В архивах сахалинского писателя Олега Кузнецова обнаружен неопубликованный рассказ.
Он родился в Москве, но своей родиной считал Сахалин. Окончил Высшую партийную школу, накрепко усвоив советскую идеологию и основы соцреализма. Но в творчестве своем, особенно для детей, оставался свободным и независимым. В расцвете лет трудно пережил крушение привычного строя, слом эпох, но сумел выстоять и продолжил писать. Он ушел из жизни в 2009 году, когда и страна, и люди уже приспособились к новым реалиям. Очевидно, дали о себе знать пережитые потрясения. Но с нами остались память об этом человеке и его творческое наследие. 22 сентября 2021 года сахалинскому писателю Олегу Павловичу Кузнецову исполнилось бы 85 лет.
Дали имя
В 2010 году Центральной городской библиотеке Южно-Сахалинска присвоили имя Олега Павловича Кузнецова. С этой идеей выступил тогдашний директор Государственного исторического архива Сахалинской области Александр Костанов. Инициативу полностью поддержали руководитель Южно-Сахалинской централизованной библиотечной системы (ЦБС) Ольга Бородина и коллектив библиотеки. С тех пор Кузнецовка делает все возможное, чтобы имя писателя не было предано забвению.
Огромным вкладом в благое дело стал выпуск библиотечным издательством «КорКи’С» школьной серии «Островная библиотека», куда вошли пять книг. Основная идея разработчиков – публикация произведений сахалинских авторов, которые выпустили в свет много лет назад и с тех пор они не переиздавались. В числе таких – удивительно добрые и светлые произведения Олега Павловича Кузнецова для детей и юношества, которые открывают четыре из пяти книг.
- Мы стараемся этому имени соответствовать, - поделилась директор ЦБС Южно-Сахалинска Ольга Бородина. – В частности, учредили межмуниципальные «Кузнецовские чтения», которые в 2021 году прошли в четвертый раз. Тема – «Фольклор народов Сахалина» выбрана неслучайно: на чтениях презентовали книгу «Сказочными тропами айнов», изданную «КорКи’С» на русском, английском и японском языках с иллюстрациями художника Владимира Овченкова. Открывают ее айнские сказки, записанные на Сахалине в начале прошлого века Брониславом Пилсудским. Спустя десятилетия Олег Павлович Кузнецов выполнил их литературную обработку. Мы плотно изучаем его творчество, и то, что он занимался редактированием айнских сказаний, стало для нас открытием.
Неожиданная находка
Еще одно открытие, связанное с творчеством О.П. Кузнецова, удалось сделать Николаю Вишневскому, известному сахалинскому историку, краеведу, писателю и редактору Кузнецовки. Работая с материалами личного архива писателя, который хранятся в Государственном историческом архиве Сахалинской области, он обнаружил недописанный рассказ.
- Мне понадобилось сравнить содержание книги Олега Павловича «И жили люди на краю» с ее рукописным вариантом, и среди этих листочков я обнаружил неподписанный текст, - рассказал Николай Васильевич. - Сразу понял, что это рассказ для детей. Его героиня – девочка Наташа, появлялась в прежних произведениях писателя под именем Натка. Она любит природу, Сахалин, а ее мама исследует на острове Тюленьем котиков и морских птиц.
Прежде всего Николай Вишневский проверил, не был ли этот рассказ ранее опубликован. Однако в библиографическом указателе произведений писателя он не значится. Затем просмотрел все, что Кузнецов писал об острове Тюленьем, которому посвятил повесть «Лето морского котика» и рассказ «Земля морских котиков» (опубликована в научно-популярном сборнике «Океан и человек», изданном во Владивостоке), но этой истории не обнаружил.
- Рассказ я предварительно назвал «Лето на острове, или морской котик Васька», именно так было написано рукой Кузнецова на обороте одного из листов рукописи, - поделился Николай Вишневский. – Мы обязательно познакомим с ним читателей. Что касается редакторской правки, она будет минимальной. Произведение не завершено, но если убрать последний абзац, где автор немного отклоняется от основной темы, его можно считать оконченным. И это еще не все! Кроме рукописи я нашел в архиве блокнот Олега Павловича с заметками о его поездке на остров Тюлений. Расшифровка уникального документа требует огромной работы. В нем содержатся пометки из разных источников, краткие зарисовки, это настоящая писательская кухня.
Издательский дом "Южно-Сахалинск сегодня"
Корреспондент Юлия ВЯТРЖИК
Справка
Детский писатель, автор исторических романов, поэт, член Союза писателей России Олег Павлович Кузнецов (22.09.1936 – 10.07. 2009) родился в Москве. В 1946 году вместе с родителями переехал на Сахалин. С 22 лет работал литсотрудником Холмской районной газеты «Ленинское знамя», потом в Макаровской межрайонной газете «Родная земля». Окончил факультет журналистики Высшей партийной школы в Хабаровске в 1969 году, после был назначен на должность редактора Александровск-Сахалинской районной газеты «Красное знамя». В 1986-м возглавил Сахалинское отделение Дальневосточного книжного издательства. Через шесть лет перешел на работу в областной архив.
Фото с сайта Государственного исторического архива Сахалинской области.