Расскажу о том, как на собеседовании при приёме на работу на вопрос о моих недостатках, я призналась в лени и чуть не осталась без работы.
Расскажу обо всём попорядку.
С собеседованиями у меня ещё со школы не клеилось. В восьмом классе родители решили перевести меня в лицей из обычной школы и сказали мне, что такого-то числа меня ждёт СОБЕСЕДОВАНИЕ. Что это такое, мне никто не объяснил. Я почему-то решила, что меня ждёт экзамен по основным предметам.
Я не отрываясь от учебников усердно готовилась целый месяц. Почему-то никто из родителей не подсказал мне, что экзамен и собеседование – это разные вещи. Видимо, им нравился мой способ подготовки. Но для собеседования так готовиться не надо.
В лицей меня и без того приняли. Посмотрели на оценки в предыдущей школе, спросили о моих интересах, о том, какие книги я читаю, какую профессию хочу выбрать в будущем и всё.
На собеседованиях так обычно и бывает. За профессиональную подготовку отвечают дипломы и сертификаты. Их смотрят, а вопросы задают другие.
Первое собеседование при приёме на работу оператором информационной линии я проходила, когда была студенткой. Тогда и совершила ту самую ошибку, которую запомнила на всю жизнь.
Я волновалась, заранее обдумывала, какие мне могут задать вопросы, и как на них отвечать. Я была готова рассказать о своих интересах, образовании, о том почему подхожу на эту работу.
Но один вопрос застал меня врасплох.
Меня спросили:
– Что является Вашей слабой стороной?
Я тут же выпалила, не задумываясь:
– Это лень.
Разве лентяйка – хороший кандидат на работу? Я сразу поняла, что сама себя топлю. Попыталась объяснить, что моя лень никакого отношения к работе не имеет и касается только бытовых вещей типа вынести мусор. Но всё же сказанного было уже не вернуть. Я не сомневалась, что останусь без работы.
Конкурс был небольшой – примерно два человека на место. Не знаю, что там наговорили другие кандидаты, но меня взяли. Я тогда даже удивилась.
Горжусь своей первой работой и с улыбкой вспоминаю своё первое собеседование.
Не повторяйте моей ошибки.