Многие говорят, что только ради этого музея и стоит ехать в захолустную Балаклаву. Туристы толпами устремляются сюда, чтобы увидеть чудо советской инженерной мысли - подземные лабиринты секретного убежища для подводных лодок. И раньше, - лишь бы попасть сюда, люди стояли часами на солнцепеке в очереди, и к разочарованию многих уже в полдень узнавали, что все места в экскурсионных группах раскуплены.
В Крыму это частное явление, когда увидеть достопримечательность можно только с гидом, например, во всех царских дворцах или в севастопольских Панораме и Диораме. А в музей подводных лодок не пускали без сопровождения, скорее всего, из-за разветвленности подземелья, а также скудности экспонатов, большую часть из которых растащили с военного объекта в первые годы независимости Украины. Должен же кто-то объяснить посетителям, что они видят.
И вот теперь все поменялось. Больше года музей был закрыт на ремонт, и в сезоне 2021, наконец, распахнул свои двери, удивив самых искушенных своим преображением. Могут же, когда захотят! За такое не жалко отдать 700 рублей.
Самая главная модернизация - это замена экскурсий на аудиогиды, как в лучших музеях. Каждый посетитель теперь в своем темпе ходит по залам, - датчики сами определяют его положение и начинают читать нужный текст. Техническая обнова сразу решила проблему очередей и пропускной способности. Количество посетителей больше не ограничено. Подземелье огромное, в нем гуляешь как будто в одиночестве.
Хорошо потрудились и дизайнеры. Чтобы фактическая информация на стендах не была скучной, интерьеры убежища снабдили атмосферной подсветкой и фоновыми звуками. Прямо мурашки бегут по коже, когда в одном из длинных коридоров имитируют удар взрывной волны.
Или вот еще одна паттерна (проход), залитая красным светом сигнала тревоги.
В ней установлена наглядная политинформация о начале и ходе Холодной войны между США и СССР, которая и привела к появлению этого дока в утробе скал. Проект одобрил еще сам Сталин, как укрытие для подлодок Черноморского флота на случай атомной атаки.
А вот и сам уникальный канал, где могли спрятаться более десятка субмарин. По нему можно дойти до выхода в море. Сейчас проход зияет, но в прошлом его маскировали специальной сетью.
Здесь подлодки не просто "прятались", их ремонтировали, а также снабжали боеприпасами. Различные виды торпед, в том числе способные нести ядерный заряд, эффектно выставлены вдоль канала и подсвечены.
А вот такие инсталляции дают понять, что кроме ремонтно-обслуживающих служб в военных лабиринтах располагался еще и ядреный арсенал.
На специальных тележках, по специальным рейсам, в обстановке строгости и сверхсекретности, здесь перемещали опасное оружие.
Обратите внимание, что все стены арсенала отделаны шифером. Это было эффективное и дешевое решения для гашения эхо. Ведь все манипуляции с атомным ворожением осуществлялись под устные команды, четкость которых была жизненно важна.
Оригинальное художественное решение сделано в качестве финального аккорда и на выходе из музея. В особой комнате, похожей на морской грот или пещеру, работает мультимедийная презентация по типу "Бессмертный полк", отдающая дань уважения погибшим в Крыму за время ВОВ.
В общем, рекомендую сходить в этот Военно-исторический музей фортификационных сооружений, как он официально называется, даже если вы здесь были раньше. Как видите, отличие - небо и земля. Администрации планирует даже доставить сюда настоящую советскую субмарину. Тогда эта достопримечательность вообще будет просто "бомба"!