С начала третьего тысячелетия до нашей эры и, до десятого века нашей эры, на территории современного Вьетнама сменили друг друга несколько государственных образований, каждое из которых сослужило немаловажную роль в формировании культуры и государственности Вьетнама.
«Кратенько пробежаться» по истории всех существовавших ранее государств древнего Вьетнама вряд ли получится, но, попробуем…
О самом первом государственном образовании древнего Вьетнама, Ванланге, уже сказано в предыдущих статьях (ссылочка в конце статьи). Но, напомнить некоторые моменты истории этого государства, думаю, стоит.
Временем образования государства Ванланг считается начало третьего тысячелетия до нашей эры. Первым правителем этого государства был вождь (выонг) одного из племён лаквьетов, Хунг Ланг. Он же положил начало династии Хунг, в составе которой было восемнадцать правителей.
Династия Хунг успешно управляла Ванлангом до третьего века нашей эры. Столица Ванланга и, собственно, резиденция правителей Хунгов располагалась в городе Фонгтяу (территория нынешней провинции Футхо, километров 80 от Ханоя).
Но, как это не раз случалось в истории, в третьем веке до нашей эры государство Ванланг перестало существовать. Причина банальна. Произошла смена правящих династий.
К этому времени усилились северные племена, которые назывались Ау Вьет. Именно с их участием был свергнут последний король из династии Хунг. К власти пришёл новый король по имени Тхук Фан, с тронным именем Ан Зыонг, основавший новую правящую династию. Государство, во главе которого встал Ан Зыонг, получило название Аулак.
Столицей нового государства стала крепость Колоа (кстати, тоже расположенная недалеко от Ханоя).
Видимо правители новой династии оказались не столь компетентны в вопросах управления государством, как Хунги. Аулак достаточно быстро пришёл в упадок и, соответственно, был поглощён более сильным государственным образованием под названием Намвьет.
Однако серьёзной проблемой Намвьета было близкое соседство с очень сильной в то время китайской империей Хань (О Китае будем говорить после Лаоса и Камбоджи. Если интересно – подписывайтесь на канал «Школа-Дома».)
Намвьет занимал часть территории Южного Китая, что и стало причиной завоевания его империей Хань. С этого момента, почти восемьсот лет, на территории Вьетнама господствовал Китай.
Освободиться от китайского владычества вьетнамскому народу удалось лишь в десятом веке нашей эры в результате победы народного восстания под руководством Нго Кюйена. Китайцев изгнали с территории Вьетнама. Была основана новая династия, получившая название Ли. Создано новое государственное образование, Дайвьет, со столицей в Колоа. Но, это уже совершенно другая история…
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить. В следующих публикациях поговорим о вьетнамской мифологии. А именно – о потопе. Был ли он там? Или не был…
А о Ванланге можно посмотреть здесь!
Доброго всем здравия и благополучия!
До новых встреч!