли…

Однако меня не раз посещала эта мысль. Конечно, это антинаучно, и как образованный человек, я серьёзно эту идею не рассматривал. Комары – это обычные насекомые, которые изучены достаточно подробно и детально.

Откуда такие предположения? Наверно все попадали в эту ситуацию, когда противный писк посреди ночи не даёт уснуть.)) В полной темноте он вдруг начинает кружить над ухом, и сон как рукой снимает.))

«Откуда он взялся? Во всех окнах стоят москитные сетки, весь день никуда не выходил из дома, и ни одного комара не было», - с раздражением думаешь, понимая, что комар сам не исчезнет.

Дальше – стандартный сценарий. Если попытаешься заснуть, то комар появится снова. Наконец принимается трудное решение. Нужно подняться, включить свет и ликвидировать злодея.

Охота за комаром осложняется тем, что его трудно поймать на лету. Более выигрышная тактика – это дождаться, пока он куда-нибудь приземлится, а затем провести яростную атаку.

Однако очень часто бывает, что когда комар уже почти загнан в угол, он внезапно как будто растворяется в воздухе. То есть только что он пролетал мимо, а через секунду его уже и след простыл. Сколько не рассматривай во всех деталях пространство – злодея нет и точка…

Куда он мог исчезнуть??? Дыр в стене ведь нет. Взялся из ниоткуда и пропал в никуда… Разум в итоге всё спишет на усталость, стрессы и найдёт логичное обоснование. «Комар маленький, залез в какую-нибудь щель и затаился». «Наверно принёс с улицы на одежде».

Биологию я изучал углубленно. Энтомологией я интересовался ещё подростком. Многие факты меня поразили ещё тогда. Помнится, один преподаватель высказал удивившую меня мысль, что человек не является вершиной эволюцией животного мира.

«Человек – это вершина эволюции позвоночных, а насекомые – это вершина эволюции беспозвоночных», - эта идея перевернула моё представление об окружающем мире. С точки зрения биологии насекомые по многим пунктам сравнения превосходят человека.

Например, у них гораздо больше органов чувств, и они лучше работают, и сложнее устроены. Насекомые лучше приспособлены к жизни на нашей планете, тогда как человек всё больше отдаляется от природы.

«Если случится ядерная катастрофа, то человечество вымрет, а насекомые останутся», - говорил тогда преподаватель. Почему? Они лучше адаптированы и более устойчивы. Динозавры ведь тоже однажды вымерли, но жизнь на планете не исчезла совсем!

При этом среди насекомых самыми прогрессивными энтомологи считают именно двукрылых. Получается, что мухи и комары – это вершина эволюции всех беспозвоночных. Они – самые прогрессивные, даже больше, чем муравьи и пчёлы с их сложной системой организации жизни.

Окончательно меня тогда добил ещё один довод преподавателя. «А вы видели насекомых под микроскопом?» - спросил он. И продемонстрировал нам это зрелище каждому по очереди. Невзрачные мелкие насекомые при увеличении выглядят просто жутковатыми монстрами.

«Для нас, людей, большая удача, что насекомые имеют такие незначительные размеры. Иначе – именно они бы доминировали на нашей планете, а человечество бы пряталось и выживало. Даже в наши дни наша жизнь была бы полна опасностей», - подытожил он.

Вот так. Мелкие, но очень сложно устроенные насекомые могут и умеют больше, чем человек… Выживают в радиации, чувствуют электромагнитные поля, надолго впадают в анабиоз… Что ещё умеют эти малыши???

Комары – это гости из параллельного мира? После всего вышеизложенного эта идея уже не кажется мне на 100% безумной.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!