«Морская» плотва, синец, подлещик, окунь, язь очень любят посещать некрупные заливы. Правда, часто встречаются такие заливы, в которых многочисленные мелкие окуни и такая же плотва не дают приличной рыбе клюнуть. В подобных условиях, чтобы с большей вероятностью ловить крупную плотву, нужно выбирать наиболее глубокие места в средней части залива и на выходе из него, например, 3-4-метровые ямы вблизи обрывистого берега. Иногда все же, продвигаясь в верховья залива по руслу впадающего притока, удается натолкнуться на стаю крупной рыбы и там. Плотва и окунь при этом предпочитают держаться в коряжнике, обособленно стоящем на большой чистой площади. Бывает, что в некоторых местах зона облюбованного рыбой коряжника достаточно обширная. Однако замечено, что густого коряжника плотва и окунь избегают, и лучше, если на прирусловых поливах широко разбросаны отдельные коряжины. Крупная плотва предпочитает держаться как можно дальше от окуня – он ее раздражает. Но это не значит, что, если попадаются окуньки, не клюнет плотва. Просто клев будет не такой стабильный, как там, где плотва держится обособленно. Иногда, попав на уловистый участок, можно из одной лунки натаскать до тридцати плотвиц, некоторые из которых бывают весьма внушительных размеров. Если коряжины на прирусловом столе разбросаны широко, то и зона ловли плотвы нередко довольно обширная. Тогда рекомендуется просверлить по всей площади коряжника с интервалом 5-10 м сразу несколько лунок и методично облавливать их, не забывать давать «отдохнуть» им при ослаблении клева. Это обусловлено тем, что при постоянном сверлении лунок крупная рыба нередко уходит из облюбованного места, к тому же ее настораживают движения вываживаемой рыбы.
Чем активнее передвигается под весенним льдом рыба, тем труднее удержать ее на месте прикормкой. В этот период, чтобы добиться успеха в ловле, приходится комбинировать способы прикармливания. Так на тиховодьях можно сначала опустить на дно одну или две кормушки с кормовым мотылем или смесью кормового мотыля с комбикормом, а потом привлечь внимание стаи расплывающимся в толще воды мотылем, бросая его прямо в лунку щепотками.
В каналах.В водной системе Рыбинского водохранилища существует ряд искусственных каналов, куда начиная с середины марта любит заходить рыба.
Наиболее удобен подъезд к каналу в районе поселка Борки. По берегам этого канала растет камыш, дно канала иловато-песчано-галечное, канал соединен с соседними реками – Ильдью и Суткой, где рыба перед заходом успевает «промыться». Все это привлекательно для весенней рыбы.
В то же время, заканчиваясь тупиком в районе поселка, канал как бы является ловушкой для рыбы – она в канал заходит, но выход оттуда находит не сразу.
Самое главное при ловле в канале – угадать время захода в него рыбы, а стаи сюда подходят разные: идет синец, крупная морская плотва, крупный окунь, уклейка, лещ, подлещик, язь; иногда попадается голавль. Перечисленные виды рыб предпочитают держаться на глубинах от 1 до 3 м Хорошие места мы не раз находили у бровки на глубине 1–1,5 м, которая расположена за неширокой береговой отмелью, начинающейся от камышей. Нередко рыбьи тропы пересекаются там, где от канала отходят протоки . Иногда крупная плотва выходит на мелководье с отдельными коряжинами.
Поскольку доступные места Рыбинского водохранилища слишком людные, для ловли следует выбирать мелководные участки вдали от групп рыболовов, иначе рыба быстро уходит, пугаясь шума. Снасти для ловли в каналах и водохранилище используют те же, что и для ловли в реках: удочка с кивком и мормышкой. Тот же и ассортимент насадок и мормышек. В периоды, когда рыбы подо льдом много, но она не берет, выручает безнасадочная мормышка. Технику игры каждый рыболов сам подбирает.
Иногда все же, продвигаясь в верховья залива по руслу впадающего притока, удается натолкнуться на стаю крупной рыбы и там.
26 сентября 202126 сен 2021
2
3 мин