Работы с почвой
В октябре до наступления морозов можно проводить в огороде работы с почвой - уборку растительных остатков с грядок, перекопку земли, внесение удобрений.
Хороший способ восстановления почвы и подготовки к новому сезону - мульчирование грядок.
В качестве мульчи можно использовать любые органические отходы: (выполотые и подсушенные сорняки, скошенную газонную траву, полуперепревший компост, листовой и хвойный опад, перегной, опилки, солому, торф, измельченную кору, шелуха семян и орехов). Но можно применять и неорганические материалы: рубероид, керамзит, картон.
Подкормки
Осенние подкормки будут эффективны на посадках лука-батуна и других многолетних овощей - под них вносят комплексные минеральные удобрения.
Весной лук отблагодарит за такую подкормку пышной ранней зеленью.
Сбор и хранение урожая
Капуста
Созревшие кочаны обычно убирают с грядок в начале октября - их нужно успеть убрать до того, как кочаны начнут растрескиваться.
Если капусту убирают на хранение, у нее обязательно оставляют пару верхних зеленых листов и кочерыгу длиной 2–3 см, к тому же эти кочаны не должным быть подмороженными.
Морковь и свекла
В начале октября во многих регионах можно проводить уборку корнеплодов. Хорошо храниться они будут с наступлении устойчивых холодов.
Зелень и лук
В это же время собирают урожай лука-порея - растения выкапывают и подрезают у них корни и листья перед закладкой на хранение.
Пастернак
Этот корнеплод устойчив к холодам - его можно убирать в самом конце месяца, главное – успеть убрать корнеплод до заморозков. После выкопки корнеплод очищают от земли, обрезают у него листья и укладывают, пересыпая песком.
В случае не очень суровой зимы пастернак можно оставить на грядке.
Топинамбур
К концу октября приступают и к выкопке топинамбура - его клубни выкапывают по мере необходимости, так как они долго не хранятся.
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
---------------------------------------------------------------
Посевы в октябре в огороде
В Сибири подзимние посевы овощных культур (петрушка, салат, рукола, морковь, укроп) проводят в третьей декаде октября – необходимо успеть до того, как почва окончательно промерзнет. При этом следует помнить, что норма высева семян увеличивается по сравнению с весенними посадками на 25–30%.
В первой декаде октября на Урале и в Сибири желательно закончить с посадкой лука севка и лука-шалота. Сажать его следует на место, где летом ничего не росло, а зимой будет скапливаться много снега.
В это же время проводят подзимние посадки озимого чеснока - выбирают сухие дни за 3 недели до наступления устойчивых холодов.
Все подзимние посевы и посадки мульчируют компостом или перегноем.
Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2021
Домашний огород в октябре
В конце месяца можно посадить корнеплоды для выгонки на окне. Подойдут такие растения, как морковь, петрушка, сельдерей. Для растений готовят специальный субстрат и ставят емкости в прохладные помещения: света и тепла много не потребуется, а полив должен быть регулярным, как и подкормки.
Лунный календарь садово-огородных работ с 27 сентября по 3 октября
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!