Найти в Дзене
А что если?

Мы разделены и разобщены как никогда. Неуважение и агрессия стали нормой. Расслоение растет. Так получилось или так надо?

Есть поговорка человек - человеку волк. Выходя из дома, общаясь с соседями, в пробке или общественном транспорте, прогуливаясь по улице или стоя в очереди за кассой, что мы видим? Хмурые, озлобленные лица, бескультурное или хамское поведение.

Стоя в пробке или двигаясь по дороге легко увидеть или даже участвовать в конфликте. Подрезать, резко остановиться, показать оскорбляющий жест или выкрикнуть нецензурно, а часто и выйти разобраться с посмевшим не пропустить тебя в свой ряд. Хамство, агрессия и даже злоба наполняют людей.

Наступить на ногу в метро, случайно толкнуть и даже не извиниться стало совершенной нормой. Простейшие действия - зайти в общественный транспорт, с рюкзаком и снять его с плеча, для удобства других пассажиров стали априори не выполнимы. Зачем, мне удобно, почему я должен думать о других.

Тотальное неуважение к другим людям. Это проявляется практически во всем. Припарковать авто на газоне или месте для инвалидов, выставив распечатанный на принтере знак. Огрызаться при любом адекватном замечании неравнодушных людей или начать со слов - Да ты знаешь кто я?

А загаженные собаками дворы, улицы, газоны? И это стало нормой. Это же не мое, чужое, общее, или даже государственное. Мы стали безразличны к людям и ближним, часто даже близким, безразличны к судьбе страны в которой живем, с жизненными принципами моя хата с краю и после меня хоть потоп. Мы разделены и разобщены, как никогда.

И главное, нет идеи, стимула, или, если хотите скреп для объединения людей. Для единого, сильного и патриотичного общества. А ведь без этого, нет ни развития, ни будущего у целой страны. Более того, нет даже попыток создать эти критически важные вещи. Наоборот, всюду противоположное.

Люди живут в страхе. Страхе написать или сказать что-то неправильно, как бы не обидеть чьи-либо чувства. Личные, национальные или религиозные. Под страхом расправы, со стороны государства или отдельных групп общества.

Люди боятся помогать другим людям, даже если они хотят и могут. Последствия помощи, простой бескорыстной, нужной в определенный момент могут сыграть злую шутку с посмевшим помочь.

Семья больше не является ячейкой общества. И люди, и само государство, поддерживают и подталкивают к разрушении семьи, как института. Женщины обижены на мужчин, и чаще отношение потребительское, нежели созидательное, традиционное, женственное. Мужчины, винят женщин в меркантильности, неверности, не прилагая усилий к сохранению и поддержке отношений и брака. В форумах, чатах, в головах и разговорах, ведется настоящая война.

Мы стали боятся даже защищать себя. Простая самооборона и защита себя и близких могут привести к тому, что ты и окажешься виноватым. Проще смириться, опустить глаза, промолчать и пройти мимо. Уже мало кто делает замечания разбрасывающим мусор подросткам, матерящимся или курящим на детской площаде или общественном месте взрослым.

Мы живем в стране, которую ненавидим, небрежно называем рашкой значительная часть, особенно молодежь хочет уехать. Мы перестали отстаивать свое мнение и права. Нам проще сказать что все решено за нас и принять это. Государство нас не ценит и не уважает, мы относимся к нему с тем же почетом. Все знают о тотальной коррупции, выборах и цензуре. Все все понимают.

Вежливость, теперь воспринимается как слабость. Большинство ситуаций, житейских, бытовых, соседских заканчиваются или решаются через агрессию, конфликт или проколотые колеса.

Напряжение колоссально и продолжает расти. Деньги, их наличие, количество или отсутствие, вот чем забиты наши головы. Не до морали, уважения или культуры.

Узнаете о каком обществе идет речь? Не о загнивающем западе, не об африканских республиках. Это наши современные реалии.

Кто-то скажет, утрируешь, преувеличиваешь, нагоняешь тоску или очередной "всепропальщик". На улицах спокойно, никто не грабит, не 90... Впрочем, это как сказать, что на улицах чисто, новостройки растут как грибы, автомобилями забиты улицы, а люди планируют путешествия за границу, ведь выглядит все хорошо?

Что это, неизбежные последствия перестройки и глобализации, закономерный или случайный результат реформ образования и внутренней политики или так и было запланировано?

Кажется совсем еще недавно, в минувшую эпоху одни работали и создавали за идею, другие из под палки. Еще раньше, для страны и родины, за царя или веру. Сможем ли мы дать нового Королева или Пушкина, Менделеева или Суворова? Богата история российская на имена и события великие. Была. Вот только какой десяток лет молчит на великие, культурные и важные события, поступки и людей.