На Крайний Север люди сейчас едут не за романтикой, а за возможностью заработать. Приезжающим предоставляется полный соц. пакет, общежитие для проживания, проезд к месту работы.
Казалось, работай, загребай деньги лопатой. Да, в шестидесятые - семидесятые годы можно было за три года работы на Крайнем Севере заработать и на квартиру и на машину, вернуться на большую землю и продолжать работать и жить в благоприятных условиях.
Но те, кто приехал на север, как я, в конце восьмидесятых стали заложником этой промёрзшей до основания земли. Да и землёй это не назовёшь - песок и болота. Конечно, в этом есть своя романтика — белые ночи, северное сияние. Можно ходить за грибами, их в тайге много, разных. Можно и с медведями повстречаться запросто.
Привыкаешь к воде с запахом и привкусом болота, несмотря на очистительную систему. И к постоянному стуку свая боя, как у нас называли баба копра. Строительство на севере круглогодичное, несмотря на морозы до минус шестидесяти пяти.
Морозы конечно зимой, а зима на севере девять месяцев. Если год выдался хорошим. То бывает и лето до + 30. Тогда ходили на озёра и загар был покрепче черноморского! Но гнус, мошка и оводы портят наслаждение от короткого северного лета. А бывает так, что лета и не бывает вовсе — моросящий холодный дождь и температура не превышает +10.
За все эти прелести, плюс нехватка кислорода, северянам и платят полярки, а затем повышенную пенсию при отработанном стаже и возрасте.
Народ на Севера приезжает разный, из разных городов и сёл. Надеются подзаработать, купить квартиру и уехать. Но зарплаты не позволяют этого сделать, в девяностые и двухтысячные года, женщины получали до 10 тыс. руб. (если не специалист газпрома), водители спец. техники до 35 тыс. руб. за 30 дней без выходных и с учётом работы по 12 часов. Быстро собрать на жильё не получается, так семьи и становятся заложниками севера - на землю некуда и не на что...
Работали у нас американские специалисты, так всё время удивлялись — почему мы так долго работаем в таких условиях, зачем нам такие огромные деньги?! Они ведь приезжают на несколько месяцев и обеспечивают себя до старости.
Вот за такие радости северной жизни мы получаем, как думают многие, огромную пенсию от 20 до 40 тыс. рублей. За подорванное здоровье, лечение и лекарства...
Но вот в очередной раз бывшим северянам обещают повысить пенсии -
«Пенсионерам, которые имеют 15 или 20 лет трудового стажа в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к таковым. При этом таким пенсионерам нужно иметь общий трудовой стаж: 20 лет - для женщин,25 - для мужчин. Данной категории граждан требуется подача заявления в ПФР для увеличения им пенсионных выплат. «Выплата к пенсии увеличивается на 50%, если стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, и на 30% при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях», - сказал главный аналитик TeleTrde Марк Гойхман.» статья "Аргументы и факты" 19.09.2021 Мария Чунихина
При обращении в Пенсионный Фонд России, данное повышение пенсии северным пенсионерам не подтвердили, сказали, что будет только перерасчёт трудового стажа для тех, кто выезжал на учёбу во время проживания на севере. Так что на просторах интернета опять будоражат напрасно нас, бывших северян, оставивших молодость и здоровье на ледяных просторах Крайнего Севера!