Найти тему
Сказки Чёрного леса

Попомни мои слова

Может сказка эта вовсе и не о том, а может и не к месту она. Тут уж каждый сам решит.

В давние времена, а может и ещё раньше, Чёрный лес ещё зелёным был. Никто и не слыхивал тут про волволков, слобни редким зверем были, а крипов и вовсе не боялись люди. Потому как крипы те, величиной с кулак были, серенькие и пугливые. Только мышат и таскали. Но уже тогда сила гнилая в лесу завелась. А как завелась, и не знает никто. Но, народ боялся её.

Особо молва плохая про ведьм по лесам гуляла. Их мало кто встречал, но все пакости, все злодейства, все несчастья на голову ведьмам люди возлагали. Дескать, летают ведьмы на сапоге, голышом, в ночи. Мохнаткой своей об этот сапог трутся, наслаждения испытывают. А взамен должны они беды на людей напускать. Как и почему, никого уже и не интересовало.

Так вот, это сейчас все понимают, что как раз от таких мыслей глупых беды и приходят. А тогда всё это ведьмам в вину приписывали.

Как и сейчас, тогда тоже на той стороне оврага, в Барских землях, силу гнилую больше всего ненавидели. Вот там, в одной деревне большой и довелось Ниночке родиться. Вот про неё история эта печальная и будет.

Родилась Ниночка аккурат в середину зимы. Самые лютые морозы трещали. Такие, что воздух вдохнуть не получится, сразу глотку прихватит.

Мамка её тем же днём, как дочь в этот мир принесла, так к Кондратию и отправилась. Успела лишь на малютку взглянуть, поцеловать и прошептать, что всегда с ней будет. Всегда путь укажет. Главное, чтоб слушала она её голос внутри себя.

И как знать, что этим сказать хотела? Может для своего спокойствия так придумала.

Росла девочка. Всем нравилась, всех радовала. Только вот, мальчишки задирать любили её. А всё потому, что хоть мелкая она была, а в прыти им не уступала. На равных могла и в беге посостязаться, и в драке. От того пацаны и бесились. Всячески уколоть за живое старались, да не отваживались грань переступать, чтоб от родителей затрещину не получить. Но, рано или поздно, всегда прорвётся там, где тонко.

- Ишь ты, баба мелкая, а кулаками машет. Да не бабское дело это. - кричал один мальчишка, вытирая сопливый нос и стараясь не зареветь от обиды, что мелкая блоха ему наваляла.

- А чего это не бабское? Если могу в ухо дать, так дам! - тяжело дыша огрызнулась Ниночка, потирая синяк под глазом.

- Потому мамки у тебя и нет! Потому что ты дурная! - решил уколоть обиженный.

- Мамы нет у меня, потому что умерла она. - закричала девочка.

Мальчишка, увидав, что явно задел девочку за больное, засмеялся и продолжил.

- Она узнала, какая ты дурная, и сразу померла. - он гордо встал в позу победителя.

Ниночка залилась слезами. Но, немного погодя затихла, будто слушая ветер, и спокойно, даже безучастно пробормотала.

-У меня мама умерла, а у тебя отец умрёт на рассвете.

- Не помрёт. – засмеялся мальчишка.

Ниночка подняла глаза и смахнув слёзы безучастно произнесла. - Попомни мои слова.

Мальчишка только посмеялся. Да по утру рыдал горькими слезами. Отец его не проснулся. Как прилёг с вечера на сеновале, таким утром жена его и нашла. Холодного уже.

Слух по деревне быстро разнёсся. И уже к обеду на отца Ниночка соседи бухтеть начали. Дескать, ведьму народил. Ей пять годков отроду, а она уже людей умерщвлять может.

Сразу и слухи разные поползли, дескать слышал о таком уже кто-то. Было такое уже, да только в другой деревне. Ну а слухи красками расписывались, подробностями, как мхом обрастали, да страхов на людей наводили.

К вечеру второго дня уже и знамца в деревню пригласили. Были такие мужики учёные, умудрённые. Знамцами называли их. И хоть в силе гнилой они разбирались так же хорошо, как свинья в кузнечном деле, а всё же полагался на них народ.

Важный приехал, со стекляшками в глазах. Во всех карманах какие-то штуки непонятные. Бутылочки и железки. Сам сопливый ещё совсем. Будто только из рубахи детской вылез. От силы годков девятнадцать набраться может, что для мудреца смешно. Но, грамоту, что ум его подтверждала, на руках имел. С печатями и прочим, всё как положено. Двумя гнутыми железками над головой девочки поводил, подумал и говорит.

- Настоящая наука признаёт существование сил, что за гранью нашего понимания существуют. Но, тех, кого ведьмами называют, наука не признаёт. Ведьмы - это все пережитки прошлого и бабушкины сказки. Их сила - это всё слухи, сплетни. А то, что не сплетни, всё имеет объяснение умное. И вот его мы сейчас и найдём. – попросил всех выйти голосом важным, чтоб не мешали, а сам трясётся.

Поставил девочку перед собой и в глаза пристально смотреть начал. А она ему в глаза смотрит.

- Ну? И долго мы так бельма пялить друг в дружку будем? - вдруг говорит девчушка. Знамец от неожиданности аж закашлялся, слюной собственной поперхнувшись. Но, взяв себя в руки изобразил серьёзность на лице.

- А до тех пор, пока я не узнаю, как ты мужика умертвила. - отвечает умудрённый, а сам чувствует, как спина у него к рубахе липнет. Вспотел от волнения.

- А я и так скажу. Просто узнала, что умрет. - говорит Ниночка.

- Как так узнала? Подсказал кто? Или что?

- Нет. Просто узнала. В голове узнала и всё. И сказала.

- Предвиделось тебе?

- Не. Прислышилось. В голове. Как будто девочка в голове сказала.

- А сейчас она что говорит? - спросил муж умудрённый. - Может, про меня чего шепчет?

- Про тебя? Нууу... - потянула Ниночка и растянулась в улыбке.

- Да ты не стесняйся. Скажи. А я тебе конфету дам. - изобразив доброту и искренность учёный произнёс это каким-то странным, неестественным голосом ребёнка. Хотя, Ниночке показалось, что это голос дурака. Но, конфету, всё же, очень хотелось.

- Про тебя... - девочка задумалась. - пчёлы тебя покусают вечером. Немножко.

- Да какие пчёлы? - засмеялся мужик. - Холода на улице.

- Красные. Зубастые.

- Зубастые? - мужик залился смехом схватившись за бока. - Ну ты и фантазёрка.

- Зубастые. Попомни мои слова.

Отсмеялся, да пошёл по деревне людей опрашивать про смерть случившуюся. Дескать, может кто чего дельное скажет, и может вовсе не в девочке дело. Наука учит, что правда в простом кроется, да за сложным прячется. А вечером приспичило ему в место отхожее, по нужде большой, посидеть, и под пение птичек вечерних подумать. Залез, присел, да рукой о стенку облокотился натужившись от раздумий долгих. Доска старая хрустнула, а там улей диких пчёл. Зимовали там они.

Не шибко и покусали. Пару жал в задницу пришлось, одно под глаз. Ту, что под глаз вмазала, рукой прихлопнул. А как потом рассмотрел заразу эту, так и ахнул.

Пчела красная была, а вместо хоботка у неё жвало огромное. И жвало это, если сбоку смотреть, ну точь-в-точь как ряд зубов острых.

Знамец удивился шибко. За ночь боль от укусов прошла, мысли в порядок пришли. Пошёл он вновь к Ниночке и пчелу ту перед ней положил.

- А ну. - говорит знамец. - Расскажи мне ещё чего ни будь из того, чего не приключилось.

- Ну, тут то и рассказывать нечего. С тобой ничего интересного не случится, ты главное не пей воду холодную, а то заболеешь. У Евразии третьим днём цыплята вылупятся. Один о двух головах. У дядьки Никанора ухо заболит вечером. А У Баско маленький родится.

Записал всё это муж учёный и по деревне побежал. И как сказала девочка, так и вышло.

Тем же вечером Никанор, это тот, которого слобень покусал зимы три назад, на ухо пожаловался. Захворал так, что хоть землю ешь. Видать надуло где, а может и вода попала.

Двумя днями позже у бабы Евразии цыплята вылупились. Один о двух головах. Страшный, как Кондратий спросонок. Та, от бед подальше, сразу обе башки ему скрутила, да в печи потом спалила.

Только вот Баско плечами жмёт. Не ждут они с женой дитя. Уж больше десяти зим мечтают. Уж сколько не пытались, а ничего. Проклятие старого мира их коснулось. Даже уже мысли были силу гнилую манить. Да боязно.

Хоть и шепчется народ, что есть такой змей летучий, кого заманить можно, и он облик мужика примет, да бабу оттетерит. А после, баба обязательно брюхатая станет, да ребятёнок на мужа будет похож. Да ведь, мало кто пробовал. А кто пробовал, тот и не признается. Кто его знает, чего там змей натворит?

- Так вот, не звали летящего и звать пока не собираемся. А баба моя, вон, в огороде к верху допкой своей торчит с рассвета. Была бы тяжела, так бы разве стояла? – говорит Баско.

Да только муж учёный сомневается. Ну ладно, про больное ухо девочка как-то могла узнать. Но про цыплёнка о двух головах так просто не догадаешься, да и про пчёл зубастых. Тут явно дар предвидения. Знать, и с ребятёнком не просто так предсказание было.

На следующее утро шёл знамец по деревне, а его Баско тихонько подзывает.

- Эй, учёный. - шепчет Баско. - Подь сюды. Я отцом стал.

- Ничего себе! - закричал знамец. - А что ж ты вчера мне твердил, в уши пустое дул?

- Так вчера ничего не было. А как солнце село, так жену полоскать начало. А потом живот вырос, как тесто дрожжевое на солнце. Я думал хворь какая-то. А она улеглась, ноги раскинула и рожать. Похоже, в тайне от меня силу гнилую манила. Хоть и не сознаётся. Ребятёнок на меня схож. Вот я тебе, как умудрённому сказал, ты не выдай меня. Наши такое не приветствуют. Скажу я людям, что знали мы о том, что родиться должен, но скрывали. Дескать, боялись беду накликать. А ты уж узнай, как Ниночка узнала про это? Узнай у неё, всё ли с ребёнком хорошо. Не будет ли беды какой.

Побежал учёный по деревне, спотыкаясь и падая, девочку искать. А как отыскал, так опять расспросами заваливать, сладости предлагать.

- А ну, расскажи, как ты узнала, что у Баско ребёнок родится? – спрашивает знамец.

- Да так же всё. Девочка в голове моей сказала. – отвечает Ниночка. – Баско давно грустный ходил, что маленького у них нет. И в тот день, когда ты меня спрашивал, я его встречала у колодца. Жалко его, хороший он. Когда спросил ты, с кем и чего случится, девочка в голове моей сказала. Будет у них ребёночек здоровым и красивым.

- А про ухо Никанора и про цыплёнка Евразии?

- Про это девочка так просто сказала. В шутку.

- А ты можешь спросить её, что ещё случится?

- Я не могу спросить. Я могу слушать только. – ответила Ниночка и будто застыла. А потом и выдала. – У Капитона свинья убежит. Он пинает её, она обиделась.

Несколько дней знамец приходил к Ниночке и записывал всё, что та выдуманная девочка в голове её ей шепчет. И вот так, задумается Ниночка и скажет то про одного, то про другого. Про кого хорошее, а про кого и плохое.

Тогда учёный себе столько слов в книжицу нацарапал, что сам в своих записях запутался. И как чего интересное, или не интересное случится в деревне, с записями своими сверялся. У кого колесо от телеги отвалится, а оно и записано. У кого крыша рухнет, а оно и есть. Кто по нужде большой присядет и в свою же кучу упадёт, и это есть. Только вот, все предсказания простые очень, нелепые. И пусть никто больше не помер в деревне, а староста, да и люд, на знамца наседают. Дескать, выясняй скорее, как это она делает так, что с людьми случается всё, как по писанному. Знать нам надо, чего от такой ждать. Гнать её из деревне или сразу в реке утопить? Решил тогда знамец с Ниночкой иначе.

Как-то утром, принёс он ей сладостей разных и разговор на темы отрешённые затеял.

- Видел я сегодня как мужики на охоту собрались. Ох и набрали с собой снастей всяких. На долго пошли. Как есть с добычей придут. Наверное, косулю или даже лося поймают.

- Или волволка. – засмеялась Ниночка.

- Какого ещё волволка? Нет таких зверей в лесу. – улыбается знамец.

- Есть. Просто они редкие и людей сторонятся. – отвечает Ниночка. – Он им завтра встретится.

- И как же они выглядят, волволки эти?

- Нууу, как волки, только большие и с горбом как у вола. А у некоторых по четыре глаза, по шесть лап. Злые очень.

- И как же охотники такого изловят?

- А просто. Они яму будут копать для кабана, а волволк туда угодит. Только… - девочка задумалась.

- Что только?

- Только злой он. Двоих загрызёт прежде чем его изловят.

- На смерть?

- Да нет. – засмеялась девочка. – Так, покусает просто.

Всё как сказала девочка, знамец записал и пометку сделал, что предсказание она ему наговорила после того, как он сам ей мысли в голову вложил о деле таком.

- А вот, слышал я, - продолжил мужик. – Что за деревней ключ горячий бьёт.

- Ну бьёт. И что? – удивилась Ниночка откусывая конфету.

- Ты про него что-то знаешь?

- Знаю. Тётка Параська там свою лохматку намывает, а мальчишки подглядывают и хихикают.

- И всё?

- И всё. А тебе что хочется? – невозмутимо ответила девочка.

- А вот скажи мне, кем ты хочешь стать, когда вырастишь?

- А я не хочу вырастать. Мне и так интересно быть, ребёнком.

- Все вырастают.

- А я не хочу. А если и вырасту, то только вверх. Не хочу я взрослеть и быть серьёзной.

- Серьёзной? Откуда ты слова такие знаешь?

- Слышала. Все говорят, что взрослыми становятся, когда становятся серьёзными. Потому мне и не нравятся взрослые. Все они серьёзные такие. Верят только в то, что только перед носом. А я верю что много того есть, что и не увидать и не потрогать.

- И я тебе тоже не нравлюсь? – спрашивает знамец.

- Ты? Ты нравишься. Ты конфеты мне приносишь. И ты веришь в то, чего не видел. Ты хороший, хоть и смешной, глупый.

- Я глупый?

- Глупый. Но, однажды ты станешь важным человеком.

- Это каким?

- Ну, как называется я не знаю. Будет у тебя дом большой, жена красивая. Нет, две жены будет.

- Целых две? – засмеялся знамец. – Да где же я столько харчей на них заработаю?

- А работать тебе не надо будет. И делать тебе ничего не потребуется. Будешь глупостями своими и дальше заниматься. – хихикает Ниночка.

- И когда же это случится. – заулыбался мужик.

- Дай конфет ещё. Скажу.

Мужик достал из сумки кулёк и высыпал в подол девочки кучку разных сладостей. Глаза девочки загорелись так, будто это было огромное богатство.

- Ну? – с улыбкой спросил мужик.

- Скоро. Попомни моё слово. Станешь ты важным человеком и пусть тебе все кланяться будут. – захохотала Ниночка и завернув подол пустилась прочь.

___

Двумя днями позже охотники вернулись. Обычно то, по две, а то и три луны по лесам бродят. А тут вон, два дня прошло и дома. Двое из них перемотанные так, будто пожевал их кто-то, да выплюнул. Но, не с пустыми руками вернулись. На возу что-то огромное тряпками накрыто. Воняет, будто там дохлятины полный воз. Как на деревенский пятак вошли, так добычу и показали.

Привязана к возу туша страшная. Вроде волчара, да только огромный, горбатый. Пасть огромная зубами в два ряда сверкает, глаз больше чем волку полагается. Сам горбатый, как вол племенной.

Охотники как показали его, так разом за бутылки взялись. Пьют, да опьянеть быстро не могут от пережитого. Наперебой рассказывают, как с этой тварью столкнулись, да чудом все уцелели. Да вот рассказ их, хоть как и принято у охотников, приукрашен сильно. И рассказывают такое, чего и не было, а всё же шибко уж совпадает с тем, что Ниночка наговорила.

Вот тогда и собрал знамец народ частной на пятаке. Ну, не сразу. А после того, как охотники от многодневной попойки в себя пришли и головой не только о стакане и о том, как до отхожего места добраться, думать смогли.

- Вот что, люди. – говорит знамец. – Жил я среди вас все эти дни, изучал и к выводам пришёл.

- Давай к делу! – заорал кто-то из толпы. – Ведьма? Она зверя такого на охотников натравила?

- Можно и к делу. – сказал знамец и Ниночку попросил выйти. – Вот, девочка перед вами. Никакая она не ведьма. Ведьмы лишь в сказках бывают и верят в них необразованные люди. А у девочки этой дар природный. И пусть науками он пока не изучен, но не отрицается. Девочка эта видит сквозь расстояние и время. Может она предсказать всё, что будет. И вам не страшиться её нужно, а любить. Прислушивайтесь к ней.

Выслушали люди, да разошлись. Кто-то даже и расстроился от того, что не ведьма. Так охота было живую ведьму в реке утопить или спалить. А тут, мужик этот знаниями умудрённый взял, да, такое зрелище ожидаемое отобрал. И ведь не поспоришь с ним. Барин знамцам доверят, а значит и староста доверяет. Значит и все должны.

На прощанье знамец Ниночке наказ дал, чтоб дар свой не забывала, да пользовалась им. Такой дар нельзя в землю зарывать. Не многие умеют будущее предсказывать. Да ещё меньше тех, кто с такой точностью.

Знамец тогда награду ему полагающуюся получил и выписав письмо, подтверждающее, что Ниночка ведьмой не рождена, а лишь даром предвидения обладает, что наукой одобряется, восвояси отправился. Да только в двух днях пути от деревни, на дороге ему гонец встретился.

Увидал гонец, что перед ним не простой путник, а человек учёный, умеющий и писать, и читать не по простолюдному, а по-научному, так и вцепился в него.

- Мил человек. Не сочти за наглость. Пошли со мной, в мою деревню. – закричал гонец.

- Чего это я должен? – возмутился знамец. – У меня своих дел полно.

- Да беда у нас. У нашего барина дочь единственная упала средь бела дня. Да не расшиблась, а просто, будто сила какая подкосила её. Вот-вот помрёт. Вот барин и отправил нас искать врачевателей, да мудрецов каких. А где их найти то тут? Почитай, уж годков пятьдесят все только и учатся, что лес валить, зверя бить и хаты строить. С хворями никто справляться не умеет в наших местах. Пойдём со мной, хоть глянешь на неё. А ну, может и что придумаешь? А барин у нас не скупой, щедрый. Отблагодарит.

Подумал знамец, да согласился. Путь не далёкий оказался, да и почти в ту же сторону, куда сам шёл. Лишь крюк небольшой сделать в половину дня.

Как в деревню добрались, так знамца сразу к барину на поклон. А там, без лишних разговоров к барской дочке допустили.

Поглядел мужик учёный на больную, лоб потрогал, кровь пустил чуток. Кровь ту под стекляшками своими рассмотрел, чем народ озадачил. А к закату какие-то порошки смешал, как-то хитро воду выкипятил, а пар собрал и остудил. Что-то добавил, что-то замешал. Иголки достал и в девицу понатыкал. А после ждать всем велел.

К утру жар у девицы прошёл, а к обеду глаза открыла и воды попросила. Народ тогда о чуде заговорил, а кто-то и о том, что другие силы тут пришлись. Дескать, а не колдуна ли гонец привёл. Так быстро девку в чувства привести, когда два дня её добудиться не могли.

Но, барину всё равно было. Лишь спросил у знамца, что с дочерью было.

- Да, собственно, ничего такого. Отравилась она. Съела грибов синих. Поколем её иголками несколько дней, и уже к следующей луне как прежде будет прыгать.

Барин тогда повара своего вызвал и трясти начал. Утром того же дня, как дочь упала, грибы готовил. А повару то что? Глаза выкатил и на мужика, что грибы собирал пальцем кажет. А того привели, тот на повара пальцем указывает. Дескать, были синие грибы, не отрицает. Да ведь, если готовить их правильно, с них не отравишься. Только образы интересные вокруг возникнут. Так оно же и приятнее.

Повар же на мужика бочку вновь катит. Дескать, как он должен был узнать, что гриб синий там есть?

Ну, в общем, не стал барин долго разбираться. И одного и второго повесил, и всего делов. Мужика за то, что грибов синих собрал, зная, что не безопасны они. Повара за то, что не перебрал грибы, перед тем, как готовить. А учёного наградил.

Знамец тогда дом в своё распоряжение получил, денег ему барин отсыпал. А потом и вовсе оставил в своей деревне на довольствии пожизненном, позволив заниматься делами учёными. А чтоб не отвлекаться на житейское, двух девок деревенских в жёны ему определил.

Вот, как оказалось, и тут предсказание Ниночки сбылось. Стал знамец важным человеком, поклоны со всех сторон принимая. И делать ему ничего не нужно было, кроме как заниматься своими делами науки.

Время шло, и Ниночка чуть старше стала. Исполнилось ей уже восемь годков, и хорошела так, что люди шептались, дескать первой красавицей она скоро будет и, если так пойдёт, быстро с места первой красавицы Цветану подвинет, что на всю деревню красотой своей славилась.

Разговоры эти и саму Ниночку подогревали. Нравилось ей, что красивой её называют, да пророчат ещё большую красоту. И сама она не забывала людям предсказывать. Кому приплод у скотины большой посулит, кому ребёнка, а кому богатство. И всё сбывалось.

А одним разом и вовсе, спросили Ниночку, что лучше в полях сеять. А она возьми и брякни, мол, рожь. Удивились люди очень. Рожь то в этих местах очень плохо родилась, да на свой страх половину полей засеяли. К концу лета такой урожай собрали, хоть мельню свою строй.

Все к Ниночке с тех пор за советами ходили. И пусть девчушка мелкая ещё, а уважение к ней не меньше, чем к важному лицу. Уж не однажды и от беды отводила, и о хорошем предупреждала.

На этом история и закончиться могла. Так бы и жила Ниночка в деревне, да людям предсказывала. Но, так только в сказках бывает. Жизнь свои правила, свои шутки подбрасывает.

___

Пришёл как-то к Ниночке Гойко. Парень он был весёлый, красивый. Всегда приветливый. Принёс тогда девочке пряник. Хотелось ему узнать, всё ли хорошо будет у него в жизни семейной после свадьбы. Жениться он собрался на первой красавице в деревне, Цветане.

Посмотрела на парня Ниночка и как-то так загрустила. Задумалась, будто воздух слушая, да и говорит.

- Не женись на ней. Она плохой женой будет.

- Чем же?

- Она еду невкусную готовит.

- Не беда. Научится.

- Она ругаться будет.

- И это не беда. У меня мать сварливая была, я привыкший. Главное, любим мы друг друга.

- На другой женись лучше. – вдруг говорит Ниночка.

- Да, где ж мне другую такую найти? – засмеялся Гойко. – Разве что ты такая красивая, мне в жёны бы в самый раз была. Да вот беда, маленькая ты ещё.

- А я вырасту. – со всей серьёзностью сказала Ниночка.

- Да, когда это будет. Я к тому времени уже стареньким буду. – засмеялся Гойко и потрепал девочку по голове.

- А если бы я выросла быстро, женился бы ты на мне? – посмотрев на парня большими глазами спросила девочка.

- Да если бы ты старше была, я бы и раздумывать не стал. Только ты бы и была в моём сердце. – объяснил Гойко.

Тем же вечером, когда отец Ниночку спать укладывал, она разговор странный завела.

- Папочка. Я вот что подумала. Мне, наверное, уже взрослеть время настало. Серьёзной нужно становиться. Замуж выйти.

- Чего это ты? – удивился отец. – Ты же всегда говорила, что не хочешь вырастать?

- Не хочу. – загрустила Ниночка. – Но, наверное, нужно. Эх, можно было бы так, чтоб повзрослеть, но внутри навсегда ребёнком остаться.

- Хм. – задумался отец. – Ну, наверное, и можно. Наверное, каждый взрослый внутри всё равно ребёнком остаётся. Просто скрывает это, думая, что он один такой.

- А можно мне вырасти, и не прятать то, что внутри я ребёнок? – каким-то взрослым голосом, со всей серьёзностью спросила девочка. – Ну, чтоб шалить также по-детски можно было, веселиться, играть. И чтоб никто за это не ругал меня?

- Тебе, моя хорошая, всё можно. Будь тем, кем хочется тебе быть. – отец поцеловал дочку в щёку и подоткнул одеялко.

- Тогда, – Ниночка сладко зевнула. – завтра я вырасту!

- Ну давай. Расти. – засмеялся отец и притушил свет.

Рано утром отца Ниночка разбудила. Да только он её едва узнал. Стоит перед ним девчушка, дышит тяжело. Носом кровь струйками бежит, ножки подкашиваются, саму трясёт так, будто лихорадит.

Отец перепугался не на шутку. Как сумел, так успокоил дочь, обогрел, обмыл. А она всё повторяет как в бреду, что больно ей очень, но сумела.

Как Ниночка заснула, дверь запер отец и сам в соседнюю деревню за врачевателем побежал. Ну, так себе там врачеватель был. Травками, да мёдом лечил все болезни, а когда и мочой коровьей. Кому помогало, а кто и помирал. Но хоть такой, когда другого нет.

Проспалась Ниночка. К закату только ото сна очухалась и то, потому как сильно пить хотелось. Как в бреду по хате побродила, да к сундуку, где платья мамкины отец хранил. Нашла то, в котором мать в день свадьбы была, да и не раздумывая надела. Пусть и велико, пусть волочится, а красиво очень.

Поскольку дверь заперта была крепко, через оконце пришлось выбираться, кочергой его высадив.

Как по деревне Ниночка пошла, так люди шарахаться начали. Кто-то из стариков даже спутал её с мертвецом, столь бледна она была. Думали, что восстала из могилы девочка. Шептаться начали, а кто-то и за топор украдкой взялся.

Прошла Ниночка по деревне, да прямиком к дому Гойко. А ток аккурат к свадьбе готовится. Браслеты свадебные друзьям показывает жених, хвастается. А те хвалят, охают, да стаканы наполнять не забывают.

- А ну, прекратите! – топнула ногой Ниночка, заставив парней обратить на себя внимание. Те опешили и понять не сразу сумели, что происходит.

- Вот я и выросла. Давай, женись на мне! – заявила Ниночка. Гойко от такого аж поперхнулся.

- Кто это? Мелкая предсказательница? –спросил один из друзей Гойко.

- Невеста я его! – не дала одуматься Гойко Ниночка. – Женится он на мне. Обещал.

- Да я… - замялся жених, когда друзья его разом на смех подались. А незваная гостья уже тянула его за руку.

- Обещал! Обещал! – затараторила Ниночка. – Сам мне сказал, что если бы я старше была, ты бы и раздумывать не стал. Только бы я в твоём сердце была. Вот я старше и стала.

- Ниночка? – удивился Гойко и одёрнув руку отступил назад. – Что с тобой? Захворала?

- Я. Правда я красивая стала? – улыбнулась гостья.

- Красивая. Самая красивая. Ты успокойся. Я ж так, в шутку. Вот вырастишь ты, и найдёшь своего жениха. А мне на роду написано с Цветаной жизнь соединить. Я её люблю, а она меня.

- Она тебя? А где она? – засмеялась Ниночка и будто прислушалась.

- Она? К свадьбе готовится. Вот уже сопровождающих друзей за ней отправил и как стемнеет, на пятаке мы друг другу браслеты наденем.

- На чужих дручках она скакать собирается. Уже и юбку задрала. – злобно, но как-то безучастно, произнесла Ниночка.

Гойко как услышал это, так белее снега стал. Хмель весь из головы как сквозняком вынесло. Кинулся он на другой конец деревни, к дому Цветаны, а в голове только слова Ниночки и звучали. Злые они были, не детским разумом порождённые. И, в тоже время, голосом тем произнесла, каким обычно предсказания свои выносила. Будто вслушивается, обдумывает, слова подбирает.

Как в хату ворвался и не понял. Лишь осознал, что происходит, когда уже в руке топор держал, и тем топором по голове одного из дружков своих, что с невестой его дело похабное затеял, приголубил. Второй, как ему в лицо кровь брызнула, вроде как очнулся. Штаны свои схватил в руку и в окно сиганул с криками, что не виноват он и сама она всё затеяла.

Цветана в угол зажалась, глаза выпучила, будто и не поняла, как случилось такое. Начала что-то лепетать, дескать не сама она. Наваждение какое или заставили её.

Да только Гойко уже и слышать ничего не хочет. Топор швырнул в невесту свою, да промахнулся. Из хаты вышел и злее слобня, которому в гульку слобниху не дали, по деревне пошёл.

На счастье, не покалечил никого больше. Да и того, которого топором по чугунку приголубил, не убил. Так, чирком пролетело. Обрил часть башки и ухо снёс. Но, шуму по деревне знатно было. Народ забегал.

Пока разбирались чего произошло, и кто виноват, пока Гойко успокаивали, пока раненого в чувства приводили, обсуждали и сплетничали, про Ниночку и не вспомнил никто. Лишь Цветане кто-то шепнул, дескать она Гойко натравила и прибежать заставила. Так бы и не узнал.

___

В миг всё вокруг потемнело. Лишь громкий звон раздался. И не понять было, откуда звон тот льётся.

Как Ниночка глаза открыла, так не сразу и поняла, что лежит она в пыли. Платье её кровью испачкано. А над ней Цветана растрёпанная с поленом стоит, дышит тяжело.

- Ведьма всё же! Как знать, ведьма! – кричит девка. – Ты это всё подстроила. Теперь сдохнешь.

- Попомни мои слова. Не сдохну! – огрызнулась Ниночка за мгновение до того, как тяжёлое полено опустилось ей на голову.

- А я говорила, топить её нужно было ещё тогда! – раздался голос где-то далеко.

- Жечь нужно. Только огонь эту гадость взять может! Погляди, сопля малая, а перед смертью как волк огрызается. – раздался ещё один голос где-то далеко.

И вновь темнота вокруг, вновь звон. И только вкус крови во рту заставил Ниночку в чувства свои вернутся. С трудом, будто в полудрёме, в мыслях своих она блуждать начала.

- Попомни слова. Не сдохну! – говорила она сама себе. – Вырасту. Попомни мои слова. Мои слова…

Взглядом затуманенным огляделась, кругом болото. Перетащил её кто-то, да и бросил. Да просчитались, не утонула в грязи. На кочку выбралась девочка, да не сразу и поняла, что произошло. Лишь кровь застывшую с щеки сковыряла, да и начала выбираться, от комаров отмахиваясь.

Уже утро над деревней встало раннее, когда Цветана от пения петуха проснулась и по нужде решилась по росе холодной пробежаться. Да только до места отхожего двух шагов не добежала, как окликнул её кто-то.

- Эй, крыса! – прозвучал голос незнакомый.

Обернулась Цветана, а перед ней девка стоит. Высокая, пышногрудая. Голова в крови запёкшейся замарана, платье в грязи. Да и под всем этим безобразием видно, что красивая она очень.

Цветана себя всегда первой красавицей считала, и равных себе не ставила. А тут её аж зависть взяла.

- Ты кто? – наконец выдохнула она.

- Не узнала? – улыбнулась незнакомка. – Ниночка. Та самая, которую ты поленом приложила, как щенка ненужного. Или, как крысу.

- Ниночка? – удивилась, а потом и ощутила ужас Цветана.

- Ниночка. А крыса ты. Попомни мои слова, крыса ты. – засмеялась девица.

Как кипятком ошпарило Цветану. Поняла только, что уже до места отхожего терпеть не в силах, и сдержаться воли нет. Стыд ощутила от того, что по ногам потекло. А вместе с этим и мир весь будто закрутился. Огромным стал. Рубаха ночная, будто выросла на ней так сильно, что запутаться можно.

На четвереньки упав, на силу выбралась Цветана. Закричать хотела, да только писк у неё вырвался противный. На руки свои взглянула, а нет их. Лапки крысиные.

Голову подняла, да только и успела увидать, как полено на неё обрушилось.

___

Отец Ниночки двумя днями позже в деревню вернулся. Да чудом повезло, что тот самый знамец ему в пути попался. По делам через барство проезжал. Сразу мужики друг друга узнали и знамец просто не в силах отказать был мужику. Вместе и отправились.

А как пришли, так оба сильно удивились. Деревня почти пустая. Из всех, кто в ней жил, человек десять только наберётся. Зато полна деревня скотины разной.

Встретился Баско. С большой опаской, будто боялся он, что подслушивают, рассказал усталым путникам, чего случилось.

- Ниночка перед народом появилась в платье свадебном, в грязи и в крови вся. Да только была она на десяток лет взрослее. Народ даже подумал, что путница какая в беду попала. А та, прямиком к Гойко и давай требовать, чтоб женился он на ней. В той перепалке как-то и поняли, кто она. – шептал Баско.

- Да только Гойко не рад был делам таким. Оттолкнул её, ведьмой назвал. А она тогда взглянула на него хитро и произнесла так, будто с насмешкой. Мол, я ведьма, а ты баран. И в тот же миг Гойко бараном обернулся. Вот не соврать. Был Гойко, а стал баран. Не верите, в хате его посмотрите. Мы его там заперли, чтоб в лес не убежал. – Баско указал рукой куда-то в сторону.

- А потом Ниночка сказала, что глупые все и жадные, притворные. Что только и надо было им от неё, как предсказания добрые. А ей труда и не было придумать чего доброе, коль просят. И все довольны были, все любили её за это. А как себе она придумать решила что-то хорошее, так всем не по нраву пришлось. – Баско огляделся и с дрожью выдохнул.

- Уйти она хотела, а народ решил кинуться на неё. Я постарался вразумить их, да где там. Они за топоры и за вилы. Да не тут то было. Ниночка повернулась лицом к толпе и как закричит, что все мы скот. А дальше всё завертелось так, будто кишки наизнанку вышли. Я свином стал, а кто-то телёнком, кто курицей, а кто козлом. Все мы в один миг в скот обратились. Да не только телом, но и разумом. Шибко меня тянуло пожрать, да поваляться, будто всегда я свином был. И лишь где-то глубоко внутри помнил себя.

- Да, а как ты в себя обратился? – тоже шёпотом и озираясь спросил знамец.

- Ниночка обратила. Ходила по деревне, плясала, смеялась, веселилась. А как успокоилась, подошла ко мне и сказала, что я не просил у неё предсказаний, и тем, что дано мне было, доволен был. А посему быть мне, и жене моей, и ребёнку людьми. А потом и других на свой выбор обратила. Уходить она уже собиралась, а я тогда на колени упал и попросил остальных обратить. Но, Ниночка сказала, что это настоящий их облик. Что имела введу, я так и не понял. Но мы, кто людьми вновь обратился, кого смогли, всех собрали, привязали, заперли. Может обратятся ещё.

Поговаривают, много лет знамец потратил, чтоб Ниночку отыскать. И отыскал всё-таки. Но, где скрывается она, так никому до самой смерти своей и не поведал. Рассказывал он, что очень ошибся, что глупец он, а не учёный. Что вовсе не дар предвидения у девочки это был, а то, что он сам назвал, ведьминым словом.

Всё Ниночка придумывала, а оно всё и сбывалось. И сила эта проснулась в ней от обиды детской, а может и всегда с ней была. Вот бывает так. Кто-то от обиды потом бандитом становится, чтоб в лице жертв своих обидчика наказывать, а с ней вон какая беда вышла.

Много раз знамец к Ниночке ходил, всю жизнь потратил на это. Всё пытался уговорить обратить в людей тех, кто зверьём стал. Да так и не вышло. Зверьё живёт не долго. Кто своей смертью жизнь закончил, кого продали. Может кого и забили на мясо.

Всегда в тайне знамец путь свой держал. Всегда в разные стороны ходил и слежки опасался. Говорил, что нельзя людям к ней. Опасная она. Это с виду баба молодая и красивая, а внутри она всё та же девочка маленькая, для которой многое в этом мире, это только игры и веселье. Ради забавы и в крысу превратит, и в червя. Хотя, из последнего похода своего вернулся, старым к тому времени уже был совсем, улыбался очень. Рассказал, что есть надежда. Хоть ребёнком она внутри навсегда и осталась, а всё же годы разума ей прибавили.

После смерти знамца среди людей сплетни разные разошлись. Будто было чего у него с Ниночкой. Не зря же мужик, при двух жёнах, постоянно не пойми куда ходил, да и не боялся, что не вернётся. А может, и не сплетни это были…

-2

Путеводитель по Чёрному лесу | Сказки Чёрного леса | Яндекс Дзен (yandex.ru) - Для тех, кто на канале впервые, и кому хочется ознакомиться с другими сказками.

Ведьмы Чёрного леса | Книга - Для тех, кому интересны сказки не попавшие на канал по причине отказа модерации. Подробные истории Деляны, Бажены, Витенеги. И, немного про Ниночку.

___

Если есть желание. Но, только если оно действительно есть! 😉

#Ведьмы чёрного леса