Найти тему

Как не ответственно мы относимся к природе! Часть 2

Приветствую всех на канале!

В очередной раз пишут мне в комментариях по поводу посадки деревьев в сетке. Кому интересно войти в курс дела, можете пройти по ссылке в обзор "Чем опасна посадка в мешковине с сеткой. Часть 1". И вот я уже устал спорить и доказывать людям о том, что это полное безобразие по отношению к природе. Ведь само название этой сетки говорит уже само за себя - "транспортировочная сетка", но не посадочная сетка. Необходима она только для того, чтобы ком при транспортировке не развалился. Ведь многие питомники боятся, что их снимут с гарантии в случае развала кома. А за гарантию они берут немалые деньги. По - моему мнению с гарантии надо снимать именно за посадку в сетках. Кому это не ясно, я напишу тогда ещё и третью часть по этой теме.

Да я ставлю под сомнение все питомники Российской ассоциации, работающие с сеткой при посадке, не снимающие её, в том числе и европейские, там тоже идут споры по данному вопросу. В последнее время никто ничего не хочет изобретать, только повторяем, как мартышки. А это путь в деградацию.

К примеру, я изобрёл два пересадчика, один из них довольно уникальный, так у меня их сразу захотели скопировать, вместо того, чтобы предложить мне их как то усовершенствовать. Слава Всевышнему, старая модель оказалась несовершенна, я её сам же и разоблачил, а новую уже с доработками я ещё не успел показать и по этой причине сильно не спешу светить её в интернете.

Казалось бы в бедные послевоенные годы к растениям относились более гуманно и продумано. Вот пример, которого вы не найдёте в интернете.

Так выглядели транспортировочные вазоны 1958 года.
Так выглядели транспортировочные вазоны 1958 года.

В советские времена использовали вместо сетки транспортировочные обжимные вазоны, которые стягивали ком, и после опускания дерева в посадочную яму их обязательно снимали. Они были многоразового использования, снимались и разбирались легко, а теперь вот придумали сетку для транспортировки. Так ещё и сажают в ней, а там хоть огнём гори это дерево, пока корни вырастут, пройдёт 10-15 лет, и у растения начнутся проблемы. Сетка не сгниёт даже за 20 лет в земле без доступа кислорода. Он там есть, но в очень малой степени в зависимости от почвы и её плотности. Всё это потому, что думать не хотим и меняться в лучшую сторону тоже.

Ведь делать что-то не так, как все, это же изюминка, которая вас всегда отличит. И я предлагаю вам быть первыми, а не последними!

Возвращаясь к нашим земельным работам по установке кома, хочу подчеркнуть, что боковые опорные корни у любого дерева растут относительно быстро, увеличиваясь в объёме, а сетка находится вокруг них. По мере роста корни врастают в неё и начинается деформация, за тем отмирание корневой системы вместе с деревом. Так что, если вам посадили ели, кедры, пихты, чёрные сосны 15 лет назад в сетке, и они по прежнему стоят, радуя вас, не спешите делать выводы, что все хорошо, проблемы могут начаться внезапно!

Так выглядит удаление боковой части сетки вмести с мешковиной. Как видите, ком не разваливается.
Так выглядит удаление боковой части сетки вмести с мешковиной. Как видите, ком не разваливается.

При посадке сетку обязательно надо снимать, и только после этого ставить растения на гарантию. Я думаю так было бы правильней. Но сейчас, когда мир сошёл с ума, объяснить это безумным исполнителям, выполняющих данную работу, очень трудно.

И опять таки по гарантии! Ну, не ведитесь вы на неё. Ведь питомники дают максимум 1 гарантийный год. Я понимаю, вам дали гарантию на 15 лет и за это можно заплатить. Но 1 год - это развод. Растению нужно прежде всего качественное, продуманное обслуживание после посадки и выведение его в новый сезон с учетом погодных изменений. А просто взять деньги за какую-то там гарантию могут все.

Если вы хотите быть специалистом, разбирающимся в тонкостях посадки, пересадки деревьев, переходите на мой новый канал в Яндекс Дзен. Называется он "ПЕРЕСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И ВСЁ ОБ ЭТОМ"

Всё, всем пока!

С вами был Антон Корнеев! До встречи в следующем обзоре.

#посадка деревьев #пересадка деревьев #посадка деревьев в сетке