Так сказать, вдогонку к предыдущей новости про «мирную» Конституцию. Сегодня на японском телевидении проходили очередные дебаты кандидатов на пост главы правящей Либерально-демократической партии страны. А значит и нового премьер-министра Японии.
Так вот, половина кандидатов считает, что Японии было бы неплохо обзавестись атомными подводными лодками. Или хотя бы «всесторонне рассмотреть эти вопросы». В последние недели тема подводных лодок, так сказать, на хайпе. ) По миру гремит скандал с отказом Австралии от многомиллиардного контракта с Францией на строительство подводных лодок (как я понимаю, дизель-электрических?). Предлогом как раз стало желание Австралии обзавестись собственным атомным подводным флотом. Ну, а на самом деле, конечно образование нового военного союза с США и Великобританией с дурацким названием AUKUS.
Тема атомоходов всплыла, так сказать, на нынешних дебатах также в контексте этого самого AUKUS и планов Австралии по строительству подводных лодок по американским (по-видимому) технологиям.
Среди тех, кто положительно отнесся к идее обладания Японией атомными субмаринами - бывшая министр общенациональных дел Санаэ Такаити. Что и не удивительно, учитывая её консервативную ориентацию. Она, по-моему, единственная из кандидатов кто и в должности премьер-министра собирается посещать скандальный синтоистский храм Ясукуни – место собрания душ воинов, погибших за Японию, включая военных преступников, осужденных по итогам Второй мировой войны.
Впрочем, мне кажется, что у неё не так много шансов на победу. А вот у министра по вакцинации Таро Коно этих шансов хватает. Он также высказался в пользу приобретения атомного подводного флота, назвав этот вопрос очень важным, хоть и с оговорками о необходимости изучить те или иные вопросы.
Мне кажется, тут важны не сами подлодки, которые в каком-то смысле, повторюсь, являются хайповой темой в последние дни, а непосредственно курс на милитаризацию и перевооружение. Япония принимает рекордный военный бюджет, да и те же изменения Конституции, о которых рассказывал в предыдущей заметке, также лежат в том же русле.
Против кого будет направлено всё это оружие? Против сомалийских пиратов что ли? Нет, конечно. Может, в первую очередь против стремительно растущего Китая, но ведь и не только – очевидно, что и против России тоже.
В этой связи можно также отметить, что кто бы из нынешних кандидатов не стал новым премьер-министром Японии, российско-японские отношения вряд ли как-то сильно улучшатся в ближайшее время.