Опять опаздываете на работу из-за потерянных ключей? Надоело, что шапки постоянно падают, а перчатки теряются? У вас слишком маленькая прихожая, что невозможно развернуться? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили “ДА”, то настала пора задуматься об эргономике прихожей.
В этой статье я расскажу, как разделить вашу прихожую на зоны, а также покажу, как лучше расположить все необходимые вещи. Это очень важно не только для удобства, но и для внутреннего спокойствия. Ученые доказали, что лишние движения в прихожей — верные спутники стресса. Так зачем добавлять в жизнь негативные эмоции? Давайте превратим вашу прихожую в самую удобную и функциональную комнату в доме — бонусом вы получите хронический порядок в этой зоне
Обращаем внимание на особенности комнаты
В типовых квартирах прихожая обычно не является отдельной комнатой, а выступает звеном, соединяющим все пространство воедино. Коридор, напоминает сердцевину у цветка. Поэтому прежде чем приступать к правилам организации пространства, необходимо изучить особенности комнаты.
Сначала обратите внимание, куда открываются двери. Если внутрь коридора, то, не стоит ставить напротив них шкаф или другую мебель.
Минимальное расстояние от стенки до шкафа должно быть не менее 100 см. Если соблюсти это правило, то можно уберечь свои локти от ударов и синяков. В том случае, когда вы любите одеваться, раскинув вытянутые руки в стороны, понадобится как минимум 180 см свободного пространства.
Продумываем освещение
Желательно, чтобы освещение было достаточно ярким, а выключатели располагались на разных концах комнаты. Так вам не придется идти в потемках через весь коридор, чтобы включить свет.
Делим прихожую на части
Условно прихожую можно разделить на 3 основные части:
- зона обуви;
- зона верхней одежды и мелочей;
- зона для хранения вещей.
Первая часть применяется для надевания обуви, её снятия и чистки. Удобно, если она будет расположена на расстоянии около 50 см от пола. Сюда входит полка для обуви и место для сидения. Банкетка или скамья не должна быть сильно мягкой, иначе каждый раз придется вставать с особым усилием. Материал пуфа или скамьи должен хорошо поддаваться очищению, поскольку основная масса грязи и влаги после дождливых прогулок попадает сюда.
Следующая область, предназначенная для верхней одежды и мелочей, не должна превышать 200 см. Сюда входит шкаф, выдвижные полки зеркала.
Третья зона — то место, куда мы складываем вещи на хранение. Они не должны мешаться в повседневной жизни, поэтому их лучше убрать под потолок.
Определяем всё по местам
Далее нам необходимо правильно расположить все вещи.
Ключи
Первым делом, когда вы заходите в квартиру, вам необходимо положить ключи. Выделите для них место на расстоянии 50-100 см от входа, чтобы не тянуться слишком далеко. Местом отдыха ключей может стать ключница или удобный крючок с внутренней стороны дверцы шкафа.
Обувь
Обувь должна стоять недалеко от входной двери. И это логично, не пойдём же мы через всю комнату, чтобы поставить грязные кроссовки на место. Продумайте место хранения, куда вы положите щетки и крема для чистки обуви. С одной стороны они должны быть под рукой, с другой — до них не должен дотянуться маленький ребенок. А то стоит отвлечься, и вот уже ваш малыш похож на папуаса.
Замечательно, если в вашей квартире предусмотрен тамбур. Тогда обувь можно снимать там, сразу переобувшись в домашние тапочки. Так и прихожая будет чище, и места больше. Сюда же можно определить мокрый зонт, после дождя.
Верхняя одежда
Представьте, вы надели тяжелую шубу, и теперь с трудом пытаетесь натянуть высокие сапоги. Из карманов все вываливается, вам тяжело дышать. Удобно? Конечно же нет! Лучше всего расположить крючки и плечики с верхней одеждой на расстоянии вытянутой руки. Сначала вы надеваете обувь, затем уже пальто или куртку.
Аксессуары и мелочи
На поиски шапок шарфов и перчаток уходит значительная часть времени. Я предлагаю вам один лайфхак. Повесьте с внутренней стороны дверцы шкафа 2 гвоздика или крючки и привяжите туда шнурок. На всем его протяжении прицепите прищепки. Именно сюда мы будем цеплять перчатки, шапки и шарфы.
Для легких платков и шарфиков можно приобрести специальную вешалку или сделать её самим. Об этом я рассказывала в предыдущей статье.
Сумки можно повесить на открытые крючки или поставить на свободную полку за дверцей шкафа. Мелочи лучше разместить в выдвижной ящик, разделив его на секции с помощью коробочек. Так у батареек, чеков, монет и других мелочей будет свое определенное место.
Если у вас скучает полка за дверцей шкафа, то на неё можно поставить мини-контейнеры, и также складывать всю мелочь туда. Чтобы было проще — наклейте на каждый контейнер стикер, подписав, что именно там должно храниться.
Самое главное – возвращайте всё на места и иногда делайте ревизию.
Все эти советы помогут сделать вашу прихожую ещё удобней и функциональней.
Понравилась статья? Ставьте лайк. Впереди вас ждет еще много интересного! Поэтому подписывайтесь, чтобы не потерять. Кстати, немного подробнее о том, как я храню ключи и прочую мелочь вы найдете в этом посте.
#порядок в шкафу #маленькая квартира #эргономика пространства #удобное хранение #уютный дом