В патриархальном 16 веке главной целью юной девушки было выйти замуж, ведь наличие мужа гарантировало крепкий тыл, уважение в обществе, возможность стать матерью и хозяйкой в доме. Как и сегодня, молодые красавицы мечтали о женихе побогаче, чтобы одаривал дорогими подарками, выводил в свет и ограждал от тяжкого труда.
Самым завидным женихом на Руси был, конечно же, сам царь-батюшка. Но такой ли завидной стала судьба девушек, которые приглянулись Ивану 4, получившему прозвище Грозный?
Огромное количество любовниц для нас так и останется загадкой, известно только, что самодержец был не только тираном, но и очень страстным мужчиной и не упускал возможности насладиться близостью с понравившейся девушкой, а те не имели права ему отказать. Официальных супруг у царя было восемь, об их судьбе и пойдет речь ниже.
Анастасия Захарьина
Впервые Иван 4 женился в возрасте 17 лет на Анастасии Захарьиной, девушке из боярского рода, который, благодаря замужеству Анастасии, впоследствии войдет в династию Романовых. Анастасия была выбрана царем после длительных смотрин, на которые со всей Руси собрали самых красивых девушек. Врачи и свахи осматривали красавиц и выбирали для показа царю тех, кто обладал крепким здоровьем.
Анастасия была не только красива и здорова, но также обладала мягким характером, кротким нравом, и своим нежным голосом могла успокоить царя в минуты гнева. Царь искренне любил жену, за 13 лет брака она подарила ему шестерых детей.
Но частые роды ослабили здоровье молодой женщины, в 1559 году она тяжело заболела, а в 1560 году, не дожив до своего 30-летия, умерла. Царь был безутешен, и, зная, что многие считали Анастасию недостойной быть царицей, под пытками пытался выяснить кто виновен в смерти его любимой.
Казнены были советники царя Адашев и Сильвестр. В 2000-м году останки Анастасии были исследованы и в ее волосах было обнаружено большое количество свинца, мышьяка и ртути, царь был прав, Анастасия была отравлена.
Мария Темрюковна
Еще не оправившись от смерти первой супруги, Иван Грозный в 1560 году обратил внимание на красивую княжну Марию Темрюковну, дочку князя Темрюка, которую до крещения звали Кученей.
На момент знакомства княжна не знала русского языка, но вскоре овладела им, и могла легко настроить мужа против тех, кто был ей не по нраву. Вторая жена царя любила смотреть на казни, была вспыльчива, мстительна и, казалось, идеально подходила в жены Ивану Грозному. Но пылкость чувств быстро прошла, и даже рождение сына не возродило прежней страсти.
Мальчик вскоре после рождения умер, царь все реже посещал царицу, и все чаще проводил время в обществе своих наложниц. Царица тоже не хранила верность супругу. Через семь лет после свадьбы Мария заболела и скончалась.
Марфа Собакина
Вскоре Иван Грозный объявил, что хочет жениться в третий раз, к нему доставили около двух тысяч молодых девушек. Больше всего царю понравилась Марфа Собакина, девушка была очень красива и абсолютно здорова.
Но после свадьбы, пышущая здоровьем молодая девушка внезапно заболела и умерла. Царь был в ярости, велел провести следствие, по итогам которого казнили 20 человек. Точная причина смерти девушки не известна до сих пор.
Анна Колтовская
После смерти Марфы царь объявил своей новой женой Анну Колтовскую, на предыдущих смотринах она стала второй после Марфы Собакиной. Этому браку пыталась помешать церковь, согласно законам которой венчаться разрешалось три раза.
Но царь убедил митрополита Филиппа на новое венчание, в качестве аргумента рассказав, что брак с Марфой не может считаться помехой для нового союза, ведь Марфа так быстро умерла, что между супругами не было близости.
Анна была очень темпераментной и страстной, внимания одного царя ей было мало и вскоре после свадьбы она обзавелась любовниками. Самым известным любовником царицы стал князь Ромодановский, который в женском наряде, под видом боярыни Ирины проникал в покои Анны.
Но одеваясь женщиной, князь слишком наряжался и однажды боярыня Ирина понравилась царю и была приглашен в царские покои, обман был раскрыт. Измена Анны разгневала царя, князя Ромодановского Иван Грозный лично убил посохом, а царица была пострижена в монахини. В монастыре Анна получила имя Дарья и прожила 54 года, пережив царя и его детей.
Мария Долгорукая
Выбирая пятую супругу, Иван Грозный уже не спрашивал разрешения церкви. Новой женой стала юная Мария Долгорукая. Пышное свадебное торжество отмечала вся Москва. Но в первую брачную ночь царь узнал, что Мария не была девственницей.
Выйдя из покоев, царь приказал привязать жену к саням и притащить к проруби. В роли царицы Мария не пробыла и суток. Привязанной к саням ее утопили в проруби до наступления утра.
Анна Васильчикова
Шестая свадьба царя была тихой, без пышного торжества, в кругу приближенных к царю лиц, царю уже было все равно на неодобрение церкви. Супругой царя в 1575 году стала тихая и скромная Анна Васильчикова.
Молодая девушка не любила выходить в свет, больше предпочитая уединяться в тереме и поэтому быстро наскучила царю. В 1577 году девушка против воли была сослана в монастырь, где вскоре умерла, как указано в источниках «от грудной болезни», но историки не исключают насильственную смерть.
Василиса Мелентьева
Царь недолго был свободен, вскоре ему приглянулась Василиса Мелентьева, и даже тот факт, что она была замужем за стременным Мелентием Ивановым, не остановил самодержца. Женщину быстро сделали вдовой и через три дня после смерти мужа Василиса переехала во дворец. Василиса хоть и считается женой царя, но обвенчаны они не были.
Василиса была мудра, опытна и стала не только женой, но и партнером для царя, он даже пожертвовал поместье детям Василисы от брака с Мелентием. Но Москва в то время была небольшим городом, где утаить что-либо было трудно, и царю стало известно, что у его жены имеется любовник Иван Колычев.
По одной из версий, царь не стал разлучать любящих друг друга Василису и Ивана и по его приказу их вместе похоронили заживо. Но есть версии, что Василиса была сослана в монастырь, однако место ее могилы, как и монастырь куда ее якобы сослали неизвестны.
Мария Нагая
Восьмой раз царь женился в возрасте 50-ти лет, в 1580 году его супругой стала Мария Нагая. Несмотря на то, что церковь не признала брак и за молодой женой закрепилось обидное прозвище «женище», то есть сожительница, родственники Марии были рады этому союзу, он помог им приблизиться к царю и получать царские привилегии.
В браке с Марией в 1582 году у царя родился младший сын Дмитрий, но он считался незаконнорожденным. После смерти Ивана Грозного в 1584 году Мария вместе с сыном были сосланы в Углич, где в 1591 году мальчик трагически погиб.
Обезумевшая от горя мать требовала наказать убийц, толпа поддержала ее и расправилась с несколькими предполагаемыми убийцами. Но вскоре Марию осудили за то, что она сама не уследила за ребенком и зря навела смуту, в которой убили невиновных людей. Мария была насильно пострижена в монахини под именем Марфа.
Но на этом ее след в истории не пропадает. В 1605 году с ее помощью престол захватывает Лжедмитрий 1. Когда через год лжецаря казнили, Мария вернулась в монастырь. О последних годах ее жизни ничего не известно. На могильной плите значится, что она покинула этот мир в 1611 году.