В усадьбе Васильевское в Подмосковье находится изумительный замок в духе британских загородных поместий. Впечатление усиливают сдержанная солидная архитектура, обилие каминных труб и живописный вид с лужайки. Имение в Одинцовском районе принадлежало княжеской чете Щербатовых. Сейчас на территории усадьбы находится санаторий, но пройти к замку тайком всё-таки можно.
В 19 веке усадьбой владел отец Александра Герцена – будущий публицист-революционер провел здесь детство. Имение меняло хозяев и досталось в качестве приданого родителям князя Александра Щербатова. Вместе с супругой Ольгой он и стал заказчиком изысканного особняка.
Строительство завершилось, вероятно, в 1884 году по проекту Петра Бойцова. Бойцов был одним из самых модных московских архитекторов того времени. Он же спроектировал виллы в Успенском, Подушкино и знаменитый замок в Муромцево во Владимирской области.
Замок в Васильевском состоит из двух корпусов, соединенных одноэтажной галереей. Выразительность фасадам придают угловые башни, остроконечные фронтоны, многочисленные печные трубы и исполнение окон – одинаково оформленных сандриком, но различных по размеру.
На облик замка повлияли многочисленные путешествия Щербатовых. Супруги бывали в Индии, Сингапуре, на Яве и Цейлоне и даже пересекли верхом Сирийскую пустыню.
Отличались они и литературным талантом, оставив путевые заметки, а также очерки с размышлениями о животноводстве и экономике. В замке также была собрана грандиозная библиотека из 25 тыс. томов.
Щербатовы помогали жителям села: открыли школу, лечебницу и детский клуб. В годы Первой мировой в поместье оборудовали под госпиталь. Супруги также организовали санитарный поезд, на котором за все время перевезли в эвакуацию 30 тыс. раненных.
Князь Щербатов скончался в 1915 году, у его могилы был построен храм в русском стиле, он сохранился. Княгиня после революции эмигрировала во Францию, где и скончалась в 1944 году. Поместье разграбили, в 1919 году здесь открылся дом отдыха – в том же году его посетил Ленин. Затем здесь работал санаторий, названный в честь Герцена.
Замок пострадал во время Великой Отечественной. После войны в нем открыли туберкулезный диспансер. К началу 2000-х усадьба пребывала в полузаброшенном состоянии. Реставрация началась только в 2010 году.
Сейчас на территории усадьбы располагается реабилитационный центр Управделами президента. В сам замок можно попасть только по путевке, но пройти на территорию можно не через основной вход.
Как добраться?
Есть два способа: доехать от станции Кубинка до остановки «Пионерский лагерь Отличник», пройти через ворота КПП и далее по народной тропе; либо добраться до Васильевского и перейти на противоположный берег по подвесному мосту (на сентябрь 2021-го там появился забор, но калитка не заперта).
Как вам замок, хотели бы там побывать?
Читайте также: Готические замки Калининградской области, которые ещё можно спасти
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!