Найти тему
Есть только миг

Старшая дочь прожила со мной 1,5 года после детдома и вернулась к бабушке

Марине у нас было хорошо. В этом я была твёрдо уверена. Потому что по моему мнению, ни одни блага цивилизации не могут сравниться с отсутствием рядом МАМЫ. А теперь баланс восстановлен. Я рядом и ВСЁ делаю, чтобы дочке было очень хорошо. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Жила она у нас в комфорте, любви, в своём режиме. Специально для неё мы обустроили комнату на втором этаже дома. Ремонт там сделали недавно, а вот мебелью обзавелись по приезду Марины. 

Постепенно она перевезла к нам свои вещи, одежду, учебники. 

Наш дом ожил.  Сестрёнки подружились, младшая приходила в восторг, когда Марина возвращалась из школы, в её личное пространство не вторгалась, я следила за этим. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В школу дочку мы возили сами, ни разу она не ездила на общественном транспорте. Мы живём за городом, путь до школы был не близкий. 

Сейчас мне эти ежедневные поездки по несколько раз в день кажутся буквально подвигом. С годовалой малышкой в любую погоду везли старшую в школу… Ничто нас не останавливало. Чтобы успеть вовремя, мы выезжали очень рано, потому что на пути у нас железнодорожный переезд, мост через Волгу, а утром это, как правило, пробки. Не было никаких сомнений или сопротивлений, я возила дочку с удовольствием. Хотя знакомые рекомендовали перевести её в школу поближе к дому. Мы это даже не рассматривали. У ребёнка и без этого сплошные перемены в жизни, стрессы, - казалось мне. 

Тем более мы много времени проводили вместе в поездках, меня это устраивало, успокаивало, компенсировало долгую разлуку. 

По выходным мы все вместе гуляли, фотографировались, готовились с Мариной к экзаменам, штудировали тесты. Одним словом, жили в гармонии. 

У нас дома всегда вкусно пахло  выпечкой, спасибо Марине. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В этот период или раньше, точно я не знаю, дочка познакомилась с парнем. Очень осторожно мне об этом сказала. Каждый раз по любому поводу от меня ожидала какой-то неадекватной реакции. Отец с бабушкой нарисовали в ее воображении мать - монстра, но каждый раз это не находило подтверждения.

Марина становилась больше похожа на обыкновенного ребёнка, более свободного и раскрепощенного. 

Спустя некоторое время она познакомила нас со своим парнем. Матвей произвёл нормальное впечатление. Не заносчивый, даже скромный, уважительный. К Марине относится бережно, как нам показалось. Из простой семьи, воспитанный. Их общению мы препятствовать не стали, хотя понимали, что накануне 11 класса все внимание в наше время стоило бы уделять учёбе. 

Всё изменилось во время пандемии. Марина с разрешения отца снова уехала жить к бабушке. Причём это выглядело, как бегство. Нас она не предупредила, собрала вещи и уехала с помощью друга  к бабушке. 

Было жутко обидно. В голове крутилась пословица «Как волка ни корми, всё равно в лес смотрит». 

Эмоции улеглись, снова пришло осознание, что для ребёнка я чужая, какой бы уют, тепло и комфорт, а главное, любовь я бы ей не создавала. 

Снова я осталась у разбитого корыта, но теперь только в отношениях с Мариной. 

Конечно, продолжение следует.