В первой части текста, которая находится по ссылке, мы уже рассказывали, что кормление коров в СССР имело не системный подход, и далеко не все предприятия могли себе позволить кормить и докармливать коров правильно.
Многие доярки самостоятельно, собственным опытом приходили к пониманию того, что вода корове нужна теплая, а животное, получающее концентраты, свеклу, белковые корма - дает больше молока.
Основная задача колхозов в СССР была - увеличивать темпы производства молока. Сегодня она стоит на одной ступени с целями - сохранить продуктивное долголетие коровы и получить высокое качество продукта.
Вместе с тем, существовал ряд законодательных ограничений, не способствующих внедрению знаний о правильном кормлении коров.
Например, указ президиума Верховного совета РСФСР от 6 мая 1963 года "Об усилении ответственности за скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов, скупленных в государственных и кооперативных магазинах".
Документ устанавливал, что "скупка в государственных или в кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов для скармливания скоту и птице, а равно скармливание скоту и птице скупленных в магазинах печеного хлеба, муки, крупы и других хлебопродуктов, совершенные после наложения за эти действия штрафа в административном порядке, или систематически, или в крупных размерах - наказываются исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией скота или без таковой".
Такие методы как откорм скота хлебом и крупами использовались для роста мышечной массы животного, повышения удоя. А что делали в государственных учреждениях? Старались умом и смекалкой доводить положение животных до комфорта.
Вот, что рассказывают в своих воспоминаниях передовые доярки, работавшие в СССР:
1) Солому резали, закладывали в ящики, поливали соляным раствором - на 16 кг уходило ведро воды и стакан соли.
В полученную массу добавляли корнеплоды, овсяную муку и ставили под гнет на три дня. Такой корм становился мягче и лучше поедался, коровы показывали прибавку в надоях.
Некоторые хозяйства вместо корнеплодов добавляли свекловичный жом.
2) В обычных деревянных дворах, где содержались коровы, старались устраивать корытца-желоба вдоль кормушек, по которым под небольшим уклоном шла вода.
3) Перед запуском коров доили 1 раз в день, в рационе сокращали сочные корма, а за 10 дней до отела эти корма совсем исчезали из рациона.
4) Доение коров как правило производилось 4 раза в сутки, высокоудойных после отела, а иногда и первотелок— по 5 раз. Многие опытные дояры старались делать трехкратный массаж вымени: первый раз до дойки, второй — в середине, и третий по окончании дойки. Отмечалась важность спокойной организации доения, без криков и стресса.
5) Некоторые хозяйства использовали дрожжевание кормов. Оно помогало улучшить поедаемость кормов и увеличить надои.
Сегодня как во всем мире, так и в России специалистами, много лет работающими в кормлении сельхозживотных, разработаны полезные решения для удовлетворения как потребностей коровы в сбалансированном рационе, так и для целей фермерского бизнеса. Подробнее о технологиях кормления на нашем сайте.
Читайте также:
👉🏻 Пять вещей о коровах, которые Вы могли не знать.
👉🏻Ответ на то, чем грозит недокорм коровы Вы найдете здесь.
А коровьи рекорды в Книге Гиннеса собраны здесь. Будет интересно, жмите! :)
Был ли Вам полезен материал компании #мустанг ? Поделитесь им в соцсетях и поставьте лайк - это лучшая оценка нашей работы, которая поможет каналу развиваться.
#ферма #село #полезныесоветы #ссср #колхоз #молоко