В данной статье хотелось бы затронуть довольно актуальную тему, интересующую большинство населения. С какого времени начинает течь срок, по истечении которого собственник должен производить его поверку? Многие неверно отвечают на этот вопрос. И это неудивительно. Некоторые люди до сих полагают, что межповерочный интервал следует считать с момента установки прибора учета в квартире. Однако данное мнение ошибочно, и в результате это приводит к начислениям за воду по нормативу с применением повышающего коэффициента.
В силу п.1.2 ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядка проведения поверки средств измерений средства измерений подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства или ремонта. То есть первичная поверка счетчика осуществляется на заводе-изготовителе. Дата первичной поверки указывается в паспорте счётчика.
Периодичность поверки счетчика в эксплуатации для горячей воды составляет 4 года, после чего должна быть проведена следующая его поверка.
Кроме того, с 24 сентября 2020 года вступили в силу изменения, связанные с правилами поверки бытовых счетчиков. Единственным юридически значимым подтверждением проведенной поверки бытовых счетчиков становится электронная регистрация.
После поверки счетчиков специалист в течение суток должен будет внести данные о результатах в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (электронный реестр ФГИС «Аршин»). Владелец счетчика получит доступ к данным в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру счетчика. В разделе есть личный кабинет, войти в который можно с помощью профиля на Госуслугах.
Бумажное свидетельство гражданам теперь выдается по их просьбе, оно носит информационный характер, так как без внесения данных в систему поверка не будет считаться действительной.