Добро пожаловать на "Канальный зонд" — проект об интересных каналах Дзена и их создателях. Мы завершили цикл интервью с авторами, которые освещают на Дзене литературную тематику. Однако, интересных материалов, не вошедших в интервью, накопилось так много, что некоторые вопросы пришлось вынести в отдельные статьи.
У некоторых моих собеседников за плечами многие годы ведения блогов, другие, напротив, являются перспективными новичками и только-только почувствовали вкус монетизации, но никто не отказался поделиться опытом и сформулировать несколько советов для начинающих авторов или тех, кто только собирается завести блог.
Анастасия "Нескучная классика"
Мой канал пример того, что любимое дело может приносить доход. Изначальной целью канала было создать проект, который мог бы приносить и деньги, и удовольствие. Первые статьи не находили читателей, я сталкивалась с хейтерами и даже отключением монетизации, но продолжила писать и развиваться. Спустя год мой канал читают почти 35 000 подписчиков, я работала с престижным издательством и интересными проектами. Не сдавайтесь, даже если что-то не получается. Продолжайте заниматься любимым делом и вас все получится!
Ксения "Швец, чтец и игрец на дуде"
Будьте искренними со своей аудиторией. То, что идёт от души, попадает в душу. А ещё – уважайте своих читателей. Я всегда отказываюсь от предлагаемой рекламы и платных обзоров книг, потому что не хочу обманывать людей, которые мне доверяют. Да и вообще очень странно это – читать за деньги)
Мария "Книжный мякиш"
Сейчас дзен настолько подвижен, что сложно давать советы. Разве что банальное не сдаваться )
Ольга "Книжный клуб авантюристов"
Главный совет прост – читайте и учите наизусть правила Дзена. Они – всё. Еще могу посоветовать не проходить никакие курсы, так как все нужное изложено бесплатно в Сети, а так в Дзене успех приходит не через чудо-курсы, а через анализ и упорный труд. Не ждать быстрых барышей – выстраивание канала – это работа в долгую. И не думать, что в Дзене есть блатные, это не так, говорю это с чистой совестью, потому что меня саму в этом упрекали, на Дзен-понедельник я ходила, а посещаемость как у всех, и нарушения мне тоже лепят. Ни Нирвана, ни блат не спасают :D
Айрион Курувэллон "Всё о мире Толкина"
Прим. — Айрион Курувэллон - псевдоним редактора канала
Учитывая «узкоспециализированность» нашего контента, не думаю, что мои советы могут пригодиться большинству читателей. Скажу лишь, что в первую очередь контент должен быть интересен для твоих потенциальных читателей, пусть таковых и не будет много на первых этапах. Да, орфография, пунктуация, оформление – все это очень важные вещи, но первостепенной задачей начинающего автора является необходимость «зацепить» читателя, заинтересовать его – возможно, тогда он сможет выдержать любые «реконструкции» в плане оформления и подхода к написанию – главное, чтобы контент, который нравится людям, оставался неизменным. Понимаю, что эти слова могут прозвучать довольно банально, но иногда люди могут забыть и об этой простой истине.
Юлия "BiblioJulia"
Дзен очень своеобразная площадка, поэтому надо реально внимательно ознакомиться с правилами. И если вы готовы писать эзоповым языком и не боитесь тратить своё время на поиск замены невинному слову «употреблять», чтобы не получить ограничений, то велкам, как говорится.
Но самое главное, друзья, вы должны чётко осознать и смириться с тем, что никакая самая крутая и глубокая ваша статья не зайдёт, если вы не подберёте к ней красивую картинку и крутое цепляющее название. Заголовок реально – половина успеха, если не все две третьих! Я вот в заголовках не сильна. Здесь меня подводит то, что учили меня как журналиста совсем по-другому строить заголовки. Сейчас люди ведутся на откровенную «замануху», а вот с этим у меня сложно психологически, но я стараюсь ломать свои стереотипы.
👽 Следующий выпуск из серии "🍁Осенний марафон: неизданное" будет посвящен проблемам, которые возникали у наших героев с Дзеном: с алгоритмом, правилами платформы, техподдержкой и монетизацией.