Чтобы упростить для себя выбор и не зависнуть на этапе принятия решения, важно подходить к вопросу рационально. В этом поможет психология и несколько принципов, о которых вы уже когда-то слышали, но не обратили на них должного внимания.
№1: 20/80
Про Закон Парето слышали многие. 20% затраченных усилий принесут 80% отдачи и наоборот.
Под этот закон подходит выражение «работать надо не много, а с умом». Для кого-то 80% от работы – это заставить себя за нее взяться, так как после этого действия всё пойдет как по маслу и без применения особых усилий. С этим же законом можно соотнести биоритмы: если вы определите свои часы продуктивности и будете браться за работу именно в это время, то сможете получать те самые 80% без особых усилий и в те самые 20% времени.
№2: Минимизация сожалений
Тут все просто и довольно интересно: принимая решение, попытайтесь абстрагироваться от «здесь и сейчас» и представить себя в почтенном возрасте – лет через 30, 40 или даже 50. Будет ли это решение иметь вес в долгосрочной перспективе? Многие наши тревоги возникают сами собой по инерции, как-то сами собой "катастрофизируются" и лишь портят нервную систему, в то время как решения не имеют серьезных последствий.
№3: 10/10/10
Как и в предыдущем случае, мы оцениваем последствия принятых решений.
Какое значение все это будет иметь через:
10 минут? 10 месяцев? 10 лет?
№4: Круг компетенций
Всю жизнь нас учат бесконечно работать над своими недостатками, что приводит к рассеиванию внимания. В итоге получается и швец, и жнец, и на дуде игрец, но похвастаться всё равно особо нечем.
Практика личного круга компетенций помогает отделить реальные навыки от мнимых, чтобы сосредоточить свое внимание на том, что получается у вас лучше всего и двигаться именно в этом направлении. Вы не обязаны разбираться в ядерной физике, просто потому что Петя в ней разбирается, а вы всегда бесились, когда Петя разбирался в чем-то лучше вас. Основное в вопросе расстановки приоритетов – осознать, что в мире существует множество вещей, в которых вы не разбираетесь и не должны.
№5: Матрица Эйзенхауэра
А вот это мое любимое:
Берете лист бумаги, делите его на четыре сектора. Первый сектор отводится делам срочным и важным; второй – важным, но не очень срочным; третий – срочным, но не особо важным (возможно эти дела вы сможете кому-нибудь делегировать) и четвертый – неважным и не срочным (от них вы можете отказаться).
Таким образом можно легко ориентироваться внутри своего рабочего дня и не хвататься за все подряд, а сознательно браться за то, что реально требует срочного решения. К тому же, имея перед глазами памятку, очень сложно забыть о чем-то важном (и вспомнить о нем в самый неподходящий момент).
/София Кудряшова/