Штрафы за среднюю скорость перестали приходить водителям. Об этом рассказала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на ответ Генпрокуратуры из переписки с Московской коллегией правовой защиты автовладельцев. В ответ на запрос издания в ГУОБДД МВД там подтвердили, что практика подобных штрафов прекращена.
Штрафовать за среднюю скорость начали в 2013 году. С помощью двух камер на расстоянии друг рассчитывалась средняя скорость прохождения участка между ними. Если она была выше положенной — водителю приходил штраф за превышение, от 500 до 5000 рублей. Таких комплексов было около тысячи по всей стране, включая Московскую область и Москву.
Все эти годы не прекращались споры о законности таких штрафов. Эксперты апеллировали к отсутствующему в ПДД понятию «средняя скорость». По ст. 12.9 КоАП, превышение скорости является одномоментным нарушением, а не длящимся, и в постановлении должно быть указано точное время. Некоторым водителям удавалось отменять штрафы через суд, указывая на такое несоответствие кодекса с реальностью. В 2019 году депутаты Госдумы выступили с законопроектом, который бы запретил штрафы с нескольких камер без привязки к конкретному времени и месту, но дальше обсуждения дело не двинулось.
В апреле 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин поручил подготовить поправки в КоАП для законодательного закрепления понятия средней скорости. Судьба инициативы пока неизвестна. Также под вопросом кодекс в который ее должны «прописать»: или уже действующий, или будущий, который Минюст готовит с 2020 года.