Кажется, пришло время активировать в Российской Федерации смертную казнь – статью 59 УК. «А как же жалость, милосердие, сострадание?» - спросите вы. Прочь все это куда подальше - речь идет о преступниках, лишающих жизни и калечащих людей. Последнее время все словно с цепи сорвались: что ни день то изнасилования, убийства, грабежи, нападения на учебные заведения, нарушение ПДД с тяжкими последствиями. За каждым сообщением – чья-то сломанная жизнь и конечно тот, кто это сделал.
Суббота, тихий сентябрьский вечер. Невский проспект манит золотом художественной подсветки горожан и гостей Санкт-Петербурга. Люди неспешно прогуливаются вдоль сверкающих витрин, слушают уличных музыкантов, заглядывают в кофейни за чашечкой чая и знаменитыми питерскими пирожными. Нескончаемой вереницей мелькают огоньки мчащих по восьми полосам автомобилей. Красный свет – транспорт встал, пешеходам загорелся зеленый и люди по пешеходному переходу устремились на противоположную сторону. Неожиданно лихач на скоростном BMW, не сбавляя скорости, объезжает по выделенной для общественного транспорта полосе стоящие на светофоре машины, и на огромной скорости врезается в группу пешеходов, разбросав людей, как кегли. За рулем – «джигит» двадцати двух лет. Подобными сводками едва ли не каждый день наполнены информационные ленты больших и малых городов, но общественный резонанс ситуацию с нарушением ПДД не улучшает.
Порой кажется, что на дворе вновь 90-е, только вместо организованного криминала, правила игры в нашем обществе задают блогеры и селебрити, которые вместо законов живут по своим понятиям. Неоперившаяся молодежь с лихвой подражает своим кумирам, перенимая ценности, далекие от определения «человеческие». Чем жестче вызов обществу бросает кумир – тем громче рев одобрения толпы и тем больше число адептов. Педаль в пол на оживленной городской улице, прямая трансляция в соцсеть, нецензурная лексика и сразу герой-рубаха парень. А то, что он при этом покалечит или лишит жизни других людей – для него несущественные издержки, к тому же, рейтинг канала еще выше подымет.
Регулярные нарушения лихачами правил дорожного движения (ПДД), унижения и причинение физических и моральных страданий другим за донаты зрителей с трансляцией в сеть интернет, и другие извращения, которые при молчаливом попустительстве каждого из нас становятся нормой. Подобная насмешка над законами, над обществом, над человеческим достоинством гораздо опасней, чем невинная шалость деточек, как пытаются это преподносить их адвокаты, стоимость оплаты часа которых больше средней месячной зарплаты в стране. Это вызов, брошенный каждому из нас.
Вы думаете, что вас это не касается? Конечно, вы же уверены, что правильно воспитываете своих детей и что ваш отпрыск на такое не пойдет… Все так считают. Наверное, именно так думали родители и того двадцатидвухлетнего лихача, сбившего пешеходов в Санкт-Петербурге.
«А как же закон?» - спросите вы. Нынешний Уголовный кодекс принят еще в 1996 году. Неужели жизнь и общество с тех пор не изменились? Конечно, вносятся ведь тонны поправок и дополнений – депутаты «стараются», «трудятся», вот только в жизни все это не работает. Знаете почему? Потому что закон никто не уважает. Можно сколько угодно вносить поправок, но пока наказание для нарушителя не страшнее писка комара, то уважать такой закон никто не будет.
Когда уважают закон?
Закон уважают лишь тот, который больно кусается. Реальный пример из жизни. От Санкт- Петербурга до Финляндии два часа на машине. Перед праздниками и выходными тысячи разномастных автомобилей, обгоняя на бешеной скорости друг друга, мчатся к заветной европейской границе. Знаете, что происходит дальше? Как только наши соотечественники въезжают на территорию Финляндии, то сразу все становятся «зайчиками». Не важно, на Porsche, Lamborghini или Рено Логан – все встают гуськом и едут положенные 30 км/ч. Корчится в муках самолюбие водителя мощного автомобиля, но закон есть закон, и все его соблюдают, потому что штраф за малейшее нарушение ПДД в единую базу отправится автоматически, а дальше, кроме обязательной оплаты – лишение визы и права на въезд в Европу. Самой однажды пришлось оплатить штраф за превышение скорости на 11 км/час в размере 170 евро и штраф 250 евро за неправильную парковку. Скажу честно - очень быстро дрессирует и отбивает желание нарушить скорость даже на 1 км/час потому, что с 2020 года в Финляндии это стоит уже 100 евро.
Поэтому, чтобы закон соблюдали, он должен очень больно кусать – кусать каждого, до костей, не взирая на чины, регалии и число подписчиков в Дзен, на Ютюб или Тик-Ток.
Преступление и наказание
Есть преступления, которым нет и не может быть не только оправдания, но и прощения. Это те, которые совершаются в отношении детей. От таких злодеяний закипает кровь у любого нормального человека.
О резонансных зверствах педофилов по всей стране, совершенных в последнее время, написано много (Тюмень , Киселевск ). Какой результат? Общество повозмущалось, все поахали, пожурили и все стихло… до следующего страшного случая, который точно будет, потому что тяга к этому тюрьмой не искореняется.
Вот только государство у нас излишне гуманное – в демократию и Европейские права и свободы любит играть. С одной стороны, Россия не подписала протокол №6 относительно отмены смертной казни к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательной для всех стран членов Совета Европы, с другой стороны, применять на практике легитимно существующий рычаг наказания не спешит, а 2009 году Конституционный суд РФ вообще признал невозможным применение смертной казни в России.
Получаются какие-то «кошки-мышки»: одни преступников ловят, другие, опираясь на мягкие законы, сажают, а спустя какое время, вновь оказавшись на свободе, насильники и рецидивисты тут же берутся за старое – именно так было в Киселевске . Все заняты, все при деле. А вы еще будете налоги платить, чтобы его лет двадцать пять кормили, одевали, лечили и охраняли, а потом, выйдя на свободу, он вернется в ваш город.
А может хватит играть в демократию и в разные там свободы? Наигрались предостаточно. Или леденящих сердце случаев недостаточно? Может кто-то считает, что события в учебных заведениях Казани и Перми тоже не повод расчехлить запылившуюся от времени статью 59 УК РФ?
P.S. Для тех кто продолжает развлекать себя мыслями о гуманности. Помните историю норвежского террориста Андерса Брейвика, в 2011 году умышленно и хладнокровно расстрелявшего почти сотню молодых людей. Так вот, в 2016 году он выиграл суд против властей Норвегии «О бесчеловечных и унизительных условиях содержания» и компенсацию в 40,7 тысяч долларов. Знаете, на что жаловался этот убийца? На то, что что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке, что, по его словам, хуже, чем пытка водой, и конечно, его глубоко оскорблял тот факт, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation. Сложно себе представить, что в этот момент чувствовали родители жертв. Ни у них, ни у их погибших детей прав на справедливое наказание нет, зато есть обязанность платить налоги на содержание преступника и на компенсацию за холодный кофе. Так в чьи ворота эта игра в права и свободы? Но и это еще не все: по норвежскому законодательству этот террорист получил максимальную меру – 21 год заключения. Это значит, что выйдет он ровно через 10 лет, в самом расцвете сил, здоровым, отдохнувшим, а главное, со свежими идеями. Великая победа европейских ценностей свершилась. Так и хочется сказать: «Играйте в такие игры сами – у нас своих «брейвиков» и разных извращенцев предостаточно. Пора расчехлять статью 59 УК РФ».
По традиции после каждой статьи я публикую позитивное видео для ярких эмоций. В объективе сегодня – новые точки притяжения Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург - особенный город. Безусловно, он прекрасен своим историческим наследием, но он не застыл во времени. Это очень современный город, комфортный для проживания и молодежи, и людей старшего поколения. Крупнейший в России футбольный стадион, ледовые арены, спортивные комплексы и площадки прямо на набережных, электросамокаты, сигвеи, велосипеды, ролики… Молодые, активные, спортивные и не очень – куда устремляются они в выходные? Как отдыхают горожане? Мой Санкт-Петербург: современные точки притяжения.
Мой Санкт-Петербург: современные точки притяжения. Как отдыхают горожане?
#общество #психология #смертнаяказнь #закон #реальнаяистория #санктпетербург #преступлениеинаказание #пдд #дтп #уголовное дело