Найти в Дзене

Экология как способ заработка

Чайки на берегу, остров Русский, Владивосток.
Чайки на берегу, остров Русский, Владивосток.

Тема экологии и всего экологичного последние годы напрочь входит в тренды информационной повестки. Последнее время так вообще – о борьбе с изменениями климата, переходе на экологичную экономику вещают чуть ли не из каждого утюга. Само собой, индустриальная и постиндустриальная экономики, конечно же, нанесли свою долю вреда матушке-природе. Но насколько близки разговоры об экологичности всего и вся к непосредственно защите природы – вопрос открытый.

В частности, последние годы поют дифирамбы электромобилям, особенно определенной марки. Оценивать их экологичность очень любят по показателям вредных выбросов в атмосферу. Дескать, сам электродилижанс не коптит небо, а значит – невероятно экологичен. При этом абсолютно замалчивается тема производства, а также утилизации аккумуляторов. Которые, к слову, уж очень неэкологичны.

Да и про генерацию того самого электричества тоже обычно вспоминать не любят. Как бы то ни было, альтернативные источники энергии пока не позволяют стабильно обеспечивать жителей планеты электричеством. Да их сама экологичность ветряков и солнечных панелей также вызывает вопросы. Например, сколько нужно, предположим, вырубить квадратных километров лесов, чтобы установить солнечные панели, способные бесперебойно обеспечивать подачу электроэнергии хотя бы в поселок городского типа? А если помимо этого нужно обеспечивать и зарядки электромобилей жителей того самого поселка?

В итоге электричество получается путем сжигания какого-нибудь угля или мазута, что не очень-то экологично. Но, видимо, экологично, когда этим самым электричеством «заправляют» электромобили.

Подобные вопросы возникают и когда обсуждаются те или иные типы «зеленых» технологий или товаров. Дьявол тут, обычно, кроется в деталях – сам продукт и может быть, предположим, безопасным для окружающей среды. Но его производство может наносить вред куда больший, нежели менее экологичный собрат конечного продукта.

По факту же само слово «экология» замыливается до такой степени, что его перестают воспринимать всерьез. Экологические движения воспринимаются либо как сборища отморозков против научно-технического прогресса или же экономическими террористами (что порой и небезосновательно), а экологически-чистые товары – как те же самые неэкологичные, но с более высокой добавленной стоимостью.

Что, в принципе, и отвечает духу эпохи: чем больше о чем-то говорим, тем меньше оно начинает восприниматься окружающими. Вот так и с экологией: простые граждане становятся восприимчивыми к проблемам загрязнения окружающей среды, а непросты – попросту используют это для решения политических и экономических задач.