В этой статье готовим лучшую осеннюю выпечку - теплый яблочный пирог с мороженым из горной деревни в Калифорнии. Нежное рассыпчатое тесто для пирога делаем по рецепту топовой американской пекарни.
Яблочный пирог несомненно является одним из символов американских десертов. И тут я вспомнила, что однажды моя сестра побывала в маленькой деревушке Джулиан в Калифорнии, где, по ее словам, она попробовала очень вкусный яблочный пирог.
Я стала гуглить про эту деревню. Располагается Джулиан в горах, всего в часе езды от Сан-Диего. После непродолжительной золотой лихорадки жители остались здесь и стали обрабатывать земли. Это место оказалось прекрасным для выращивания яблок, которые продолжают притягивать людей до сих пор. Каждую осень здесь растягиваются ряды с наливными яблоками, домашним сидром (многие считают его лучшим в Южной Калифорнии), хрустящими фруктовыми чипсами и другими деликатесами. А местные пекарни угощают теплым яблочным пирогом с мороженым, ставшим знаменитым далеко за пределами.
Как готовят те самые яблочные пироги
Конечно, мне захотелось приготовить максимально похожий яблочный пирог. Я стала искать среди лучших пекарен Америки рецепты теста, которые были бы похожи на те, что в видео.
В Чикаго находится одна из топовых в стране пекарен Hoosier Mama Pie Company, специализирующихся на пирогах. Место отмечено многими влиятельными кулинарными изданиями, в том числе Food&Wine, Bon Appetit. Его основательница Paula Haney выпустила книгу, в которой подробно делится техниками и проверенными рецептами. Именно ее рецепт теста вы увидите ниже.
Оно отличается от большинства видов основ, которые я встречала раньше. Тесто очень рассыпчатое, слоистое. По текстуре мне напомнило коржи для торта Наполеон.
Для начинки яблоки выбирайте кислые, нарезайте их крупно, так вкуснее. Корицу добавляйте по желанию. Но я ее очень люблю, для меня это главная специя осени.
Пошаговый рецепт песочного яблочного пирога
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Масло сливочное 82.5% 98 гр
- Вода холодная 60 гр
- Уксус 6 гр
- Мука пшеничная 166 гр
- Сахар 1 ч.л
- Соль 1-2 щепотки
Для начинки:
- Яблоки 4-5 шт (~600 гр)
- Лимонный сок 2 ст.л
- Сахар 1/2 чашки
- Крахмал 5 гр
- Корица 1 ч.л
Для крошки
- Сахар 60 гр
- Мука 60 гр
- Масло сливочное холодное 40 гр
Как приготовить пирог:
1. Первым делом приготовить тесто. Для этого нарезать холодное сливочное масло небольшим кубиком. Треть положить пока в морозильник.
2. Смешать сухие ингредиенты: муку, соль и сахар.
3. Добавить часть сливочного масла. Измельчить импульсами до состояния крошки в блендере. Затем добавить оставшееся масло из морозильника. (Листайте карусель)
4. Измельчать еще немного тоже в импульсном режиме. Очень важно, чтобы при этом остались кусочки масла. На фото они хорошо видны. Именно это придаст тесту слоистость и рассыпчатость.
5. Влить уксус, разведенный с холодной водой.
6. Смешать до состояния мокрого песка.
На вид будет все та же крошка, но если взять в руки тесто и сжать, оно держит форму. Как видите, на фото видны в тесте кусочки масла. Так и должно быть, значит, все сделано правильно.
7. Выложить крошку на поверхность.
8. Очень быстро замешать тесто, просто объединив всё в шар. (Листайте карусель)
9. Приплюснуть шар, чтобы потом легче было с ним работать.
10. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 20 минут. Можно оставить на ночь. Поэтому удобно тесто приготовить с вечера, а утром быстро испечь свежий пирог.
11. Пока охлаждается тесто, подготовить начинку. Очистить яблоки от кожицы, семенного гнезда, нарезать дольками. Всыпать сахар, крахмал, сбрызнуть соком лимона, перемешать. Добавить корицу, если используете.
12. Теперь подготовить крошку, которой покрывается пирог. Для этого просто смешать муку, холодное масло и сахар. Убрать в холодильник до использования.
13. Достать тесто для основы из холодильника, снять пленку. Скалкой пройтись по тесту постукивающими движениями, делая пласт более тонким и податливым.
14. Затем раскатать скалкой толщиной примерно 4-5 мм. Выложить тесто в форму. Пройтись скалкой по бортам, чтобы убрать лишнее. Наколоть вилкой дно. (Листайте карусель)
15. На подготовленное тесто положить пергамент. Чтобы с ним было удобнее работать, смять пергамент и затем разровнять. Насыпать сверху груз (Фасоль, чечевицу, нут или любую крупу. После использования ее пересыпать в емкость и можно использовать как груз повторно). Выпекать при 180С минут 40. Затем снять груз и выпекать еще минут 20. (Листайте карусель)
16. Подготовленные яблоки переложить в сито, чтобы стёк выделившейся сок. Его нужно сохранить. Распределяем начинку равномерно на выпеченной основе.
17. Сверху посыпаем крошкой.
18. Ставим обратно в духовку при 180С на минут 35-40 или до образования румяной корочки.
19. Этим временем сок от яблок довести до кипения и отставить. Получится вкусный коричный соус.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть. На кусочек теплого ароматного пирога положить шарик ванильного мороженого и полить коричным соусом. Самое время позвать к столу родных. Приятного чаепития!
#рецепт пирога #яблочный пирог #пошаговый рецепт #песочный пирог