Черт! Я встал. Сил хватило только на закутаться в одеяло и пошел с Лохматым на улицу. В лифте мы ехали с соседкой сверху. Я сказал, что дверь захлопнулась и все, что я смог вытащить в щель под дверью – это одеяло. «Оно тонкое» - сказал я. «Конечно, конечно» – ответила соседка. Лохматый побежал делать свои собачьи дела. А я стоял, закутавшись в одеяло на крыльце подъезда, и смотрел в моросящее небо. Облака пятидесяти оттенков серого бежали по небу. Мелкие водяные капельки, спрыгнувшие вниз, падали на очки, щеки, лоб. Я думал - наверное, они видят меня оттуда, видят, что мне одиноко и хотят помочь мне. Они текут по моим щекам, как прикосновение нежной ладони, они гладят мои волосы. Остужают жар. Мне захотелось к ним туда, вверх. Я зажал в кулаках концы одеяла и распрямил руки. Оно сразу напряглось, выгнулось, как парус. Толкнуло меня пару раз, и я взлетел. Сначала, не высоко, чуть выше деревьев, мимо промелькнула табличка с адресом «Амундсена, 12». Я покружил вместе с голубями и воронами, осваиваясь и приноравливаясь.
«Вот так. Так. Так» - кричали мне они.
«Ну, не поминайте лихом, мне вверх. Мне выше»
И я полетел над крышами домов, с бесконечными проводами. Выше. Выше. Вот я уже выше любой многоэтажки. Автомобили превратились в букашек, бегающих по натоптанным тропинкам. А мне выше. Туда, где бежит нескончаемая лента облаков. Вот и они. Ныряю в этот спешащий куда-то туман. Ух, а тут прохладно. Но зато стал проглядывать кругляшек солнца. А если еще выше? Я полетел прямо на солнце. Ориентир. Не ошибешься. Вот оно. Солнце теплое, горячее. И бесконечная равнина облаков с завитушками, проталинами, на мгновение я ослеп. Я заметил, что ко мне что-то летит. Прямо ко мне! Да это – Лохматый! Он вытянул лапы вперед, хвост прямой, как стрела. Он стремительно догонял меня.
«Лохматый! Это ты?!»
«Да! Я частенько тут летаю. Вам людям невдомек. Все спешите, а летать не успеваете»
«Лохматый, а как же ты без одеяла?»
«Одеяло нужно тем, кто только-только начинает. Брось его»
И знаете, я ему поверил. Разжал кулаки. Одеяло стало кувыркаясь падать вниз, а меня потянуло вверх. Ух! Я решил догнать падающее одеяло. Перегнулся, оттолкнулся ногами и камнем полетел вниз. Одеяло приближалось. Лохматый держался правее и сзади. Облетев одеяло, мы снова рванули кверху. К солнцу! Человек и собака. Собака и человек.
«Где вы были вчера?»
«Летал»
Все фыркнули.
«Я буду вынуждена поставить перед директором вопрос о вашей дисциплине»
Во-во, давай, ставь. Можем вместе до директора дойти. Я ухмыльнулся и стал листать записную книжку.
Лидия стала надевать свои туфли, ноги у неё отекали, и сидела она всегда без них. Пока она возилась, я уже выбрался из-за стола и ждал её. Я смотрел на неё и думал, а что если её пригласить полетать. Пусть берет свою кошку. У неё, кажется – кошка. Наверняка, вся шелуха с неё слетит, и отечность в ногах пропадет, и будет она хохотать, как сумасшедшая.
«Лидия Ивановна, давайте с Вами полетаем!»
«Что, Колосов? Вы с ума сошли? Держите себя в руках».
Эх, Лидия Ивановна, когда в какой момент Вы превратились из веселой Лидки в Лидию Ивановну, в главного бухгалтера. Меняю отечность в ногах на веселый характер!
Вышли из кабинета мы вместе, но она строгой походкой направилась к директору, а я пошел в цех к Спиридонову.
«Привет! Как дела?»
Иван пустил меня в «трюм». Мы сидели на ящике и пили крепко заваренный чай и вспоминали приключения на «Верном».
«Слышь, Иван, а ты знаешь, что я ведь не так просто с тобой познакомился»
«Это еще поспорить можно, кто с кем познакомился»
Мы засмеялись.
«Меня директор попросил выяснить кто ты такой. Зачем? Да тебя ему кто-то порекомендовал, а кто он не помнит, вот и опасается тебя. Думает, что ты засланный к нам конкурентами»
«Это ж я его сам и просил. Я на «Верном» работал, где чего подкрасить, прикрутить, поправить. Сантехникой занимался. Платили крохи. Вот вожусь я в гальюне с краном, а одевались мы, как матросы, что б антураж не нарушать. Так вот, входит он, ширинку расстегивает и говорит «Товарищ Адмирал! Докладываю! Вашингтон разбомблен!» А я – «Вы представляетесь к внеочередному званию! Следующая цель - Нью-Йорк! Огонь из главного калибра! Стрелять прямой наводкой!». Он развернулся, упал и отключился. Когда падал, карточка визитная вывалилась. Я смотрю – целый директор завода, ну и наплел, когда он очухался, что человек от меня придет, надо устроить. Будем Америке вредить. На визитке свою фамилию написал. Он расцарапанной мордой кивал, кивал и опять упал. Мы вместе с его водителем до машины дотащили. Я ему визитку в руки сунул. Смотри, говорю, люди серьезные. Не подведи!»
Директору я, конечно, подробности не рассказал, но успокоил, что «кладовщик» - человек надежный, не засланный от конкурентов и что я за него ручаюсь. Кажется, он успокоился.
Прошла неделя. Выхожу я в цех, а в окошке склада номер 8 торчит лохматый парень. Оказывается, директор мне поверил и, чтобы не портить себе настроение, взял да и уволил Ивана. Вроде не моя вина, но почувствовал я себя погано. Нормальный мужик, и вот так, ни за что?
Нашел я Ивана на «Верном». Он, опять, красил и прикручивал.
«Вань, как же так? Что ж это делается?»
Иван виновато развел руками. Я сел на канатную бухту и стал смотреть, как Иван красил фальшборт. Здоровый, крепкий мужик, а силы применить негде… Да и я, как в проруби болтаюсь… Что бы нам замутить такое?
«А что если открыть частное детективное агентство? Иван? Ты вон, какой здоровый, а я книгу полковника Зорина изучил. У меня и сыскная собака имеется»
Иван стоял, улыбался и почесывал затылок. В левой руке у него было ведерко с краской, а в правой – кисточка. И пока он чесал, извозил себе половину головы в зеленой краске. Я держался из последних сил, но потом фыркнул и заржал. Иван, не понимая, тоже стал хохотать. Так мы стояли на палубе, под орудиями главного калибра, смеялись, хлопали друг друга по плечам, приседали и подпрыгивали.
Увольняться я шел с огромным букетом роз для Веры и её юбочки.
Больше всего, сейчас, мне была нужна Удача, но Вера, тоже, понадобится.
Частное сыскное агентство «Крылья Верного». 20.09.2021