Из Афганистана — в Индо-Тихоокеанский регион.
Совместное заявление о запуске партнерства под названием AUKUS опубликовали президент США Джо Байден, премьер-министр Британии Борис Джонсон и австралийский премьер Скотт Моррисон.
Австралия присоединилась к США и Великобритании в «расширенном трехстороннем партнерстве в области безопасности» под названием AUKUS с невысказанной, но очевидной целью координации эскалации против Китая. Президент Байден и лидеры Австралии и Великобритании объявили в среду о новом военном соглашении, направленном на противодействие Китаю. Пакт сосредоточен на обмене военными технологиями, а первая инициатива будет направлена на постройку и приобретение австралийских атомных подводных лодок.
«Это позволяет Австралии играть на гораздо более высоком уровне и наращивать американские возможности», — сказал высокопоставленный чиновник администрации перед объявлением. «Речь идет о поддержании мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».
Джо Байден во время объявления об этом в среду также заявил, что создание AUKUS необходимо, потому что «нам нужно иметь возможность учитывать как текущую стратегическую обстановку в регионе, так и то, как она может развиваться».
«Потому что будущее каждой из наших наций и всего мира зависит от свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, прочного и процветающего в предстоящие десятилетия. Речь идет об инвестировании в нашу величайшую силу, наши альянсы и их обновлении, чтобы лучше противостоять угрозам сегодняшнего и завтрашнего дня«, — добавил Президент США.
Официальные лица США в интервью CNN описали попытку поделиться ядерным двигателем с другой страной как “чрезвычайно редкий шаг” из-за чувствительности технологии. “Эта технология чрезвычайно чувствительна. Это, честно говоря, исключение из нашей политики во многих отношениях”, — сказал один неназванный чиновник.
Эта сделка заменит запланированную программу стоимостью 90 миллиардов долларов на приобретение двенадцати подводных лодок, разработанных Францией, что в любом случае является неприятными расходами, когда четверть австралийцев изо всех сил пытается свести концы с концами во время пандемии, которая в четыре раза чаще убивает тех, кто испытывает финансовые трудности. Это всего лишь последнее проявление прлитики Канберры по скармливанию огромных состояний Вашингтону в противостоянии с Пекином за счет собственного народа.
Если читателям интересно, почему Австралия одновременно подрывает свои собственные экономические интересы, выступая против своего основного торгового партнера, и интересы собственной безопасности, прибегая к опасным и ненужным провокациям, я отсылаю их к поразительно честному объяснению американского политолога Джона Миршаймера на дебатах, организованных Австралийским аналитическим центром независимых исследований в 2019 году. Миршаймер сказал своей аудитории, что США сделают все возможное, чтобы остановить подъем Китая и не дать ему стать региональным гегемоном на Востоке, и что Австралия должна присоединиться к США в этой битве, иначе она столкнется с гневом Вашингтона.
«Вопрос, который стоит на повестке дня, заключается в том, какой должна быть внешняя политика Австралии в свете подъема Китая», — сказал Миршамайер. «Я открою вам, что бы я предложил, если бы был австралийцем».
Далее Д. Миршаймер заявил, что Китай продолжит экономический рост и превратит экономическую мощь в военную, чтобы доминировать в Азии «так, как США доминируют в Западном полушарии», и объяснил, почему он считает, что США и их союзники имеют все возможности предотвратить это.
«Теперь вопрос в том, что все это значит для Австралии?» — сказал Миршаймер. «И, кстати, вы не единственная страна в Восточной Азии, которая находится в таком затруднительном положении. Вы много торгуете с Китаем, и эта торговля очень важна для вашего процветания, в этом нет сомнений. С точки зрения безопасности вы действительно хотите пойти с нами. В этом просто гораздо больше смысла, верно? И вы понимаете, что безопасность важнее процветания, потому что, если вы не выживете, вы не будете процветать».
«Теперь некоторые говорят, что есть альтернатива: вы можете пойти с Китаем», — сказал Миршаймер. «Правильно, у вас здесь есть выбор: вы можете пойти с Китаем, а не с Соединенными Штатами. Есть две вещи, которые я скажу по этому поводу. Во-первых, если вы пойдете с Китаем, вы дадите понять, что вы наш враг. Но вы решаете стать врагом Соединенных Штатов. Потому что, опять же, мы говорим об интенсивной конкуренции в области безопасности».
«Ты либо с нами, либо против нас», — продолжил он. «И если вы активно торгуете с Китаем и дружите с Китаем, вы подрываете позиции Соединенных Штатов в этой конкуренции в области безопасности. С американской точки зрения, вы кормите зверя. И это не сделает США счастливыми. А когда мы несчастливы, вы недооцениваете, какими противными мы можем быть. Просто спросите об этом Фиделя Кастро».
Нервный смех при этих словах в аудитории австралийского аналитического центра подчеркнул зажигательные замечания Миршаймера. Известно, что ЦРУ предпринимало многочисленные попытки убить Кастро.
Итак, вот оно, момент истины! Австралия не поддерживает США, чтобы защитить себя от Китая. Австралия присоединилась к США, чтобы защитить себя от США.
И мы продолжаем наблюдать другие авторитарные эскалации в Австралии, которые не имеют ничего общего с Covid. Власти предлагают новые законодательные положения, которые позволят аннулировать австралийские визы и аннулировать гражданство в ходе совершенно секретных процедур на основе информации, предоставленной секретными правительственными учреждениями. Ужасающий законопроект об идентификации личности позволяет австралийской полиции взламывать гаджеты людей, собирать, удалять и изменять на них информацию и входить в социальные сети, был принят парламентом с ошеломляющей скоростью в прошлом месяце. Ни одна из этих эскалаций тоталитаризма не связана с Covid.
В Австралии Нет Билля О Правах, и это показывает, «хотя пандемия, безусловно, была основным фактором, усугубившим эрозию гражданских прав, ответные меры Австралии на Covid просто усугубили проблему, которая уже существовала и уже усугублялась».
Основная проблема заключается в том, что Австралия является единственной так называемой демократии без какого-либо статута или Билля о правах для защиты граждан от подобных нарушений… Люди называют ее «свободной страной», но для этого никогда не было никаких оснований.
Covid, безусловно, сыграл важную роль в обострении австралийского авторитаризма, но проблема существовала задолго до вспышки пандемии. Еще в 2019 году социологи CIVICUS Monitor уже понизили рейтинг Австралии с “открытой” страны до страны, где пространство гражданских прав «сузилось», сославшись на новые законы о расширении правительственного надзора, преследовании осведомителей и рейдах против СМИ. Весной вступил в силу правительственный закон о хранении данных. Закон требует, чтобы телекоммуникационные компании хранили метаданные клиентов не менее двух лет. Метаданные наших телефонных звонков, текстовых сообщений, электронной почты и активности в Интернете теперь отслеживаются правительством и доступны разведывательным и правоохранительным органам.
Такое сползание к балансированию на грани войны и авторитарной антиутопии не подает никаких признаков остановки. Злоупотребления власть имущих будут становиться все более вопиющими до тех пор, пока люди не откроют глаза на происходящее и не начнут действовать, чтобы увести нас от экзистенциальных опасностей, к которым мы несемся по нескольким направлениям. Если здесь и есть какие-то хорошие новости, так это то, что если такое чудо когда-нибудь произойдет, то можно будет немедленно скорректировать курс и вместе начать строить здоровое общество.
Кейтлин Джонстон,
Австралия (пер. с английского Л.Лаврова)
Читайте больше материалов на нашем сайте