Почему- то некоторые современные мужчины выражаются так:"Дорогая, ты должна выйти на работу. Я один семью не потяну"'. Но ни разу никто не слышал:"Дорогой, ты должен выйти на домашнее хозяйство. Я одна не потяну".
Получается, если на невысокую зарплату мужа семья не может существовать, то женщина выходит на работу, включается в роль второго кормильца семьи.
Но если женщина не справляется с домашними делами, то никто особо не входит в её положение и не включается в роль домохозяйки.
Наоборот, такая работающая женщина ещё и подставляет себя под волну критики:" Как так не справляешься? Ты же женщина".
Когда муж приходит с работы, что он ожидает? Запах приготовленного ужина и улыбающуюся жену на пороге. Тогда его дом - это действительно место где его любят и ждут.
Когда жена приходите с работы, что её ожидает? Голодные дети и кошка. И тогда её дом - это действительно её ещё одно рабочее место, где ждут, когда она всех накормит и обслужит. А любовь остаётся на потом.
А может, её и вовсе не остаётся, потому что брак для женщины - это когда она с одной работы перемещается на другую. Практически без перерыва.
Когда же, наконец, у нас будет признано, что домашний труд - это труд, и выражение "сидеть дома" совсем не передает того, чем занимается женщина дома.
"Сидеть дома " означает часами стоять у плиты, бегать по магазинам, заниматься стиркой, уборкой, починкой вещей, уходом за детьми и их воспитанием. Одно перечисление домашних обязанностей уже вызывает скуку и оскомину. А каждодневное их выполнение способно вогнать в депрессию любого. Вернее, любую. ( О том, как мужчина оценивает отношения, потом прочитать можно здесь)
Вам не кажется, что в современном браке изначально заложены дисбаланс и эксплуатация?
Представьте , что в фирме работают два сотрудника. При одинаковой зарплате первый работает в одну смену а другой в две, причем без перерыва. Какие после этого у них могут быть отношения? Они будут одинаково любить и уважать друг друга?
Известно, что россиянки выполняют 70 и более процентов домашней работы. И выражение "плохая хозяйка" - не режет слух, наоборот, никто не хочет прослыть такой женой.
Хотя быть хорошей хозяйкой означает жить без отдыха и накапливать напряжение и стресс, ведь на домашней работе нет ни выходных, ни ежегодных отпусков. Женщина, которая уезжает в отпуск от мужа и детей - большая редкость.
В результате, динамика брачных отношений такова: в первые годы брака, до рождения детей, муж и жена чувствуют себя более-менее равноценными партнерами, нагрузка ещё невелика и денег вполне хватает.
С появлением детей, казалось бы, женских обязанностей становится больше, поэтому и мужских должно стать больше.
Мужчина, как локомотив, должен стремиться "тянуть" семью и зарабатывать больше, с появлением пополнения.
Но нет, большинство мужчин остаётся в прежнем положении, на той же работе, с тем же размером заработка.
А женщина, сообразно увеличению семьи, ещё и выходит на работу, причем домашние обязанности так и остаются на ней.
И это неравное распределение нагрузки как бы остаётся никем не замеченным.
А напряжение в семье полспудно растет. Женщина терпит такое положение до тех пор, пока не подрастут дети. Потом она взрывается и отказывается от брака.
Иногда это происходит и раньше, когда ей становится понятно, что она материально вполне может прожить самостоятельно.
Если вернуться к примеру о двух сотрудниках на одной, фирме, получается так. Один работает в одну смену и имеет возможность отдыхать. Другой же, рядом с ним, работает в две смены, причем без перерыва. А бонусы почему-то должны у них распределяться одинаково. И вот, второй, смотрит на это, смотрит, и в конце концов, берёт и увольняется.
Может, поэтому, инициаторами развода чаще бывают женщины. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.
Подписаться на канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!